Рецензия на мини-альбом проекта Arcaneblaze "Spawn Of Putrefaction"

ARCANEBLAZE
“SPAWN OF PUTREFACTION” (EP)
2021
Speed metal / black metal
WINGS OF DESTRUCTION / GROTESQUE SOUNDS
Россия, республика Удмуртия

Этот андеграундный one-man-проект из Удмуртии появился словно чёртик из табакерки. Об этом коллективе и о его единственном участнике по имени Дмитрий Бородин абсолютно ничего не известно, а “Spawn Of Putrefaction” – первый и единственный релиз проекта (да-да, никаких вам демок, синглов, репетиционной сырости и тому подобных атрибутов, без которых практически немыслим олдскульный спид-метал и ностальгический прото-блэк). Для данного CD-издания, за которое отвечает тандем Wings Of Destruction и Grotesque Sounds, к четырёхтрековому EP были добавлены в качестве бонусов два кавера и один новый трек, а затем получившиеся семь композиций были втиснуты на лазер, снабжены скромной четырёхстраничной вкладочкой без текстов и отправлены на штамповку.

При всём моём скепсисе к подобным из ниоткуда появившимся андеграундным творцам и их творчеству, я должен признать, что звучит “Отродье путрефакции” очень даже неплохо и почти феерически. В треках Arcaneblaze есть убедительность, есть натуральность и особый олдскульный шарм, и если вам достаточно одной лишь зубодробительной музыкальной солянки без сопутствующего груза мифов, легенд и страшного имиджа музыкантов на фото, то вы вполне можете неслабо прокайфовать под Arcaneblaze и получить впечатления не хуже, чем от классических номеров Bathory или, скажем, от нетленок Razor или Sacrifice. Альбом груб и неотёсан ровно в той степени, в какой должен быть груб и неотёсан настоящий спид-метал, и в его железной скорости очень много специфического тру-очарования.

Резкие режущие риффы, скоростные, но всё равно мелодичные соло, шумный хрип злобных вокальных восклицаний - и всё это с категорической долей осмысленности (риффы идеально ложатся один на другой и дополняют друг друга, напоминая маленькие симфонии первобытной тьмы) и с потрясающей для такого жанра и для архаических симпатий музыканта техничностью. Те же Razor на заре своей карьеры, как, впрочем, и многие другие начинающие спид-металлисты 80-х очень редко могли сочинить и сыграть нечто настолько же продуманное и убедительное, и на их фоне Arcaneblaze выглядит почти как маленький шедевр подвальной прямолинейности. Это явно штука из тех времён, когда Mercyful Fate, Bathory, Venom и Metallica только-только пробовали себя на высокоскоростных металлических трассах, и оценивать его нужно именно с этой точки зрения.

Рецензируемый релиз – это тот случай, когда музыка оглушительно кричит сама за себя, и даже лаконичность буклета и предательская белизна задника и лэйаута в данном случае понятны и оправданы. Для фанатов ранних Iron Angel, Exciter, Piledriver и даже Running Wild “Spawn Of Putrefaction” – это практически стопроцентный мастхэв, и я совершенно не удивлён тому, что ассы и знатоки олдскула с Wings Of Destruction и Grotesque Sounds решили издать такого никому неведомого “кота в мешке” на свой страх и риск, снабдив его настолько лаконичным сопровождением. Не полюбить риффы и жгучий задор Arcaneblaze практически так же нереально, как было в своё время нереально не проникнуться “коррозийным” “Орденом Сатаны”, а его минимализм можно воспринимать как намёк на подвальность благословенных 80-х.

Всё, что касается записи, мастеринга и микса, Дмитрий Бородин сделал сам у себя дома в духе diy, и в итоге перед нами очень андеграундный и сырой, но от этого ещё более интересный, правдивый и привлекательный релиз в духе старой школы консервативного приблэкованного спид-металла. По сравнению с той же Коррозией или с Piledriver, у Arcaneblaze не хватает хитовости и знойных припевов, но это не недостаток, а влияние Bathory и первобытного андеграундного блэка. Пропахший подвальной сыростью спид-метал, которому отчаянно хочется, чтобы его воспринимали как блэк и считали таковым – вот что такое “Spawn Of Putrefaction”, и в своём роде это редко, прекрасно и почти невероятно. Если вы знаете толк в подобной музыке, разумеется. Первоклассный набор сумасшедших гимнов во славу чёрных лун и восставшего зла.