ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Reincarnation "Path To The Light"

Reincarnation, Path To The Light

16-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

REINCARNATION – 2016 (2012) * * * * *
Ethno ambient / ritual / meditative
"PATH TO THE LIGHT"
NIHIL ART MUSIC
Россия, Сыктывкар

В переводе на греческий слово “реинкарнация” означает “метепсихоз”, а в переводе на русский – “переселение душ”. Это учение свойственно некоторым восточным религиям, а отдельные не очень интеллектульно чистоплотные авторы приписывают его даже Оригену и вообще раннему христианству.  Реинкарнация подразумевает такое положение дел, когда душа появляется не в момент рождения человека на земле, а существует задолго до этого в неких высших сферах, а после его смерти переходит в другое тело.

За названием Реинкарнация скрывается достаточно хорошо известный в определённых кругах человек по имени Катарос Меланхолин (Lauxnos, The Happiness Cage, K.M., Frost Flame, ex-Emptiness Soul), который является мастермайндом множества самых различных проектов, стилистически простирающихся от пост-блэка до ритуального эмбиента, а концептуально посвящённых печальным, возвышенным и утончённым темам тоски, меланхолии и пессимизма.

Проект Reincarnation был запущен Катаросом  в 2012 году для того, чтобы стать выражением его идей и исканий в сфере прозрачного кристально-чистого этнического эмбиента. А сейчас благодаря лейблу Nihil Art Music мы имеем цифровое переиздание всех трёх релизов этого проекта, датирующихся 2012, 2013 и 2014 годами.

На своём дебюте 2012 года “Path To The Light” (“Путь к свету”) Катарос представил медитативный ala тибетский материал, уверенно приглашающий слушателя если не в нирвану и к просветлению, то как минимум к тому, чтобы отвлечься от всех земных и насущных проблем и окунуться в мир атараксии и безмятежности. Уже на втором треке появляются характерные буддистские песнопения, знакомые людям из 90-х по альбомам Dead Can Dance и Линды, которые на фоне неспешно-величественной и мистичной музыки звучат очень эффектно и интересно.

Вокала в треках Reincarnation практически не наблюдается. Только в третьем треке мы слышим горловое, шаманское пение. Музыку проекта отличает от тех же Dead Can Dance ещё большая и сознательная акцентуация на медитативности и сравнительная простота. Музыка как будто специально создана для того, чтобы ввергать слушателя в транс и уводить в глубины собственного подсознания.

Альбом “Path To The Light” содержит шесть атмосферных треков средней длительности, в которых можно услышать как отголоски world music, так и нечто экспериментальное и чуть ли не ритмично-танцевальное (“Boundless Of Consciousness”). И кстати, та же “Boundless Of Consciousness” содержит атмосферные фрагменты чистого ambient без ритма и мелодии, которые очень интересно контрастируют с пружинящими ритмичными местами.

Reincarnation – это путь к свету через умиротворяющий полумрак медитаций и созерцаний, тибетская долина, расцвеченная дыханием вечности. Эта музыка идеально подойдёт как для серьёзных и концептуально подкованных искателей Высшего смысла, так и для аудиофилов – любителей необычных музыкальных впечатлений.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев