ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Saintorment "Defective Mind"

Saintorment "Defective Mind"

21-04-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
SAINTORMENT
Релиз
“DEFECTIVE MIND”
Год
2018
Стиль
Thrash metal / speed thrash metal
Лейбл
MORE HATE PRODUCTIONS / BLASPHEMOUS RECORDS
Страна, город
Латвия, Даугавпилс

Свирепый спид-трэш-коллектив из Латвии начинал в 2013 году, как и тысячи других подобных групп по всему миру: пили пиво, слушали Metallica и Exodus, грезили о мировом господстве и готовили собственные риффы. В 2015 году был реализован дебютный лонгплей “Well Of Sins” и вот тут-то и посыпались на Священную Пытку напасти: то гитарист ушёл, то басист, а в итоге основатель по имени Роман Романов плюнул, гордо стукнул себя в грудь и громогласно провозгласил: “Я - Бэтмен”. Ну и выгнал, понятное дело, всех кроме себя любимого из группы (наверняка ещё директор детского сада задавал Роме неприличные вопросы в духе ты, чё, самый, умный, тебе, чё, больше всех надо?” – цит. по: песня группы Несчастный Случай “Бэтмэн”)

Не иначе Роман с самого начала втайне мечтал о создании теократического государства, ведь как иначе объяснить, что у группы такое странное, хитрое и двусмысленное (saint + torment  = я – saint, вам - torment) имя. Как бы там ни было, латвийский one-man-band сейчас отнюдь не звучит как Annihilator времён “Remains”, а вполне себе сохраняет особую залихватскую термоядерность, свойственную для трэша и гремит скоростным риффингом так, что только в путь. Порой даже слишком термоядерно гремит, и тогда Saintorment здорово смахивает на ранний Tankard (“Physical Force”) и тому подобные первобытно-пивные коллективы.

В плане вокальных партий создатель Священной Пытки ещё больше старается прыгнуть выше головы и заливается соловьём-разбойником на разные лады. “Я буду сражаться за двоих, за троих… за четверых… за сорока двух!” – говорил один из персонажей культового советского мультфильма “Остров Сокровищ”, который наверняка знаком Роману Романову не понаслышке, ведь именно на это указывают та страсть и ярость, с которыми единственный участник латвийского состава нанизывает друг на друга огненные соло, раскатистые риффы и разнообразные вопли-вскрики (послушайте хотя бы титульную вещь).

Как указывает биография Saintorment, размещённая на сайте More Hate Productions, музыканта сильно напрягал тот факт, что его согруппники не имеют такой сильной убеждённости и вовлечённости в своё дело, “мотивации”, какую имеет он сам. Чувствуется, что “Defective Mind” был создан во многом для того, чтобы продемонстрировать, каким может быть современный олдскульный спид-трэш, если его сыграть и записать, что называется, с пачкой горящих углей в заднице (боюсь, шутливый лозунг Ульриха-Хэтфилда про “metal up your ass” этот латвиец воспринял как нельзя более всерьёз)

В целом вторая работа Saintorment, превратившихся в театр одного актёра, вызывает по преимуществу положительные впечатления, хотя не лишена некоторой противоречивости: если в четвёртом треке “Strong Enough” по большей части правят бал раздолбайские ветры, то уже восьмая вещь “Mood Pyrexia” представляет собой серьёзный и максимально выверенный материал, не лишённый даже лёгких влияний академической классики, а вот финальный бонус это уже чистейший “панки хой” на трэшевый манер.

Кстати, в буклете диска вовсю красуются латвийские заброшки с советскими литерами в духе “Передовики производства”, “юность” и тд (…я что-то путаю или именно за эти самые литеры и связанную с ними навязчивую ментальную агрессию времён Совка прибалты так не любят нас, россиян?...), а на голове у Романа красуется шапка “Thrasher”, в то время, как англоязычная лирика, авторства некоего Desolation (не он ли на фото рядом с самим маэстро?) неплоха и даже интересна. Вердикт таков: немного сырой, скомканный (что это за халтура вместо обложки?), но однозначно интересный релиз с хорошим потенциалом, который достоин твёрдой “четвёрки”.