Рецензия на сингл группы Республика Марс "Far Away"

12-02-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

РЕСПУБЛИКА МАРС
“FAR AWAY” (Single)
2020
Rock / hard rock / alternative rock
Россия, Владивосток

“Иногда люди просто уходят. Вырастают и уходят” – говорил Максвелл Перкинс, редактор и ближайший друг знаменитого американского писателя Томаса Вульфа, и был невероятно прав. Вся наша жизнь – это бесконечная череда расставаний, прощаний, разлук и последних “прости”. Напиши песню о том, как тебя мучает непроходящая боль невосполнимой утраты, и она наверняка найдёт отклик у очень и очень многих, и именно так поступили в своё время замечательные дальневосточные рокеры из группы Республика Марс, представив на суд слушателей свой балладный эпик “Далеко”.

Тем временем пиво текло, ландшафты за окном менялись, на дворе вальяжно развалился 2020 год, а ребята из данного коллектива, как оказалось, уже долгое время вынашивали честолюбивые планы по покорению англоязычных территорий, для чего позвали к себе в качестве фронтмена и вокалиста шведского певца, участника групп Reveal и Mentalism Роба Лундгрена (Rob Lundgren). Как сообщили музыканты, их готовящийся, вот уже четвёртый по счёту альбом будет полностью англоязычным, и всё это однозначно намекает на то, что нас ждёт некая новая эра в развитии этой группы, и без изменений не обойдётся просто по определению.

Музыканты не стали долго думать и мудрствовать лукаво и в качестве своего первого англоязычного сингла с иностранным вокалистом выпустили мега-бронебойный хит “Далеко”, который теперь стал называться “Far Away” и зазвучал ещё более ядерно и мощно, а Роб всё сделал мега-шикарно и с удовольствием вытянул все самые высокие, драматичные и чувственно-низкие интонации, добавив композиции пару тонн новых оттенков и особого шарма, да и вообще повёл себя очень уверенно и со знанием дела, изрядно подредактировав партитуры, а кое в каких местах просто перевернув всё с ног на голову (или наоборот – с головы на ноги?).

Можно было бы ещё добавить пару абзацев с рассказом о том, как виртуозно играет голосом новый фронтмен Республики Марс, но, сдаётся мне, вы уже и так всё поняли, а, может, даже уже и успели оценить, как всё это звучит на практике, а потому я просто лишний раз глубокомысленно засвидетельствую, что фирменный подход есть фирменный подход, а против лома нет приёма. Можно, конечно, посетовать на то, что довольно неплохие русскоязычные тексты Республики Марс теперь окончательно канули в прошлое, но я бы не стал об этом жалеть. Ребята экспериментируют, взрослеют, ищут себя и добиваются впечатляющих результатов.

Даже если на готовящемся к выходу и анонсированном сейчас лонгплее, первой ласточкой с которого стал актуальный сингл, будут только старые, уже известные нам песни команды, это совершенно не будет никакой потерей и не будет казаться топтанием на месте – новый вокалист со своей бронебойной харизмой и тотально западным (да-да, я имею ввиду тот самый аутентичный дух первозданного рок-н-рола, которому отечественные команды могут только подражать) подходом к делу сообщает творчеству Республики Марс совершенно новые эмоциональные оттенки и действительно как будто всё переворачивает вверх дном, смещая акценты и сбивая магнитные стрелки.

Если на новом альбоме “республиканцев” вокальная работа будет такой же мощной, разнообразной и эмоциональной, то этот готовящийся диск просто обречён на успех, другое дело, что ориентирован он будет уже немного на другую аудиторию, чем это было у Республики Марс раньше. Если со времён “Музыки подвалов” и вплоть до самых последних клипов на “Т.П.Р.М.” музыканты настойчиво упирали на очень ностальгический и очень отечественный рок, то сейчас настал черёд следовать более универсальным и высоким во всех смыслах евро-стандартам, а вот что из этого выйдет, как говорят наши братья-европейцы, будем посмотреть.