Рецензия на сингл и клип группы Alex Volt "Self Accuser"

01-04-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ALEX VOLT
“SELF ACCUSER” (Single + clip)
2020
Rock / country rock / glam rock / hard rock / guitar hard rock

Своё сольное творчество молодой, но уже весьма прославленный и состоявшийся музыкант Alex Volt (Amalgama, Offroad, Multiverse, Epitaphy) начал совсем недавно, но уже сейчас его имя стало синонимом самого высочайшего качества и самых амбициозных и ярких клипов. По устоявшейся традиции, Алекс выпускает каждую свою новую песню в компании с клипом, и “Самообвинитель” – это уже пятый такой залп в преддверии полновесного альбома после действительно очень ярких и запоминающихся “Won’t You Tell Me”, “Where Ya Wanna Go”, “Over Myself” и “Runner”.

И балладная, круизно-викторианская “Won’t You Tell Me”, и зажигательная пати-тусовочная “Where Ya Wanna Go”, и шикарный сюжетно-постановочный “Runner”, и великолепный гимн изоляции “Over Myself” были в равной степени продуманны, детально проработаны и в столь же равной степени напоминали хорошие клиповые сборники конца 80-х-начала 90-х с участием Bon Jovi, Meat Loaf, Twisted Sister, Guns’n’Roses и других подобных титанов глэма и хард-рока. И каждый из этих роликов был в должной степени неповторим и своеобразен, имея свой собственный почерк и детально прорабатывая свою собственную тему.

И вот в эти дни, когда во всём мире бушует коронавирус, а сам Алекс отмечает свой очередной День рождения, на просторах всемирной паутины появился долгожданный, пятый по счёту ролик его авторства, который наверняка удивит и даже обескураживающе подействует на многих. Нет, ковбойская тематика, эстетика дикого запада и глэм-н-вестерн штучки не канули в Лету и по-прежнему присутствуют в арсенале музыканта, однако основная атмосфера ролика уже совершенно другая: мрачная, тёмная, мистическая и даже оккультная.

Лично мне видеоряд “Self Accuser” в первые секунды моего первого просмотра этого визуального эпика напомнил последние клипы In This Moment, а также охотника на вампиров по имени Ди, “Мертвеца” с Джонни Деппом и ещё ряд подобной же бессмертной классики. Нет сомнений в том, что “Самообвинитель” – это самое масштабное, высокобюджетное и детально проработанное видео-творение музыканта на данный момент, здесь больше всего спецэффектов и сюжетных нюансов, а образ, в котором предстаёт на этот раз Алекс, действительно получился очень эффектным, ярким и запоминающимся.

Демон-убийца блуждает по иссушенным зноем прериям, не в силах найти покой и прощение, а смерть бродит за ним по пятам. Огонь, чёрные зрачки, пистолет, выстрелы, традиционная шляпа – в этом клипе много метафор, образов и шифров, но совсем не обязательно в них углубляться – можно просто наслаждаться видеорядом и хорошей песней, купаться в каскадах проработанных до мелочей деталей и радоваться качественной операторской и режиссёрской работе. К супремативному качеству видеоработ Алекса мы все уже привыкли, но в данном случае ему сопутствует немалый и небывалый размах, что переносит данное видео уже совсем на другой уровень.

В своём новом клиповом амплуа Алекс безусловно узнаваем, но ещё больше похож на рок-звезду из прошлого или на харизматичного киногероя, а может даже на персонажа комиксов или голливудского блокбастера с солидными финансовыми вложениями, а впечатляющий метафизический и интеллектуальный бэкграунд действительно наводит на глубокие размышления. Как часто чувство вины и бесплодных сожалений отравляет нашу жизнь настолько, что она действительно становится похожей на настоящий ад, а сам человек от постоянной нестерпимой муки превращается в жуткую квинтэссенцию зла, горечи и саморазрушения.

Мрачные и дымные тона клипа как нельзя более соответствуют разразившейся сейчас в эти дни во всём мире пандемии коронавируса и очевидно перекликаются с тотальной неопределённостью, стремительно ворвавшейся в жизни миллионов человек, а потому клип нужно признать более чем своевременным и актуальным. Алекс максимально сгущает краски, дожимает контрасты до предела, и хотя прямых аналогий между происходящим в клипе и нашей коронавирусной реальностью нет, провести такие параллели не составляет абсолютно никакого труда, более того, они напрашиваются сами собой.

Ощущение клип оставляет масштабное и довлеющее. Забыть такое сразу после просмотра или даже спустя час или два будет точно невозможно, а самообвиняющий демон наверняка ещё не раз придёт в сны к самым впечатлительным зрителям этого ролика. Кто бы мог подумать, что рок-н-ролльный кантри-н-вестерн Алекса Вольта зайдёт в такую мрачную и демоническую перспективу, но, как говорил ещё дедушка Кипелов, “какая жизнь - такие песни” – реальность порой наводит на самые инфернальные и апокалиптические мысли, а потому и музыку наши любимые авторы творят всему под стать - такую же мрачную и колючую. Ну а заслуга Алекса в данном случае в том, что он не опускает планку качества, а продолжает совершенствоваться.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N3 (2020). Заказать журнал: