Рецензия на сингл Anna Samoxa "Тошнота"

17-05-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ANNA SAMOXA
“ТОШНОТА” (Single)
2021
Alternative rock / electronic / experimental
Россия, Тюмень

Что будет, если красивую современную поп-песенку аранжировками довести до мрачного авангардного дарк-электро, а мелодию сделать пластичной и изменчивой словно хамелеон? Возможный вариант подобного эксперимента представила на своём новейшем майском сингле тюменская дива Anna Samoxa, а название для своего последнего на сегодняшний день трека подобрала соответствующее и предельно амбивалентное – “Тошнота”.

Вряд ли исполнительница имела ввиду классика экзистенциализма и его знаменитую работу, скорее в данном случае речь идёт о чём-то эзотерическом, таинственном и даже вероятно оккультном. Чтобы прояснить для себя этот момент я даже специально отправился на стихи.ру для внимательного прочтения текста композиции, но все фразы там настолько универсальны и обтекаемы, что понять что-то однозначно, кроме греческого Kirie eleison, мне не удалось.

В плане саунда и своего характера “Тошнота” напоминает причудливый кроссовер радикальной электроники и неоклассики с вокальными намёками на речитативы Нелли Фуртадо, и звучит трек по-настоящему мрачно. Анна не изменяет своим демоническим корням, с которых когда-то начинала на “Взлеетай”, и её творчество по-прежнему очень легко и естественно вписывается в саундтрек для альтернативной хэллоуин-пати.

Конечно, никакой настоящей неоклассики тут нет, но размашистые мечтательные синтезаторы в припевах создают именно такое ощущение, как будто намекая на то, что с творчеством Наташи Атлас и Сьюзанны Веги Анна давно и хорошо знакома. По сущности своей “Тошнота” мелодична и в самом хорошем смысле попсова, однако музыкальное сопровождение здесь иначе как радикальным просто не назвать.

Исполнительница всё свободнее чувствует себя в плане подхода к аранжировкам и вокальным партиям, кажется, что она совершенно ничем и никак себя не ограничивает, когда пишет песни и продумывает переходы и сочетания разных элементов в них, но получается у неё не смесь бульдога с носорогом и не сумасшедшая солянка из безумного количества разнородных и не сочетающихся друг с другом элементов.

Достаточно трудно отнести творчество Анны к какому-то одному, давно устоявшемуся тренду, не так просто определить его целевую аудиторию, но такая свобода самовыражения и творческое дерзновение певицы вкупе с её несомненными композиторскими и вокальными талантами оставляют от знакомства с её треками очень выгодное и приятное впечатление. Её “Тошнота” выглядит стильно и дерзко, но в то же время мелодично и эффектно, а это гремучее сочетание.

У каждого из треков Анны, выпущенных на сегодняшний день, есть собственное лицо и свой уникальный почерк, но все они, в то же время, складываются в интересную и причудливую мозаику. Её музыка способна пугать и привлекать, вести за собой и погружать в глубины рефлексии, и всё это с флёром мистической и какой-то почти детективной загадочности. А что нас манит и щекочет нам нервы приятнее всего? Правильно, страшные сказки и ореол недосказанности. И всего этого вдоволь в “Тошноте” и вообще в любом треке Anna Samoxa.