Рецензия на мини-альбом группы Waking Dream "Peculiarities Of Evolution!!!"

07-08-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

WAKING DREAM
“PECULIARITIES OF EVOLUTION!!!” (EP)
2020
Heavy metal / punk rock / ska punk

В студенческие годы мне не раз доводилось заедать пиво сушёными бананами и тортом, а коньяк мармеладом. Нонсенс? Извращение? Кошмар? Возможно, это было и первое, и второе, и третье, но душа моя и сейчас порой требует смешения любимых вкусов и неожиданных гастрономических аттракционов, а в моём меню до сих пор пиво иногда чередуется с конфетами, а вино с грейпфрутами. К чему это я? Сейчас поймёте, ведь новейшее EP-творение заглянувшей к нам на огонёк как раз в этот самый момент группы наверняка покажется вам таким же диковинным и сюрпризным по вкусу!

Я давно взял на заметку московских вкусовых гурманов из Waking Dream, и уже сказал немало добрых слов по поводу их EP “Castle Of Fear” (2016) и полноформатника “Серпантинная Дорога” (2017), а сейчас настал черёд их очередного творения, которым стал мини-альбом со странным и громоздким названием “Peculiarities Of Evolution!!!”. Не знаю, как у вас, а у меня первой ассоциацией была параллель с известнейшим советским мультфильмом про Бременских музыкантов (где ещё в наше время можно увидеть поющих петухов-рокеров), а затем эта ассоциация ещё более укрепилась, хотя и обросла по ходу дела рядом нюансов и уточнений.

Да, они снова всё начали с нуля и снова всех удивили! По части хамелеонистости на нашей тяжёлой эстраде, Waking Dream могут запросто дать форму кому угодно! После тяжёлых, мрачных, возвышенных и почти симфонических пируэтов “Castle Of Fear” и простовато-юмористических скетчей “Серпантинной Дороги” от них можно было ждать абсолютно всего, что угодно, но только не такого сладкого, нежного, отвлечённо-романтического и пронизанного атмосферой древнего диско-металла материала, который они представили на правах собственной музыкальной эволюции на “Peculiarities Of Evolution!!!”.

Waking Dream образца 2020 года окончательно укоренились на своём трёхногом табурете, где за равновесие отвечают в равной степени риффовый хэви-метал, ска-панк и хулиганский рок-н-ролл, а их коктейль теперь кажется ещё более фирменным и впечатляющим, ведь в нём всё отчётливее проступают оттенки диско, хорошей европейской поп-музыки 80-х и даже фолка в духе Fairport Convention. “Легко и даже изящно” - это определённо про “Peculiarities Of Evolution!!!”, ведь Waking Dream по-прежнему делают ставку на мечтательный женский вокал, жёсткий танцевальный отрыв и самое категорическое музыкальное разнообразие, которое только возможно.

Слегка легкомысленные, но освежающие нотки цитруса встречают нас в первые секунды звучания открывающей пластинку “A Hit Song”, винтажный рок-н-ролл выходит на сцену в “Broken Heart”, инопланетное танго обрушивается на слушателя в “Gift Frenzy”, а завершается всё ещё одним бодрым и свингующе-задиристым тяжёлым буги, в роли которого выступает, как вы поняли, титульная вещь. Может быть, у вокалистки этой группы и не самый сильный голос, но спектр тех чувств и эмоций, которыми оперирует Ольга, далеко не мал, а запомнить и узнать потом её тембр вам наверняка не составит труда, поёт ли она на русском или на международном английском.

Кстати, лично мне вокальные упражнения солистки Waking Dream Ольги Карбушевой напоминают фронтвумен британцев из Inkubus Sukkubus и сейчас на “Peculiarities Of Evolution!!!” эти параллели и ассоциации стали ещё более сильными и явными, что меня очень порадовало. При том, что мистика и таинственный туман, свойственные “Castle Of Fear”, ныне практически бесследно канули в Лету, едва уловимые колдовские мотивы всё равно можно проследить на рецензируемом EP то тут, то там, и причина тому - как раз эти самые вокальные отголоски-отсветы в сторону английских певцов язычества, столь неравнодушным к инкубам и суккубам.

Не могу сказать однозначно, нравятся ли мне больше англоязычные Waking Dream или русскоязычные, но English-модификация коллектива определённо звучит гармоничнее и интеллигентнее, фирмовее, в то время как во времена русскоязычной “Серпантинной Дороги” Waking Dream казались проще и доходчивее для человека, выросшего в наших родных российских реалиях и априори воспитанного на русском роке. Не знаю, насколько остались в прошлом тематика “Противостояния” и “Насилия в семье” (кавер на Пневмослон, который вошёл на альбом Waking Dream 2017 года), но сейчас “пробудители” выглядят как совершенно другая группа.

Ассоциации с Flogging Molly, Bad Religion, Distemper и олдовыми железными группами бескомпромиссного хэви-металла, которые толпились у меня в сознании, когда я слушал прежние релизы Waking Dream, никуда не исчезли, но сейчас к ним добавилось что-то ещё более искристое и сумасшедшее, рок-н-ролльное и почти инопланетное, что по определению вызывает в памяти ранее творчество Жанны Агузаровой. Да, “железа” и металла сейчас уже чуть меньше, а разнообразия, диско, поп-мелодий и первозданного рок-н-ролльного драйва чуть больше, но это всё те же Waking Dream, которые гарантированно разбудят ваших соседей в любое время ночи.

А теперь забудьте всё, что я говорил про эту группу раньше, ведь сейчас я скажу иначе: “Peculiarities Of Evolution!!!” – это The Runaways, Pat Benatar, Bitch, Blondie и The Cranberries в одном флаконе. Нахрапистая панковая энергетика “беглянок”, металлическая основательность Bitch (помните их хит “Hot And Heavy”?!), изящные мелодии Пэт Бенатар, хард-н-диско-всеядность Blondie и хипповская утончённость “ирландских клюковок” – всё это в равных пропорциях присутствует на новейшем минике Waking Dream, но совсем не оставляет ощущения мишкиной каши, в которую вбухали всё, что возможно, и довели таким образом до кондиции некондиции.

Waking Dream не просто остаются верны себе и вышли сейчас на новый уровень исполнительского и аранжировочного мастерства - они смешали массу моих любимых групп из 80-х и заставили этот коктейль звучать свежо, зажигательно и современно. В итоге у них получился просто отличный EP, который словно создан для того, чтобы увидеть свет на семидюймовой виниловой пластинке и пополнить коллекцию ценителей упомянутых выше рок-идолов первой величины. Не думал, что когда-нибудь услышу всё, что только бывает хорошего и лучшего в поп-диск-рок-фолк-хэви-металле и рок-н-ролле в одном месте и в одно время, но эти задорные москвичи убедили меня в том, что невозможное возможно.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N6 (2020). Заказать журнал: