Рецензия на мини-альбом проекта Skovley "Furia"

10-08-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SKOVLEY
“FURIA” (EP)
2020
Progressive metal / atmospheric ambient / instrumental

Питерский инструменталист-одиночка Влад Сковлевский симпатизирует возвышенной инструментальной геометрии и намерен показать через свою музыку далёкие миры, где в царстве звука всё подчинено вечной и абсолютной гармонии. В 2017 году музыкант со своим коллегой, что говорится “на двоих”, выпустил альбом “Underwater” под именем SVNITY, в рамках которого представил очаровательный инструментальный пост-рок с намёками на неоклассику, а затем наш сегодняшний герой создал целиком сольный проект и запустил EP, о котором мы сейчас и поговорим. Пять треков, пять углов, линии, звуки, полутона и волны звуковых вибраций – перед нами всё та же саунд-геометрия, но уже с совершенно иной эмоциональной окраской.

На этот раз Влад снова решил стать капитаном Немо, и в его таинственном и легендарном Наутилусе мы с вами вновь отправимся навстречу тайнам и загадкам, только в отличие от “Underwater” нашей целью сегодня будут не глубины океанов и морей, а лабиринты человеческого сознания и нашей с вами психики. Как говорит сам автор, “альбом рассказывает историю о древнем, абстрактном существе и борьбе человека с собственным сознанием. Каждая композиция несёт в себе особое настроение и передаёт состояние главного персонажа в разных временных промежутках, от зарождения его безумия, до раскаяния и полного забвения”.

У дебютного EP-творения Skovley есть немало общего с такими проектами, как BitacHi и Faith, он всё так же концептуален, созерцателен и филигранно отточен до идеального блеска, а вот по сравнению с “Underwater” сейчас стало намного больше тяжести, грува, металла и мрачных, тревожно-пугающих настроений. Если “Подводный” оставлял ощущение мирного и гармоничного существования в каком-то райском и беспечальном месте, то переходящие друг в друга композиции “Furia” – это грозовой и тяжеловесный мир антиутопий, разбитых надежд, свинцовых дирижаблей и разрастающегося под мозговой подкоркой хаоса.

Сумрачные, почти индустриальные звуки слышатся уже в первые секунды звучания открывающей EP “Fear/Blood”, а затем в ход идут тяжёлые металлические гитары, а вторят им таинственные и призрачные отголоски эмбиента. Тяжкие и угрожающие риффы рецензируемого мини-альбома не ломают небесные гармонии новых композиций музыканта, но радикально и безжалостно их корректируют, приводя к созданию мрачных и атмосферных картин, которые выглядят то монументально и величественно как в “Despair” и “Consequence”, то жёстко, сокрушительно и таинственно как в “Retribution” и “Furia”.

Что касается последних двух треков, то в них мне послышалось даже нечто, напоминающее позднее творчество Mekong Delta и других серьёзных прог-металлических групп, а эмбиентные фрагменты вызвали в памяти творчество Dargaard, Arcana и даже таких отечественных проектов, как Evilnox и Дом Вдовы. Не самое привычное и само собой разумеющееся сочетание, но в исполнении Влада этот dark prog звучит как зов из бездны. Соединение двух этих ипостасей на “Furia” происходит всё ещё немного механически и внешне (в одних треках прог-метал, в других – эмбиент), но каждая из этих составляющие вносит одинаково весомый и значимый вклад на диск.

Никаких вокальных линий на альбоме нет, однако музыкант решил сопроводить два из своих новых треков неким подобием либретто на русском и английском, и вербальное сопровождение, надо отметить, полностью соответствует настроению его современного материала: “Время пришло, голоса в голове обретают смысл. Ты слышишь её. Тьма озарила твой мутный мир. Кошмары реальности делают скрежет в голове громче. Ты больше не можешь сопротивляться её зову. Прочь, беги, скрывая свой страх, перед худшим злом настигающим зло”. Лучшее описание тому, что сыграно и записано на альбоме “Furia”, действительно трудно себе представить.

Информации по поводу деятельности SVNITY и Skovley категорически мало, но достоверно известно, что SVNITY закрыт и продолжения в данном направлении уже не будет, а вот Skovley только набирает обороты и ждать от этого one-man-формирования можно многого, разного, неожиданного и вообще – всего. Немного странно после идиллии, умиротворения, музыкального релакса и светлых фантазий, которых было так много на “Underwater”, встретиться с таким тёмным и грозным alter ego Влада, но реальность и факты – упрямая вещь. Тёмная сторона сделала свой ход, и теперь замерла в ожидании вашего внимания и интереса.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N6 (2020). Заказать журнал: