ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл группы Серый Кит "Я - Бомба"

Серый Кит Я - Бомба

11-06-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

СЕРЫЙ КИТ - 2017
Rock / alternative rock
"Я - БОМБА" (Single)
SELFRELEASED
Россия, Москва

Всё дальше продвигается эта группа к записи своего полноформатника, и вот после EP “За Пределы Звёзд”, макси-сингла “Пацифистский Чай” и сингла “Лунный Заяц” перед нами ещё одна работа - очередной сингл с провокационным названием “Я - Бомба”. Нестандартная обложка в духе Мумий-Тролля и название, написанное сверху вниз наподобие японских иероглифов - всё указывает на то, что перед нами последний рубеж, отделяющий слушателя от лонгплея, и он будет самым мощным и сильным. Кстати, известно, что “Я - Бомба” будет открывать грядущий альбом, и этот факт заставляет ещё серьёзнее отнестись к релизу.

Чистый и как будто выпрыгивающий из динамиков вокал, балладная размеренность, техничные гитары и пост-роковая атмосфера сплетаются воедино в этом треке, а немного перевалив за середину, песня начинает качать смачным дисторшном (кстати, “Я - Бомба” на сегодняшний день самый тяжёлый трек группы, и тут уже не возникает сомнений, что именно специфика темы продиктовала музыкальные особенности) на фоне которого мы слышим обратный отсчёт, о смысле которого более чем легко догадаться. Сергей поёт, напряжение нарастает, но после слова “ноль” ничего не происходит. Гитара смолкает, а затем заканчивается и песня.

“Железное тело и страстное сердце внутри,
Смотри, я не такой как ты,
Всё, что живёт во мне, против тебя.
«Умри. Ты бесполезный хлам» - с детства смеялись те, кто оскорбил меня.
Разрываю на части осколками мысли людей -
Веский повод клеймить и убрать с глаз долой поскорей.”

И наконец, на фоне обратного отсчёта и на волне наивысшей кульминации:

“Делай последний вздох, я выхожу на бис.
Испепеляю.”

В целом новейшая песня напоминает предыдущий сингл “Лунный Заяц”, но в отличие от той позитивно-расслабляющей песни с умиротворяющим и философским текстом новая работа группы содержит в себе какое-то внутреннее напряжение, которое вот-вот готово сдетонировать и разорваться страшной и смертоносной бомбой. В то же время в песне есть нечто очень отстранённое и невыразимо печальное, даже надрывное. Звуки выходят из динамиков толчками и как будто через силу. Такое чувство, что за текстом стоит что-то тяжёлое и даже трагическое, а трагическое в силу личной окрашенности этой проблемы.

Группа как будто сближает музыку, литературу и жизнь. Это и не удивительно, поскольку лидер группы и автор текстов Сергей Гарифуллин давно занимается тем, что пишет повести и рассказы. Можно было бы предполагать, что рано или поздно это его увлечение найдёт отражение и в музыкальной группе. Песня воспринимается как мини-книжка с иллюстрациями и небольшими стихотворными сопровождениями, а если всмотреться в эти картинки, становится ясно, что перед нами не выдуманная история, а частица самой реальности, однажды имевшая место в жизни.

Сергей Гарифуллин поёт от имени бомбы, и в этом, пожалуй, самая большая новизна трека. В наше время много говорят о террористах и их жертвах, а Серый Кит сконцентрировал своё внимание совсем на другом аспекте проблемы и попытался показать слушателям то, что может чувствовать сама бомба, которая готова взорваться и унести чьи-то жизни. Удалось ли это группе - другой вопрос, но то, что коллектив сделал своей новой песней нечто новое и претендующее на то, чтобы пройтись по пульсу общества - очевидно.

После того, как прогремел взрыв в Питере, я задумался, как скоро лейбл “Бомба-Питер” будет менять своё название. Этого не произошло, а хиппи-группа решила сыграть на той же теме и выпустила сингл “Я - Бомба”. Думаю, уже одного названия здесь достаточно, чтобы вызвать интерес и привлечь к себе внимание, но какой в этом смысл? Думаю, смысл в том, что мы должны больше внимания уделять своей жизни и помнить о том, что существуют в этом мире некие враждебные силы, которые не смогут пощадить нас, даже если бы и хотели - это не в их силах. Стоит только призвать хаос, и его будет уже не остановить - об этом нужно помнить прежде чем начать игру с тёмными и разрушительными стихиями.

Что в данной ситуации должны делать мы? Бороться за ядерное разоружение (кстати, кроме всего прочего и этой теме будет посвящён готовящийся альбом “Летим На Марс”) и за то чтобы бомб подобных той, о которой идет речь в песне, стало меньше - в самом прямом и обычном смысле. Чтобы стало меньше взрывов, терактов, убийств и смертей. Но как мы можем этого достичь? Например, не обижать тех, кто слабее или отличается от нас. Если вам кажется, что взаимосвязь тут неочевидна, просто прослушайте песню ещё раз. Такое решение как будто подспудно и чуть ли не на подсознательном уровне подсказывает трек, и это похоже на маленькое чудо.

Ну а чтобы до конца понять смысл рецензируемого произведения, нужно всего лишь посмотреть на обложку сингла, где лидер группы держит в руках бомбу и готовится оторвать чеку, но ребёнок останавливает его. Нужно понимать, что при всей симпатии к чувствам и размышлениям бомбы человек должен быть выше и сильнее своего мортидо (если использовать терминологию Фрейда) и удержаться в нужный момент от того, чтобы взорвать себя или кого-либо другого (пусть не посредством бомбы, а через резкое и обидное слово, может быть, как-то иначе) и таким образом оборвать свою или чужую жизнь. В этом и есть, как я вижу, понимание группой пацифизма.

И Серый Кит действительно лишний раз подтвердил серьёзность своих притязаний на то, чтобы считаться одним из главных открытий отечественного рока. Коллектив играет смело, откровенно, броско, но в то же время очень качественно. Эту музыку просто приятно слушать, а если вслушаться в текст и попытаться докопаться до сути, мы найдём там глубину метафор и хороших рифм, которые как минимум не разочаруют, и выбор многих людей, которые уже проголосовали за группу рублём в ходе недавней краудфандинговой кампании, можно считать более чем оправданным и серьёзным, что просто не позволяет сомневаться в том, что грядущий альбом коллектива на самом деле окажется настоящей бомбой.