ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл S-KY "Город-Клетка"

S-KY "Город-Клетка"

18-01-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

S-KY – 2017
Heavy Rock / Hard rock / Alternative heavy metal
"ГОРОД-КЛЕТКА" (Single)
SELFRELEASED
Россия, Курск / Санкт-Петербург

Интерактивный дуэт под названием S-KY состоит из Светланы Кулик из Курска (вокал и тексты) и Дениса Игнатьева из Санкт-Петербурга (музыка). Запись была произведена на In-line Studio под руководством Александра Красавцева и Валентина Сульдина, отвечающих за сведение и мастеринг трека, а также на студии JonSound, где Илья Якушин занимался записью вокала.

Несмотря на то, что сингл был выпущен на просторы Всемирной паутины всего 13 января, он уже успел разойтись по тематическим (и не очень) пабликам, а великолепная обложка, на которой изображена сама неподражаемая Светлана, окажется, наверняка, знакомой многим и напомнит как будто что-то давно позабытое – то, что Юнг называл коллективным бессознательным.

Плотный, чуть ли не стоунеровый драйв открывает этот трек, постепенно переходя в атмосферно безоблачные гитарные проигрыши, хотя даже в них нет-нет, да и проскользнёт что-то индустриальное и даже клавишное. Голос Светланы звучит достаточно низко, он как будто впечатывает в сознание слушателя те идеи, которые она оставила для истории в своей лирике.

“Плохая примета в осколки смотреть. Выжить непросто, но надо суметь. Город-клетка — и ты под замком. Там, где подделки на каждом шагу, даже на чувства вводят табу... Крутят сумерки стрелки наоборот. Прочь бежать от задёрганных тем, глупых идей, ненужных проблем. Выдумать мир, где всё будет не зря и победить себя, победить себя” – что может быть более актуально сейчас?

А если ещё раз посмотреть на тот город, в котором живёт вокалистка – на город Курск – и хотя бы несколько дней погулять по его “пересечённой местности”, подобные лириксы станут ещё более понятны и близки. “На перекрёстках — злые огни. Давятся в пробках ночи и дни. Если сегодня светофоры не лгут — будет, как я хочу, как я хочу...” – мечты или планы на что-то определённое?

В казалось бы, совершенно стандартном пост-металлически утяжелённом варианте Насти Полевой слышится невероятно удачная гармония от соединения великолепного звука гитар и их сольных проигрышей с необычным и серьёзным голосом Светланы. Конечно же, в плане вокала это далеко не Настя Полева, а скорее Патти Смит или Медея Добош из Artrosis – не знаю.

Tura Satana с её дьявольской Венерой? Вполне возможно. Только вот в плане стилистического определения S-KY это никакой не рок – это самый, что ни на есть глубокий метал, а вот что это за разновидность металла, мне сказать крайне сложно. Нечто подобное я слышал у Left Hand Solution времён их “Missionary Man”, и уже тогда попал под очарование этого подводного голоса.

“Город-Клетка” – всего лишь первая ласточка многообещающего проекта S-KY, и уже сейчас я с полной убеждённостью констатирую его намного более высокую глубину, чем у многих других, восседающих на своих пьедесталах кумиров альтернативной молодёжи. И это при том, что S-KY это далеко не просто альтернатива в духе Слот и Louna. Это музыка с прививкой металла и готики.

И эта прививка делает её по-настоящему железной, непробиваемой, убедительной и массивной. Уже в самом голосе есть какая-то особая магия, но в неё нужно вслушаться – расслушать и понять. Ну, а под конец я скажу прямо: перед вами сейчас настоящий бриллиант, возьмите от него всё, что только возможно взять, и наслаждайтесь этим утончённым аудио-развратом и предельно реалистическим текстовым эскапизмом вкупе с театральными вокальными экзерсисами.