ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Scream Of Anger "Voices"

Scream Of Anger, Voices

09-02-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SCREAM OF ANGER – 2017
Deathcore / blacked death metal / brutal death metal / blackened deathcore
"VOICES" (Single)
SELFRELEASED
Россия, Чита / Иркутск

Интересный читинско-иркутский интернет-проект Scream Of Anger изначально позиционировался как сольный проект Андрея Запарина, гитариста группы R&KO. После выхода в 2015 году дебютного мини-альбома “ОБРЕЧЁННЫЕ ВРЕМЕНЕМ”/”DOOMED OF TIME”, команда привлекла к себе внимание критиков благодаря представленному на пластинке интересному стилистическому винегрету околодэтовых и core направлений и текстов-аллегорий, посвящённых как фантастическим, так и обыденным темам, показанным в таком ракурсе, что постановка самых незатейливых сюжетов неизменно вызывала неподдельный интерес. И с самого начала проект обозначил себя как свободный и экспериментальный, что во многом объясняло немалые особенности его творений.

Основатель и главный идеолог Scream Of Anger Андрей “VILLAIN” Запарин известен помимо участия в R&KO по своему другому “иркутскому проекту” в стиле depressive downtempo deathcore – URANIUM, ну а Scream Of Anger за 2,5 года своего существования стал уже состоявшимся коллективом с постоянным составом и собственным узнаваемым стилем. Впрочем, на счёт постоянства я немного поспешил. В 2016 году все вокалисты Scream Of Anger разъехались по разным городам. Однако, чтобы не томить своих поклонников в ожидании и не заставлять их страдать из-за кадровых неурядиц состава, Андрей выпустил-таки в начале 2017 года новый сингл, и сингл непростой.

Этот релиз интересен прежде всего гостевым вокальным участием читинской вокалистки Марии Росс. Автором артворка вновь выступил Вячеслав Захарович, который рисовал обложки для предыдущих синглов команды,  а сведением трека занимался Денис Катластов. Нужно отметить, что “Voices” уже третий релиз в преддверии дебютного полноформатного творения Scream Of Anger (первым был – “Жизнь - Боль” (“Life Is Pain”), а вторым - “NOOSE”), и похоже на то, что группа уже раскочегарилась ни на шутку… почему? Размах и масштабность их творений всё шире, а присутствующий в произведениях “месседж” всё глубже, заDoomчивее и мрачнее.  Впрочем, уже сейчас понемногу вырисовывается общая канва грядущего LP и его направленность.

А начинается композиция с депрессивных гитарных переборов, к которым затем присоединяются такие же депрессивные, атмосферные и меланхоличные дисторшновые гитары и сверхскоростные ударные. Вокал появляется только спустя полторы минуты. Это отчаянный дуэт глубокого гроула и dsbm-скрима. Инструментальные проигрыши, начиная с 2:00 всё более и более напоминают своей бездонной глубиной работы в стиле funeral-doom, и даже вокальные партии (никаких пигвойсов и чистоголосых речитативов, которыми так ярко обозначился “NOOSE”!) не портят эту идиллическую картину беспросветного хаоса и кромешного мрака, а пронзительные русскоязычные лириксы только дополняют общую картину тьмы и разрастающегося обсессивного сумасшествия.

Нужно сказать, что первоначально Scream Of Anger выпустили сингл только в формате лирик-видео. Команда не стала филонить, как это обычно бывает, когда в подобных роликах просто статично висит обложка альбома, а на её фоне ползёт слово за словом присутствующий в композиции текст. Видео напоминает полноценный видеоклип, к которому добавлены постоянно присутствующие строки песни. Ядовитый, как будто истекающий злобой вокал вступает в 4:00 и словно расставляет все точки над “й”, разворачиваясь неким фатальным резюме над мрачными картинами, сменяющими друг друга на экране. А буквы, строки из текста проступают уже на стенах, как сцена из ночного кошмара…. Да, здесь нет прямолинейного дэтового холокоста и оголтелой долбёжки, но трек однозначно воспринимается как самый мрачный и депрессивный отпрыск Scream Of Anger, предпосылки к чему, впрочем, были ещё и на “NOOSE”.

Насколько я знаю, уже сейчас закончена работа над четвёртым синглом Scream Of Anger, который получил название “Apocalypse”. Сотрудничество с Марией Росс было продолжено, более того: в новейшем треке удельный вес её партий необыкновенно возрос. Сейчас она поёт чистым голосом, представляя полные меланхолии и прожженной тоски апокалиптические припевы. Кроме того, в записи четвёртого сингла, который стал на сегодняшний день самым экспериментальным и необычным для этой иркутской команды, в качестве вокалистов приняли участие Дмитрий “Shadow” (гроул) и Александр Триган (третий вокал). Вернулись в свой alma mater пигвойсы. Но в целом и общем композиция воспринимается ещё более непривычно и революционно для творчества команды, чем даже необычный “Voices”.

Очевидно, что Scream Of Anger – экспериментальный проект, и Андрей со своей командой занимается именно тем, чем и должен – экспериментирует. На этот раз нездешней психоделикой и чем-то в духе KYPCK и классического dsbm повеяло настолько сильно, что у многих зрителей сего шедевра, я уверен, после просмотра ещё долго будут наблюдаться самые разнообразные побочные проявления от этого прикосновения к первозданному отчаянию. Ну а поскольку это эксперимент, тут очень трудно будет усмотреть какие-либо недостатки. Мрачно, концептуально, свежо, по-своему красиво, эмоционально, монолитно, но не слишком однообразно. Возможно, вы будете удивлены, но я рекомендовал бы этот сингл в первую очередь именно ценителям темы, а не жанра. Поклонникам Сумеречной Депрессии и других подобных взрослых групп.