ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Second To Sun "The First Chapter"

Second To Sun The First Chapter

29-12-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SECOND TO SUN — 2015 * * * * *
Instrumental ethno post black
"THE FIRST CHAPTER"
SELFLEREASED
 

Second To Sun представляет собой дуэт Владимира Климова-Лехтинена (гитара, бас-гитара) и Фёдора Боровского (барабаны) и исполняет инструментальный тяжёлый металл на стыке таких жанров, как black (и post-black), progressive, avant-garde и ethno. Возможно, так звучала бы Ajattara смешанная с Montes Insania. И эти группы вспоминаются мне отнюдь не случайно. Second To Sun роднит с командой Паси Коскинена глубокая северная этничность, а с проектом Андрея Т. пассажи, напоминающие звучание балалайки (“Red Snow”, “The Blood Libel”). Но это чисто фрагментарные аллюзии, в целом звуковое полотно на выходе получается совершенно иным.

У Second To Sun больше первобытной хтонической сырости и мощи, их треки стонут и воют скрипом предвечных корней и мхов. Не зря и не напрасно коллектив вплетает в свою звуковую палитру инструменты финно-угорских народов. Все почитатели северных камланий гарантированно будут в восторге, ибо получается шикарно, сильно и аутентично. Поляки из Thy Worshiper позиционируют себя в качестве первооткрывателей tribal metal, “племенного” металла, но, скажу я вам, у Second To Sun намного больше оснований для того, чтобы причислять себя к этому направлению и быть его крестными отцами.

А звучание команды напоминает смесь ранней — ещё не попсовой — Apocalyptica и Квартета Анны Карениной, учреждённого в середине 90-х Борисом Гребенщиковым. Всё звучит настолько же угрожающе, непривычно, мрачно и таинственно. Как будто в разбуженного посреди зимы бурого русского медведя вселился безумный дух неотпетого чукотского шамана, и теперь этот злой и тоскующий рассерженный зверь бродит в отчаянии по лесу и оглашает своим безумным криком холодные окрестности, доходя моментами даже до симфонических эмбиентных просветлений (“Virgo Mit”).

Second To Sun не просто стоит в одном ряду с Ethir Anduin, Betray My Secrets и Shiva In Exile, но развивает этно-авангардные пост-блэковые идеи дальше и глубже, при этом не теряя из виду путеводную тропу мелодии и гармонии, не скатываясь в шум и какофонию. “The First Chapter” — это всё-таки Музыка, а не эксперименты ради экспериментов. На альбоме присутствует кавер-версия на трек Emperor “Ye Entrancemperium” и бонусная демо-версия Narčat, которая своим звучанием напоминает прогрессивный тру-блэк.

Проект удачно сочетает академичность и сырость, профессионализм, выверенность, точность и эмоциональность, а потому, наверняка будет виновником большого резонанса в самых широких металлических и околометаллических кругах. Ну а для любителей всяческих этно-экспериментов, определённо, buy or die.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев