Рецензия на сингл группы The Right Stones "Part Of Me"

12-08-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

THE RIGHT STONES
"PART OF ME" (Single)
2020

Ностальгия и винтаж – такая штука, что если попробовал раз, потом будет очень трудно ограничивать себя и устанавливать какие-то рамки и пределы. По крайней мере, всё именно так произошло и происходит с молодой командой ностальгирующих музыкантов объединившихся под названием Правильные Камни. Сначала они каверили Motorhead и Hawkwind, затем представили собственный рок-н-ролльный буги-праздник, а теперь их и вовсе занесло куда-то в балладные дебри бархатного олдскульного рока, но звучит результат их совместных музыкальных поисков всё более впечатляюще.

Ласкающие слух органные партии, мягкий саунд и такой же ламповый, как будто чуть приглушённый и заретушированный вокал – “Part Of Me” звучит в лучших традициях классических медляков Deep Purple и Uriah Heep, но уже спустя пару минут прослушивания становится ясно, что The Right Stones далеко не так просты, как могли бы показаться, а помимо традиционных рок-фишек, в их нынешнем арсенале есть немало джазовых, блюзовых и арт-роковых элементов, к которым авторы добавляют собственное видение ситуации и эксклюзивные аранжировочные решения.

Сложная структура трека, неочевидные мелодические ходы, упоительная атмосферность и сокрушительный шторм перегруженных дисторшновых гитар во второй части трека в совокупности создают эпичную и фундаментальную картину взбунтовавшейся и непокорённой старины, которая способна дать прикурить распоясавшейся молодёжи и показать всем, где раки зимуют. И впечатление от композиции действительно остаётся сильное и яркое, я бы даже сказал, ошеломительное. Старые приёмы и до боли знакомые гармонии выглядят в “Part Of Me” на удивление свежо, а за узнаваемостью и приятной ностальгией неизменно следует удивление.

При всей серьёзности прошлых притязаний этих талантливых и целеустремлённых музыкантов, ничего подобного я от них всё-таки не ожидал. Как-то стало уже само собой разумеющимся, что люди ностальгирующие в наше время скучковались в некое гетто и творят там свой специфический материал для узкого круга путешественников во времени с такими же узкими и специфичными вкусами, однако The Right Stones всерьёз вознамерились сорваться с цепи, порвать порочный круг и записать что-то по-настоящему ценное и цепляющее. И это им удалось. Они не делают ставку на безупречную хитовость и приторную AOR-ванильность, но в силу такой честности и суровой академичности их трек выходит ещё более убедительным и интересным.

Складывается такое впечатление, что участники группы вспомнили старую поговорку про то, что стыдно дарить своим слушателям вещь, которую не хотелось бы слушать и переслушивать самим, а потому постарались всё сделать на “Part Of Me” самым лучшим и совершенным образом. Старое и новое, классическое, проверенное, обкатанное десятилетиями и своё собственное сочетается в их актуальном треке в пропорциях, близких к 50/50, и такой баланс как нельзя более удачно подходит композиции, которая по своему замыслу призвана реанимировать и направить в будущее старый добрый classic rock.

Мне кажется, если ты сделал своей целью нечто поистине прекрасное, то сам путь к достижению этой цели уже есть полноценная награда, и, сдаётся мне, “Part Of Me” вполне способна убедить нас с вами в том, что это действительно так. Эта вещь чарует и вдохновляет, окуная в сладостный нуар олдскульной меланхолии. Когда слушаешь эти ритмы, уже не думаешь, кто играет, какого года эта запись, есть ли что-то в багаже у команды, а просто радуешься и наслаждаешься, растворяясь в нежных пломбирных облачках седьмого неба. В плане особой музыкальной магии рецензируемая вещь близка “When A Blind Man Cries”, и это здорово.

Может, я сейчас всё немного приукрашиваю и чрезмерно разбавляю светлой небесной глазурью краски, которыми пытаюсь нарисовать портрет рецензируемой композиции, но эффект неожиданности действительно сработал – ждать настолько уверенного, фирменного и зрелого материала от такой молодой команды вряд ли кто-то мог. The Right Stones не просто используют и обыгрывают приёмы и находки из загашников великих и признанных мэтров, а небезуспешно продвигают их дальше и глубже, что удивительно и потрясающе уже просто как факт. И чем дальше, тем интереснее мне становится, каким же выйдет их дебютный полноформатник. На это действительно нужно будет посмотреть.