Рецензия на сингл группы Autumn Woods "Lie To Me"

26-01-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AUTUMN WOODS
“LIE TO ME” (single)
2021
Death doom metal

Почти пять лет прошло с момента выхода первого и единственного на данный момент полноформатного творения этого печального и агрессивного столичного формирования, которой называлось “Doomed By Loneliness”, но участники команды не сидели, сложа руки. И нет, я даже не о том, что некоторые из них очень даже успешно участвовали в творческой жизни других музыкальных коллективов, а о том, что тихо, тайно, незаметно и практически под семью покровами тайны и мрака в лагере группы шла работа над новым материалом, и теперь, наконец, этот материал дозрел, дошёл и готов выйти на обозрение широкой общественности.

“…а потом обними, а потом обмани…олдовые часики смеются не в такт, ни о чём не жалей и кури просто так” – промывают нам мозг своими незатейливыми мелодиями и рифмами поп-артисты, и, видимо, что-то такое застряло в подкорке и у музыкантов, входящих в состав Autumn Woods. “Солги мне”, “Обмани меня” – такой красноречивый и однозначный призыв, вынесенный в название сингла, иначе как провокацией не назовёшь, а уж в сочетании с кроваво-броской обложкой так и вовсе на ум идут всё сплошь какие-то страшные и нехорошие ассоциации. Дум?... Гм… Если это дэт-дум, то явно специфический и какой-то уж очень непростой и авторский.

Если сравнивать “Lie To Me” по звучанию с прежним творчеством Autumn Woods, то становится очевидно, что в схватке дума и дэта в музыке этой капеллы однозначно побеждает последний. Бодрый темп, агрессивная подача, энергичные риффы, напрочь канувшие в Лету разговорные вставки и медленные куски, вроде тех, что раньше можно было услышать в “Last Hope” или “Tears...Eternal Satellites Of Grief” – ребята злобствуют очень сочно, мощно и конкретно, а вместо думовых раздумий у них сейчас на повестке дня исключительно кач, основательность и драйвовый железобетон, которым забивают сваи на своих дисках самые злые дэтовые маньяки.

Так может вовсе убрать слово “дум” из жанровой классификации коллектива? Нет, этого делать не стоит, однако, следуя по стопам своих старших учителей из Godgory, Cemetary Of Scream, ранних Crematory и Phlebotomized, скооперировавшиеся под знаменем Autumn Woods металлические печальники-ортодоксы явно очень рады вернуться к активной творческой деятельности и по данному поводу решили закатить настоящий дэтовый праздник, где дум если и присутствует где-то, то исключительно в качестве паров печальной и возвышенной атмосферы, зависших где-то под потолком, которые хоть и оказывают некое влияние на общую картину, но решающего значения отнюдь не имеют.

Их “lie to me” (сама формулировка!) звучит как “cross my path and you’ll suffer like no man before” классических My Dying Bride, и общего здесь действительно не так уж и мало. Они провоцируют, страдают, снова провоцируют и так страдают, что вены вздуваются и лоб от напряжения покрывается холодной испариной. “Я – кровавая земля!” – пугали нас в свою культовую эпоху “брайды”, а Autumn Woods решили продемонстрировать, что бывает, когда ты реально ощущаешь себя именно так: “Когда захочешь мне солгать, делай это вдохновенно, не обращай внимания на меня, просто постарайся сделать свою ложь идеальной”, ну а “Lie To Me” теперь выглядит как предельная форма дэтового мазохизма и думовой боли.

Трек у команды получился злобный, резкий, контрастный и достаточно плакатный, из чего можно сделать вывод, что от тишины и печали они уже успели устать, а вот ярости и агрессии у них накопилось до самых краёв. Хороший звук, адекватное сведение, прекрасная подача и очень взрослое и “фирменное” отношение к своему делу и к себе самим – пожалуй, для того, чтобы наработать все эти составляющие, стоило ждать эти пять лет и оттачивать свои копья и стрелы в той тотальной и всеохватной тишине, которая обволакивала всё, что связано с Autumn Woods всё это время.

Если верить участникам AW, то их новый лонгплей не просто не за горами, а может появиться уже осенью сего года, и данное обстоятельство заставляет смотреть на актуальный сингл с ещё большим интересом. Не просто отдельная композиция, а часть будущего большого музыкального торта, который уже вовсю заправлен в работу и подрумянивает свои бока в печах микса, сведения и продакшна. Каким будет этот диск пока что можно только гадать, изводя пачками кофе на предмет появления изображений и намёков в оставшейся после его потребления гущи, ну а лучше просто немного подождать, тем более, что новейший сингл готов вам этом всемерно помочь.