ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Sedation "Эта вечная зима"

Sedation Эта вечная зима

26-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SEDATION — 2016 * * * * *
Gothic black metal / doom metal
"ЭТА ВЕЧНАЯ ЗИМА…"
SELFRELEASED
 

Sedation – блэк-думовая капелла из Сыктывкара, которая ведёт свою историю с 2007 года и уже записала демо-альбом и сингл, но только сейчас представляет свой первый полноформатный альбом “Эта вечная зима”. Едва приступив к прослушиванию этого диска, я вспомнил случай, который произошёл с известным литературным критиком В.Г.Белинским, когда ему как-то под вечер принесли на рецензирование первое произведение тогда ещё совсем молодого автора Ф.М. Достоевского “Бедные люди”. Виссарион Григорьевич прочитал взахлёб книгу за одну ночь, а утром прибежал выразить автору свой восторг и восхищение. С этого и началось триумфальное восхождение Достоевского на литературный небосклон, с которого он не сходит и поныне.

Практически точно так же было и у меня с группой Sedation. Восторг от прослушивания альбома напомнил мне день моего первого знакомства с группой Tristitia и их альбом “Crucidictio”, который в 1997 году стал для меня настоящим откровением.

Музыканты Sedation совмещают в своей музыке вполне традиционный атмосферный блэк и blackend doom a la Katatonia с экспериментальной зимней тоской, чудесным женским, почти оперным, вокалом и лёгким готическим флёром. Композиции воспринимаются как необыкновенные оды Печали, прекрасно исполненные и великолепно реализованные, а атмосферные фрагменты и инструментальные проигрыши (“Реквием”, “Когда погибает небо”) естественно и незаметно переходят в более тяжёлые и прямолинейные фрагменты (“Обман”).

Диск звучит как абсолютный шедевр зимней меланхолии и лёгкой светлой тоски, напоминая о классических релизах Anathema, Silentium и Novembers Doom. Лёгкие прозрачные клавишные на фоне режущих риффов, красивейших соло и скрипящих экстремальных вокалов переплетаются с чудесным женским пением, почти эмбиентными зарисовками в духе Avrigus (“Обман”, “Эта вечная зима”, “Письмо мёртвого поэта”) и красивыми текстами:

“Ветер, унося листья, стелет
Путь предвестнику смерти,
Путь седому дождю.
Там, где...
Грозы не смолкают и слёзы
Исчезают, но розы
Возвращают ко дню
Где мы...
Снова, в свете лунного моря
В чёрных волнах прибоя
Слышим лишь тишину...
(Лишь тишину)

Прочь от дождя, за ветром
Я шёл в никуда, оставляя
Пустые слова, возвращаясь
И вновь уходя навсегда, но
Снова гроза настигала
И гнала меня, погружаясь в
Истории сна, я видел тебя
Видел тебя...

Только бездна слышит все мои молитвы,
Страшным криком разрывается душа.
Сколы прошлой жизни угасают в мыслях,
Растворяясь в чёрном океане навсегда...”
(с) “Чёрные розы”

Альбом построен как бы по нарастающей, и градус меланхолии и атмосферной печали всё увеличивается по мере продвижения от первого трека к последующим. К слову сказать, именно блэка на этом диске очень мало, только в отдельных фрагментах (“Бессонница”) проступает характерный скрим и быстрые гитары.

2016 год, едва успев начаться, уже успел принести нам целую кучу удивительных по красоте и глубине релизов, среди которых особняком стоит Sedation “Эта вечная зима…”, который уже сейчас сделал убедительную заявку на то, чтобы стать лучшим альбомом 2016 года в своём жанре, что делает ознакомление с ним обязательным Ну а если вы чувствуете, что слегка устали от мира и жизни в нём, а зима никак не желает заканчиваться, то седативное в виде этого диска будет в самый раз. Только не забывайте о том, что у этого релиза есть противопоказания, и прикосновение к этой музыке практически сразу вызывает привыкание. Но лично я ничуть не пожалел приобретению этой новой седуктивно-седативной зависимости. Оно того стоит! Великолепно!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев