Рецензия на сингл Мистера Кто! "Ворох"

30-11-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МИСТЕР КТО!
“ВОРОХ” (Single)
2021
Rock’n’roll / rhytmn’n’blues / hard rock
MISTER KTO

Давно известно, одна голова - хорошо, а две - лучше. Тот же самый принцип действует и в рок-музыке: когда встречаются два креативных автора, то воистину сверкают молнии и разряды электричества готовы материализоваться из раскалённой атмосферы, и сейчас перед нами ещё одно подтверждение справедливости данного тезиса. Для работы над своим актуальным треком и без того достаточно успешный и раскрученный тюменский рок-н-ролльщик Мистер Кто решил ангажировать своего старого институтского товарища Алексея Володина, и вот что у них получилось.

Авторы вспомнили годы своей бурной молодости, покопались в буйных головушках, взялись за гитары, ручки, листки, и вот после нескольких часов и дней таких совместных посиделок из-под их коллективного пера и ворохов исписанных черновиков показался, наконец, “Ворох”. Пожалуй, это самая полифоничная, масштабная и чуть ли не прог-классическая фантазия на тему старого доброго рока, блюза и харда, а исполнена она с той особой и ни с чем не сравнимой харизмой, которая помогла в своё время стать такими великими и знаменитыми ребятам из Rolling Stones, Animals, The Doors и иже с ними.

И хитовость действительно транслируется из “Вороха” в огромных и нереальных количествах. Хоровые припевы, атмосферные бриджи, основной рифф, напоминающий исторический пёпловский “Smoke On The Water” и забористый экзистенциальный текст сплетаются в данном треке в единый ворох эмоций, восторга и отвязного дураковаляния, которое, как вы помните, и было изначально основным стимулом появления и эволюции явления, всем нам хорошо известного как нержавеющий и нестареющий мистер рок-н-ролл. Музыкант смешал свои привычные фишки с находками и идеями старого товарища, и вот перед нами магия креатива.

Такой тяжёлый и увлечённый ритм-н-блюз, доведённый магией крошащегося дисторшна до самых предельных и сумасшедших громкостей, очень трудно проигнорировать (если даже ты его проигнорируешь, он, в свою очередь, точно не проигнорирует тебя - пришёл мне на ум на этот счёт такой своеобразный каламбур) и не полюбить. И эта вещь действительно захватывает сознание и влюбляет в себя со страшной и катастрофической силой. Когда слушаешь “Ворох”, ощущение такое, будто превратился в снежный ком и опрометью летишь с горы, а Мистер Кто! и вошедший с ним в соавторство Алексей знай себе набирают обороты и ещё сильнее раскочегариваются.

Напомню, что “Ворох” - это не первый случай, когда в творческий процесс Мистера Кто! вмешивается кто-то со стороны. Ещё один товарищ юности своей собственной жизненной историей вдохновил его на трек “Созвездия”, уже были совместные композиции со Стивом и Анной Самохой, но в каком-то смысле “Ворох” это всё-таки дебют. У меня осталось ощущение, что ещё никогда творческие коллаборации Мистера не были такими глубокими и всесторонними, а результат в его тандемах ни разу прежде не получался настолько огненным и фееричным. Что ни говори, а старый друг лучше новых двух, и ностальгия Мистера с Алексеем по временам их молодости по-настоящему заразительна.

Но есть у сегодняшнего трека Мистера и ещё один небольшой секрет, который способен прояснить и раскрыть тайну его бронебойной хитовости. Факт в том, что свою определённую лепту в то, каким получился в конце концов “Ворох”, внесла и его подарочность. Дело в том, что композиция изначально задумывалась быть реализованной 30 ноября, аккурат в День рождения Мистера Кто, а тот, помятуя о древних как мир аксиомах “сам себя не поздравишь, никто не поздравит” и “нет лучше и правильнее подарка, чем тот, что ты подаришь сам себе”, решил постараться на совесть, и выдать в честь себя любимого по-настоящему ядерный и крышесрывающий номер.

И я представляю, как рад сегодня маэстро, когда такой сильный, вдохновенный и изящный трек, наконец, вышел на просторы мировой паутины, а он может поднять бокал в честь своего праздника и насладиться плодами своих трудов. У меня практически сразу появилось подозрение, что “Ворох” - это не просто одиночная удача, но начало некоей новой тенденции, и сам Мистер в приватном разговоре подтвердил мои догадки. Как поведал мне музыкант, сотрудничество с Володиным продолжается, и на данный момент в работе целых три совместных с ним трека-коллаборации, которые по качеству и масштабу не уступают “Вороху”.

Чувствуется, что такое творчество радует в первую очередь самих музыкантов, а это, как известно, самый прямой и очевидный путь к успеху. Сделай что-то, что будет радовать тебя самого, и ценители с последователями твоей радости и хорошего настроения очень быстро найдутся. И мне в данном случае остаётся только поздравить Мистера Кто! с его очередным восемнадцатилетием и пожелать долгих и плодотворных лет в объятьях рока. Такая искренняя музыка не просто имеет право на существование, она предполагает живой и благодарный отклик, и, я надеюсь, “Ворох” сможет поспособствовать тому, чтобы таковых у Мистера сегодня стало на порядок больше.