ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Роб Хэлфорд прокомментировал случаи суицида в роке

Вокалист Judas Priest Роб Хэлфорд

21-03-2019 Виктория "Caracal" Озёрная

Вокалист британской хэви-метал группы Judas Priest Роб Хэлфорд подчеркнул важность попытки положить конец стигматизации, связанной с разговорами о психическом здоровье.

Хэлфорд сделал свои комментарии, обсуждая недавние смерти коллег-музыкантов Криса Корнелла, Честера Беннингтона и Кита Флинта, которые покончили с собой после борьбы с наркоманией и депрессией.

Признавая, что быть гастрольным музыкантом - это тот образ жизни, который может сделать людей более подверженными проблемам психического здоровья, Хэлфорд сказал Australia's Wall Of Sound в недавнем интервью (слушайте аудио ниже): "Мы должны продолжать говорить об этом, потому что вот в чём дело в случае с этой ситуацией… Когда мы теряем наших дорогих друзей, мы всегда слышим историю: "Ну, они были в порядке. Они сыграли отличное шоу, и сказали в автобусе "увидимся завтра", а затем ушли. 

Невероятно трудно сфокусироваться, уделить кому-то достаточно внимания и попытаться понять, что происходит в чьей-то голове", - продолжил он. "Единственное, что вы можете сделать - это любить друг друга и поддерживать друг друга, и просто обратить внимание, есть ли какие-либо тревожные сигналы. И, как правило, где-то там есть что-то, что просто прошло мимо вас. Но это ужасно. 

Рок-н-ролл, творческие люди - это просто ужасные, ужасные вещи, которые, кажется, никогда не закончатся. Но хорошо то, что сейчас это обсуждается более открыто. Раньше это звучало так: "О, у тебя депрессия. Натяни сапоги и выйди прогуляться." Ты не можешь всё так оставить. Ты должен попытаться помочь человеку. 

Каждый из нас справляется с этим по-своему", - добавляет Хэлфорд. "Я скажу за себя, когда я перестал пить и принимать наркотики 33 года назад, это было лучшее, что я мог сделать для себя. Потому что многие решения вы принимаете сами в этих конкретных областях, потому что этот физический и ментальный переходный этап невероятно труден. Даже сейчас я работаю весь день. Лично я работаю весь день. У меня есть свои маленькие средства, чтобы пережить этот день. Потому что это никогда не покидает тебя, когда ты наркоман и алкоголик, как и я. Вот кто я такой. И мы должны прекратить пытаться закрывать на это глаза: "Ты уже оправился от этого". Это ложь. Ты живёшь с этим, ты справляешься с этим, и ты делаешь всё, что нужно, чтобы пережить каждый день, день за днём. Но психологическая сторона этого очень трудна. 

"Я точно знаю, что есть выходы, которые могут помочь мгновенно. Это интернет. Просто посылать кому-то сообщение, поддерживать связь, присматривать друг за другом, смотреть, как у вас дела. "Ты не звонил мне пару дней. У тебя всё в порядке?" Электронная почта. Что угодно. Это достигает цели, вы остаётесь вместе, всегда на связи, поддерживаете друг друга, и делаете то, что вы можете." 

Флинт, Корнелл и Беннингтон трагически покончили с собой с промежутком всего в 22 месяца.

По данным Национального центра статистики здравоохранения, 2016 год ознаменовался самым высоким уровнем самоубийств в США за 30 лет, с более чем 13 смертями на 100 000 человек.