Рецензия на сингл группы Третья Планета "Witch Swamp"

19-10-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА
“WITCH SWAMP” (Single)
2020
Instrumental / psychedelic rock / krautrock / stoner rock
SIBERIA REC.

В эпоху, предшествовавшую появлению мобильных гаджетов и Интернета, на Третьей планете обитали романтики, грезившие о других мирах и космических скоростях, а сегодня несколько подобных тюменских энтузиастов решили скооперироваться в музыкальный коллектив и начать транслироваться свои мысли и идеи с помощью музыкальных созвучий. Но не спешите радоваться и ликовать, поклонники Алисы Селезнёвой и Кира Булычёва, – ничего тематически родственного и похожего в творчестве этой команды вы не найдёте, а штурмовать ваши ушные проёмы будут всё сплошь медитативные, эзотерические и магические вибрации, вокальное сопровождение в которых пока не предполагается.

Их третий официальный сингл называется “Ведьмино болото” (или как настаивают сами участники состава, “Ведьмина топь”) и представляет собой тягучий инструментал с гипнотическими риффами, таинственной атмосферой и закольцованной структурой, где без труда различаются симпатии участников данного трио к шаманской и грибной эстетике, а также их солидный философский кругозор. Музыканты с удовольствием экспериментируют, ищут новые способы для выражения своих музыкальных амбиций, а попутно создают впечатляющие визионерские пассажи, в которых взрослый профессионализм удачно дополняется юношеским дерзновением.

Впрочем, всё юношеское здесь если и присутствует, то исключительно по ощущениям и по настроению – музыканты далеко не новички на тяжёлой сцене, им уже по 35-40 лет, а Михаил Кушин участвует чуть ли не в половине тюменских проектов разного калибра и направленности. Другое дело, что несмотря на свой опыт и количество пройденных в прошлом дорог участники коллектива отрываются сейчас как безумные соловьи русского леса и ведут себя так, будто у них в груди если не пламенный мотор, то батарейка энерджайзер как минимум. Вероятно, в этой рецензии будет много громких слов, но характер импровизаций Третьей Планеты и их энергетика буквально не оставляют мне выбора – они звучат громко и писать о них хочется так же.

Насколько я понимаю, у данной композиции предполагается и вокальный вариант, а исполнять его должна какая-то таинственная вокалистка, но на данный момент в сети такая вариация “Witch Swamp” отсутствует, а всё, что нам доступно на тему ведьминой топи это совокупность инструментальных линий. Однако даже в таком безгласном варианте актуальный трек выглядит вполне самостоятельным и самодостаточным. Ничего лишнего, бесконечный простор для интерпретаций и фантазии, универсальные ноухау для домашних камланий, а в конечном итоге просто идеальный алгоритм для желающих достичь просветления за пять простых шагов.

Особого упоминания заслуживает великолепный звук “Witch Swamp”, который гитарист Третьей Планеты Михаил Кушин нарулил самостоятельно. Убедительные гитары, жирный бас, элегантная электроника и умеренно внедряемые в общую канву лаконичные сэмплы находятся у “Болотной топи” строго на своих местах и звучат максимально убедительно и стильно. По-взрослому. Случайно наткнувшись на рецензируемый сингл где-нибудь на просторах мировой паутины, ни за что и никогда не подумаешь, что это начинающий коллектив, ведь ведут себя пассажиры этой космической субмарины исключительно как бывалые и искушённые мореплаватели астральных прерий.

Хороши выходят у Третьей Планеты кислотные, ярко-флуоресцентные фото, но музыка у ребят даже лучше. Такой дремучий и свободолюбивый стоунер при определённом раскладе способен даже затмить эксперименты раскрученных ныне Flynotes, а затем стать где-то рядом по статусу и яркости срываемых с небесной глади звёзд с Tenhi и Electric Wizard. Авторы явно давно на “ты” с космическими энергиями и знают о нюансах астральных полётов не понаслышке, ведь всё это очень слышно и видно в их музыке. Какой из их синглов ни возьми, в каждом из них есть и оригинальность, и задор, и мелодии, и своя особая психоделическая энергетика.

Музыканты экспериментируют вместе меньше года, но уже очень уверенно чувствуют себя на волнах (не)научнофантастических экспериментов. По крайней мере, инструментальная составляющая их творчества позволяет ждать от группы больших и заметных достижений, а что касается заявленного горлового пения Михаила и таинственной вокалистки – остаётся надеяться, что их мы услышим уже в самое ближайшее время, и лирические изыскания коллектива не станут разочаровывать и опускать высокую планку качества, установленную тем же “Witch Swamp”, тем более учитывая то, какое доверие оказал музыкантам их издающий лейбл Siberia Rec.

За такое великолепие мне действительно не жаль сейчас даже пяти звёзд. Действительно полный (полнейший!) массаракш, после которого даже классика Кира Булычёва воспринимается на манер откровений Серкина и Кастанеды, а в их текстах всюду начинают всплывать тайные знаки, великая мудрость, глубокое понимание тайн Вселенной и сардоническая ирония мироздания. Если ребята дойдут до записи полноформатника и выпустят его на физическом носителе, с гордостью поставлю его между дискографиями Tenhi и Cathedral. Да что там говорить, думаю, даже сам Оззи, если бы у него выдалась минутка свободного времени, оценил бы “Witch Swamp” по достоинству, отметив потенциал команды и их астральную искушённость.