Рецензия на сингл SaveUsAsFavorite "The Game"

SaveUsAsFavorite "The Game"

30-03-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SAVEUSASFAVORITE
“THE GAME” (Single)
2019
Indie rock

“Сохраните нас в избранное!” – буквально кричат своим названием эти молодые, но амбициозные музыканты. На данный момент в составе SaveUsAsFavorite (именно так и строго без пробелов нужно писать название коллектива) всего два человека, драммер и поющий гитарист, а у них в закромах всего две композиции, но ребята полны решимости творить и быть услышанными, уже напечатали партию футболок с символикой своей команды и всячески продвигают собственное творчество в массы.

Всё началось 10 марта сего года, когда в сети появился дебютный трек SaveUsAsFavorite “I’m Here”, знойная, размашистая рок-баллада в лучших традициях ELO, King Crimson и Pink Floyd с лёгким и почти неуловимым привкусом Antimatter. Опираясь на традиции классического рок-сауда семидесятых, SaveUsAsFavorite смело и уверенно экспериментировали с атмосферностью, характерной для Radiohead и с наработками, обкатанными флагманами брит-попа с тем, чтобы создать своё собственное уникальное звучание.

Мощный рок-вокал, на первый взгляд минималистические и довольно простые, но в то же время невероятно цепляющие акустические гитары и густая синтезаторная психоделика отсылали слушателя ко временам зарождения прогрессивного рока, но группа так представляла идеи бывалых арт-рокеров, что упрекнуть их в анахронизме было практически невозможно. Так могли бы звучать и The Cranberries, и The Cure, но у SaveUsAsFavorite было своё, совершенно особенное настроение, спутать которое с кем-то было просто невозможно.

Прошло совсем немного времени, и 20 марта на просторах всемирной паутины появился второй сингл проекта, на обложке которого торжественно парил в небе над серым мегаполисом герой популярнейшей компьютерной игры начала 90-х. SaveUsAsFavorite остались в рамках своей неспешной, как будто слегка флегматичной манеры, однако градус балладности значительно поуменьшился и даже вовсе сошёл на нет, вместо чего появились неожиданные кантри-веяния и какое-то подспудное гранж-ощущение, а вокал стал ещё более мощным, уверенным и звонким.

“The Game” – это по-прежнему очень неплохой инди-рок, пожалуй, экспериментальности и креативности в этой композиции даже больше, чем в “I’m Here”, а порой (и, кстати говоря, не единожды) рецензируемый трек напомнил мне золотые времена свинцовых цеппелинов. Очень занятно слышать, как вокал SaveUsAsFavorite в 2:40-3:10 переходит на плантовские высоты, а гитара своим звучанием проводит мосты к “D’yer Mak’er” и “Immigrant Song”, в то время как структура композиции сложна, извилиста и непредсказуема как затейливый триллер.

“The Game” и “I’m Here” – это две стороны творчества SaveUsAsFavorite, которые на самом деле могут быть и атмосферно-рефлексирующими, и чуть более жёсткими и ритмичными, даже ревущими и рваными, но не терять при этом свою эмоциональность и мечтательность. От Led Zeppelin и Pink Floyd до Nirvana и Metallica и от Depeche Mode до Radiohead – невозможно и невыполнимо? Эти начинающие москвичи показывают, что нет ничего возможного для того, кто по-настоящему верит в своё дело, и кто знает, чем и как они ещё удивят нас в ближайшие дни?