ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Signist "Of Words Endtimely Enshadowed"

Signist Of Words Endtimely Enshadowed

07-09-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SIGNIST – 2016
Melodic death metal/dark metal
"OF WORDS ENDTIMELY ENSHADOWED"
MORE HATE PRODUCTIONS/DARKNAGAR/DARKFRONT PROD/NARCOLEPTICA PRODUCTIONS
Россия, Томск

Из глубины веков и сибирских руд до нас, наконец, дошёл исторический полноформатник томского мелодик-дэтового проекта Signist. Состав запустили двое участников группы Abortarium для воплощения идей и закроек, которые по идейным и музыкальным причинам не могли быть реализованы в их основной группе. Альбом был записан в 2005 в известной томской студии Studio AV (Phenomenon, Savan, Viwarium, Illusory и др.) со звукорежиссером Виктором Маховым, который отвечает также за сведение этого лонгплея.

Так вышло, что пластинка так и не была издана до сего момента, и только сейчас увидела свет благодаря стараниям More Hate Productions и ещё трёх издающих компаний. А специально для предлагаемого вашему вниманию издания весь материал был ремастирован Константином Ратниковым (Dethincarnation) в украинской студии Anvil Records и получил превосходный новый 16-страничный буклет с концептуальными изображениями и редкими фото команды, дизайнером которого выступил Алексей Азаров.

И сразу же отвечу на два непременно возникших у всех читающих эти строки вопроса. Signist не был ничем особо знаменит, но их материал действительно был и для своего времени, и для времени нынешнего своего рода неогранённым алмазом, самородком, несомненно достойным вашего драгоценного внимания. И ответ на второй вопрос – да, в 2006 году команда вернулась к жизни и даже собиралась записать новый материал в 2007-2008 годах, но нет, в настоящее время достоверных сведений о деятельности группы не имеется. Вы абсолютно правы, и ситуация действительно весьма напоминает положение дел с культовыми “паганцами” из Scald и их легендарным лонгплеем.

А теперь ещё одно важное пояснение. Стилистическая принадлежность этой команды к мелодичному дэту сугубо номинальна. На самом деле этот тэг стоит здесь исключительно по той причине, что нужно было как-то определить то, что играет коллектив, а более удачного сочетания букв не нашлось, хотя сами музыканты не раз настаивали на том, что их музыка гораздо ближе к dark metal. Скажу честно, я ещё никогда не встречал более свободного и творческого отношения к дэт-металлу, чем у Сигниста. Их олдовый звук напоминает мне одновременно классические работы Shah и My Dying Bride (!) времён их альбома “Like Gods Of The Sun” (“Bells Of Oncoming Winter”). А вот построение треков вызывает ассоциации с чем-то средним между Nocturnus, Pragmatik и Master Пола Спекмана.

Signist – это мелодичный и техничный дэт, почти начисто лишённый характерной дэтовой объёмной мощи и бластбитов. Во время прослушивания “Of Words Endtimely Enshadowed” то и дело возникает такое ощущение, что звучит хэви-метал (или трэш-метал в духе мегадэтовского “Countdown To Extinction”. Собственно, “сигнисты” и сделали с дэтом то, что в своё время Дейв Мастейн проделал с трэшем, - разобрали по винтикам и гаечкам, а потом собрали, выбросив всё, без чего можно обойтись, а заодно добавив элементы всё того же трэша, дума и дарк-металла): настолько аккуратно и умеренно пользуются ручкой громкости и саунд-эффектами ребята из этой яркой томской капеллы. Естественно, сами риффы и структура композиций преимущественно дэтовые, но общее звучание и аскетичный подход музыкантов к своему делу заставляет звучать мощнейшие смертельные пассажи кристально чисто и филигранно технично (“XXI Century Presidental Reverie”).

В то время, как некоторые хардрокеры (те же Skid Row времён “Subhuman Race”) не чурались неоправданно жёсткого грохочущего звучания, от которого кроме ненужной головной боли и соседских постукиваний в такт по батарее толку не было ровным счётом никакого, Signist играет смертельный метал с максимально читаемым и открытым звуком, что в первые (но только в первые!) секунды прослушивания наводит на мысль о старине глубокой и мезозойской архаике, а затем приводит к пониманию особой фишки, которая была найдена и с успехом апробирована томской командой ещё в начале нынешнего тысячелетия. И это действительно практически новый стиль и настоящий кладезь свежих идей!

Да и ведь не архаикой единой! Команда успешно использует достаточно современные экспериментальные пассажи (“Bells Of Oncoming Winter”, “Pessimistic Panorama”), которые в общей звуковой канве звучат очень аутентично и эффектно, причём весь без исключения материал, представленный на их дебютном демо-альбоме, воспринимается абсолютно современно и актуально, а что самое главное – хитово и мелодично. И здесь впору будет вспомнить другой не совсем однозначный мегадэтовский релиз – “Youthanasia”. По части вечнозелёных мелодий и застревающих в сознании риффов Signist вполне можно считать наследниками и продолжателями волны, поднятой этим великолепным диском легендарной команды рыжего Дейва.

Давно известно, что всё гениальное просто, а по-настоящему талантливый человек не станет изобретать велосипед. Подтверждением этого тезиса с успехом служит альбом “Of Words Endtimely Enshadowed”, в звучании которого я нашёл отголоски таких безусловных грандов прошлого и настоящего, как Kinetic Dissent, Deliverance, Root, Ashes To Ashes и ранних Xysma. Создать на заре нашего суматошного компьютеризированного XXI века дэт-альбом, при этом практически совсем не озираясь на коллег по цеху и не используя их шаблоны, вне всяких сомнений является великим достижением и действительно дорогого стоит.

Это талант, граничащий с гениальностью. И потому мой вердикт вполне предсказуем: перед вами альбом, в который можно по-настоящему влюбиться. И не просто влюбиться, а как утверждал в своё время известный знаток и ценитель тяжёлой музыки Дмитрий Николаевич Билан, “влюбиться так неосторожно….влюбиться раз и навсегда”.  Будьте внимательны и осмотрительны: данная музыкальная фонограмма способна вызывать сильное привыкание вплоть до интеллектуальной, духовной и физической зависимости, не подвергающейся медикаментозной или какой-либо иной терапии.