ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Rose Scream "Algiz"

Rose Scream, Algiz

29-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ROSE SCREAM – 2015 * * * * *
Pagan Metal, Viking Metal
"ALGIZ"
MORE HATE PRODUCTIONS
 

Волгоградская группа Rose Scream отличается всемерной концептуальностью и в своём творчестве ориентируется на поэтику и романтику северных стран. “В своей музыке мы хотим рассказать о восхитительном крае - таинственной Скандинавии!” - говорят сами музыканты о своей группе. Коллектив существует с 2011 года и сейчас, после записи двух демо, представляет нам свой дебютный полнометражный альбом.

Когда известная финская группа Battlelore только начинала свой путь, то при характеристике своего музыкального направления использовала такое сочетание слов – “true arctic fantasy metal”. А норвежская капелла Midnattsol, где вокалирует сестра Лив Кристин из Theatre Of Tragedy и Leaves’Eyes называли себя “nordic folk”. Rose Scream стилистически находится где-то между этими двумя определениями.

Основа своеобразия и уникальности коллектива – харизматичная вокалистка Валентина Вонгравен, которая поёт и чистым голосом, и чудесным ведьминским скримом, что в совокупности создаёт очень интересную и аутентичную атмосферу, погружая слушателя в мир викингов, фьордов, древних богов, храбрых воителей, силы, доблести, предательства и возмездия идущих рука об руку.

Группа соединила в своём творчестве всё лучшее из наследия Battlelore и Midnattsol, приправив их воинственность и женственность седуктивной яростью в духе Wykked Wytch, и поучилось просто шикарно! Меланхоличные чистоголосые фрагменты сменяются жёсткими гитарными атаками с мрачным, болезненным скримом, наслаиваются друг на друга, дополняя и оттеняя красоту и распевную протяжность холодного северного фолка магической резкостью сурового металла.

Диск снабжён шикарным 24-страничным буклетом, в котором представлены прекрасные стилизованные изображения на викинговскую тематику и достаточно простые, но эмоциональные англоязычные тексты.

“Just Say Goodbye to Me
And I will be the Bird
I will belong to Thee
Bury Me Behind The Fjords

Just There in the Kingdom of Snow
My Soul will Rest in Peace
In the Burning Churches with Blow
My Heart Will Cure All Deceases”
(с) Behind The Fjords

Альбом на самом деле получился очень интересным и эмоциональным. Не сказать, что группа играет что-то революционно новое, но их музыка - это определённо редкий и диковинный зверь в металлических прериях (если уж действительно сравнивать с животными, то ближе всего, наверное, рысь или куница), а на концертах команда выдаёт настоящее северное шоу, предлагая всем желающим не только ощутить силу и мощь нордической эстетики, но и в некоторой степени приобщиться к жизни суровых воителей.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев