Рецензия на сингл проекта Мистер Кто! "Инженер"

МИСТЕР КТО!
“ИНЖЕНЕР” (Single)
2020
Rock / rock’n’roll / hard rock
MULTIZA
Россия, Тюмень

Эйнштейн говорил, что представляет себе рай как огромную библиотеку, из которой нельзя выносить книги, а когда ты учишься где-нибудь в ВУЗе или в ПТУ, в гигантскую библиотеку превращается весь мир, а ты в ней кажешься сам себе маленьким, диковатым и безнадёжно заблудившимся ребёнком. Кто-то мечтает стать инженером, кто-то – литератором или ветеринаром, но у всех у них непременно возникают проблемы, когда на носу сессия и ничего не выучено, а друзья с пивом наперевес зовут расслабиться и вдохнуть паров хмеля и солода.

Таинственный тюменский интернет-проект Мистер Кто! продолжает свой творческий путь и после синглов “Напряг” и “Горе” представляет очередной трек, в котором вновь готов представить нам олдскульный рок-н-ролл и фантазии на тему, что бы и как пели Чак Берри, Клифф Ричард и Элвис, если бы сейчас в 2020 году им было лет семьдесят пять на троих. Ну а что до озвученной выше студенческой дилеммы, то у коллектива есть свой собственный универсальный ответ, который нам с вами сейчас и предлагается услышать и оценить.

Хороший звук, бодрые риффы, чёткие вокальные линии и громкий, хотя и не слишком разнообразный вокал – все основные габаритные очертания и основные фишки этого таинственного мистера стали очевидными ещё во времена его дебютного релиза, а сейчас исполнитель продолжает с удовольствием эксплуатировать все те ходы и приёмы, благодаря которым рок-н-ролл стал рок-н-роллом и покорил в прошлом веке весь мир. Бодрый раскатистый ритм, алармирующие соло-гитары, заводные твисты ритм-секции – у “Инженера” всё в точности как в золотые времена повсеместного царствования самой заводной и искристой музыки.

Никаких фолковых отголосков и напевных экспериментов времён “Горя” в нынешней композиции музыканта нет как нет, а есть только предельно простой, прямолинейный и даже безыскусный, но до отказа нашпигованный харизмой и энергией старый добрый катящийся рок с чуть утяжелёнными гитарами, заводными запевами, взрывным припевом и шутками-каламбурами в лирике, которые идут в наступление уже с самых первых секунд трансляции композиции: “Солнце светит мне прямо в левый глаз, а я учу уроки как последний папуас”.

Ещё со времён легендарной “Rock Around The Clock” или даже раньше, в подобном жанре стало совсем не важно, о чём поёт вокалист, а намного важнее было как и зачем он это делает, вот так и Мистер Кто! сейчас – его чудаковатые и ироничные тексты на первый взгляд не содержат каких-то великих откровений, но слушать их интересно и приятно, а кое-кто из ангажированных нашими доблестными учебными заведениями ребят, вероятно, даже захочет что-то запомнить и процитировать при случае друзьям-однокашникам.

С Элвисом за такие песни захотел пообщаться сам Никсон, для чего пригласил мистера Пресли к себе в Белый дом и долго вёл там с ним речи в овальном кабинете, а что светит Мистеру Кто! за его “Инженера”? Вряд ли эта вещь станет гимном учащейся молодёжи и вовсю пустившегося сейчас в свой очередной летний загул студенчества, но слушать её приятно, а недостатка в драйве, эмоциях и рок-н-ролльном кураже здесь абсолютно не наблюдается, как не наблюдалось его у групп вроде Несчастного Случая и ещё не опопсовевшегося и не сдавшегося ТВ-индустрии Сюткина.

Если вам вдруг стало казаться, что в погоне за жизнью и в борьбе за жизнь у вас стало не хватать времени на то, чтобы собственно жить, самое время обратить внимание на творчество этого интересного проекта и послушать его песни. “Напряг” расскажет вам, что напрягаться нет смысла, “Горе” доказательно и иллюстративно проведёт ту мысль, что любое горе – не беда, а новейший трек напомнит, что “если пиво мешает учиться, то… ну её нафиг, такую учёбу”. Мистер Кто! – это классический мировой рок-н-ролл на русском и про русские реалии, и это стоит услышать.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N5 (2020). Заказать журнал: