Рецензия на сингл проекта Nora "Чёрной птицей"

14-04-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NORA
“ЧЁРНОЙ ПТИЦЕЙ” (Single)
2021
Россия, Калуга

В наше время разные музыкальные группы всё чаще начинают придумывать для описания своей музыки какие-то новые термины и невиданные жанры, и если следовать данному тренду, то творчество калужской вокалистки Анны Малолетневой, известной под творческим псевдонимом Nora, можно описать как эмоциональный потоп, наводнение. У неё в арсенале не так много композиций, они достаточно сильно различаются по эмоциональному посылу и общему настроению, но каждую из них и все эти треки в совокупности можно описать как тотальное буйство эмоций, настроений и глубоких душевных порывов.

И новейшая работа Норы “Чёрной птицей” очень легко и уверенно вписывается в данную тенденцию и дополняет её. Насколько я понимаю, отныне Nora не студийный тандем Анны и Дениса, являющегося основным композитором и саунд-продюсером, а полноценный творческий союз разных музыкантов, и данное обстоятельство не могло не сказаться на звучании их актуального трека. По сравнению с предыдущими композициями Анны “Чёрной птицей” мощнее, увереннее и объёмнее, в каком-то смысле даже злее, если это слово вообще применимо в данном случае. Здесь больше рока, драйва и чёткой ревущей конкретности, а вот вокал Анны всё так же эмоционален и душевен.

Впечатления, переживания, глубокие размышления и интимные тайны из глубин души Анна каждый раз подаёт почти как откровение, и нет абсолютно никаких сомнений, что для неё самой каждый новый собственный трек сродни новой главе в её личном дневнике, в её жизни, в её собственной эволюции и экзистенциальном становлении. И ведь “Чёрной птицей” – это действительно новый этап в развитии проекта Nora. Больше уверенности, больше опыта, обновлённый саунд, совершенно новый подход к построению песни и повысившийся уровень точности воплощения своих задумок характеризуют их новейший сингл, и это трудно не заметить.

Хорошая идея пришла к Хелене Михаэльсон из Imperia и Trail Of Tears, когда она решила записать и выпустить альбом “A Woman’s Diary”, а Анна Малолетнева следует по тому же пути и делает то же самое, но по-своему и на русском. Нет ничего сложного в тех темах и в той музыке, которые предлагает своим слушателям Анна со своим коллективом, но своей особой глубины здесь по-настоящему выше крыши или, лучше сказать, настоящая бездна. Погружаясь в эти риффы и строчки, как будто опускаешься в Мариинскую впадину в батискафе и почти физически ощущаешь груз смыслов и настроений, словно толщи вод морских, готовых поглотить тебя с головой.

Камерное вступление, чувственный запев, тягучий припев – это тоже баллада, но баллада тяжёлая, жёсткая и почти по-металлически атмосферная. В плане атмосферы “Чёрной птицей” легко даст фору всем другим трекам Норы, то же самое можно сказать и про мечтательное соло, а также про все остальные аранжировочные и саунд-моменты, в то время как вокальная мелодия при всей своей стереотипности всё равно кажется живой и пульсирующей, словно обнажённый нерв больной весенней меланхолии. Анна не изменяет себе и вновь предлагает нам окунуться в игру на контрастах, но в данном случае всё выполнено на голову выше, чем раньше: чище, ярче, пронзительнее.

Анна с Денисом уверенно обосновались в русле эмоционального рока, и их творчество с выходом сингла “Чёрной птицей” убедительно заявило всем вокруг, что его невозможно отныне редуцировать к одной только музыке или к одному только звуку. Здесь литература, эмпатия, психология, притчи, мифы, дневниковые записи и сама жизнь тесно сплетаются в единое целое и лишь для удобства формы и презентации обретают вид музыкального трека, который можно прослушать, скачать или сохранить себе в плейлист. Музыканты хорошо справились с воплощением задумок Nora, интересно, какой вклад они привнесут в будущие песни проекта, но инструментал как таковой в нынешнем случае это едва ли главный и первостепенный ингредиент.

Nora – это песенное творчество как вид самопознания и в этом смысле актуальный трек на данный момент является самым сильным и концентрированным примером их особого музыкально-экзистенциального микса. Как сообщает сама Анна, “Чёрной птицей” является первым синглом с готовящегося полноформатника её проекта, и если этот грядущий диск будет весь звучать в подобном же ключе, то нас ждут водопады рефлексии, околометаллические саунд-квесты и призрачная романтика рок-атмосферности. Хотя романтика в данном случае это не совсем то слово. Тут скорее поток сознания и рефлексия, рефлексия, рефлексия… Много рефлексии, но ещё больше эмоций, чувств, настроений и впечатлений.