ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Случайности не случайны!" Интервью с группой iGRA

18-08-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Что будет если соединить в одно целое классический панк-рок, сырой пост-панк, древний шугейз и обильно сдобрить всё это психоделической непосредственной и отношением к жизни как к бесконечной импровизации? Наши сегодняшние герои считают, что получится регрессив-рок. Именно регресс во всех его видах и проявлениях является их жизненной философией, именно его они противопоставляют русскому року и упоминают, словно флаг поднимают, по поводу и без повода. У нас на связи бессменный лидер, основатель и идеолог коллектива Денис “Диса” Скворцов, который в своей собственной неподражаемой манере расставил все точки над “й”, а попутно всё ещё больше запутал, но именно в этом, надо понимать, и состоит сущность регресса и регрессив-рока. Вы уже заинтригованы? И не напрасно!

Алексей: Приветствую, Денис! Как бодрость духа и с каким настроением встречаете очередное лето?

Здравствуйте, Алексей! Мы бодры! Веселы! Настроение отличное, так как лето не зима)).

Виктория: Здравствуйте, Денис! Расскажите о Вашей группе. Что вы играете и почему вас стоит послушать?

Приветствуем Вас, Виктория! Наша группа собрала в себе, не то что бы супер-музыкантов, это коллектив единомышленников, которые своим образом жизни и мышлением могут показать, как не стоит быть, и поэтому мы исполняем регрессив-рок, так сказать, это современная отсылка к прародителям направлений в жанре рок-музыки, может быть, даже поэтому стоит ознакомиться с нашим творчеством, мы настоящие, без купюр!

Алексей: Откуда у вас такое причудливое название? Это отсылка к Шекспиру и его «вся наша жизнь – игра» или что-то другое?

Немного не так, но и это в том числе.

Виктория: Рок для вас это игра, прикол, по выражению Кинчева или всё-таки что-то более серьёзное?

Что может быть серьёзнее бесед на сонных кухнях и танцев на пьяных столах, где музы облюбовали сортиры, а боги живут в зеркалах?...Как он точно всё подметил тогда)) Безусловно, когда делается музыка или сочиняется текст, то это как роды без мучений, потому что все мучения были уже пережиты)), всё серьёзно.

Алексей: Как считаете, насколько необходимы и первостепенны для настоящего рока сырость и элемент случайности?

Сырость необходима в первую очередь! Чего сухомяткой давится-то?! А случайности не случайны, как все мы знаем)).

Виктория: Вы упоминаете в описании группы, что одной из причин появления регрессив-рока является общая картина отечественного рока. Как считаете, что самое плохое в отечественном роке и в чём именно его регрессивность?

Начнём с того, что если сравнить отечественный рок и импортный, это как "феррари" и телега)), телега имеет душевную, простую конструкцию с неспешным применением, в то время как "феррари" это что-то дерзкое и стильное, как говорится для души, а регрессивность заключается в таком субъекте как мы, чтобы изгнать из нашего пресловутого рока (не всего конечно) элемент отсутствия стиля, другими словами безвкусия, нас может понять уже новое продвинутое поколение или люди которые устали от рока 90-х, 2000-х и всеми замыленного 2007-го, как-то так.

Алексей: А в чём проявляется ваша регрессивность и стоит ли проводить параллели между тем способом регрессирования, которые свойственен русскому року и тем, который предпочитаете и выбираете вы?

Это наша личная параллель, мы не навязываем никому своё мнение, кому надо, услышат и поймут, о чём мы...

Виктория: Регресс хорош только в музыке или в остальных жизненных сферах ему тоже есть и должно быть место?

Если такое слово "регресс" существует, то и его определение имеет место быть, причём в любых сферах жизни и влияния, как культурных, технических, так и в политических и ещё во многих других, а хорош он или нет, покажут последствия.

Алексей: Группа Агата Кристи, как и многие другие подобные коллективы с большим энтузиазмом воспевали декаданс, а в чём вы видите разницу между регрессом и декадансом, деградацией?

Регресс в данном случае, мы выражаем как направление, а не воспеваем очередной упадок как что-то прекрасное или уместное. Собой являем скорее "иждивенцев" декаданса и деградации. Как только прорвался кардон, начался геноцид молодёжи путём прививания субкульуры "РОК", и его апостолы, они же легенды русского рока, его и окрестили "русским", а само направление волной поглотило неокрепшие протестные умы, и те кто выжил от этой "свободы" и прививаемой "неформальности" стали людьми, те кто осознал что к чему, а другие пополнили "кладбище обратной стороны рока", как в прямом так и в переносном смысле. Мы в свою очередь против этого. Начал наш рок попсеть и голосеть, так вот хотим сохранить тот "олдовый" задор на свежей сырой платформе и с чувством стиля для нынешней молодёжи, но только с менее социальными текстами, нам и государству это не интересно. Поэзия пусть будет поэзией, а музыка - музыкой. Всё логично, нас породили динозавры рок-н-ролла, в этом и есть смысл эволюции, пора нам и таким как мы подниматься, хуже не будет, да и лучше тоже.

Виктория: А какие исполнители повлияли на создание вашей музыки? Есть группы и музыканты, которых вы могли бы назвать отцами, предтечами, зачинателями и предвестниками того, что сейчас делаете вы?

Каждый член группы iGRA слушает разношёрстную музыку, начиная с рока и всех его направлений, как отечественный так и импортный, заканчивая попсой для девочек. Так вот, кто конкретно из исполнителей повлиял на наш стиль вызывает затруднение.  Базой скорее является пост-панк, но это не точно)).

Алексей: Панк-рок как таковой – это регресс, а насколько регрессив-рок в вашем понимании подразумевает бунт, разрушение, анархию и “некотролируемые выходки”?

Мы панки в прошлом и в настоящем тоже видимо, только это стало мировоззрением на данный момент, сложившимся в процессе прямого отношения к этой субкультуре, а выходки мы оставляем для себя и узкого круга лиц, причём это неконтролируемый процесс абсолютно.

Виктория: Кстати, позвольте поздравить вас с выходом нового альбома "Белый"! Расскажите немного о нём, почему он именно "Белый"?

Никто не скажет вам ответ, это как раз и есть неконтролируемая выходка,...потому что на белом фоне))

Алексей: Почему вы решили сыграть презентацию альбом 1 июня, в День защиты детей? В чём тут глобальный смысл и особая задумка?

Такое число мы согласовали с клубом "МИР", потому что перед этим все числа были заняты. День защиты детей? Точно это же день защиты детей!!!

Виктория: А как прошла презентация, что было?

Был интересный гиг из нескольких очень интересных команд направления гранж,пост-гранж и инди-рока, получилось качёво)).

Алексей: Что является самым регрессивным на этом альбоме и кому его следует послушать в первую очередь?

Просто послушайте эту кучку песен. Первый блин комом, это просто материал записанный мной (Денис "Диса" Скворцов) в однм лице, где только с гитарой, а в некоторых песнях мне помогает Денис Баулин, он же и записывает звук. К прослушиванию допускаются все и не только.

Виктория: Будет ли этот альбом концептуальным и если да, то какова его концепция? И важны ли концепции в жанре регрессив-рока?

В этом альбоме нет концепции, это только проба пера, дальше будет лучше.

Алексей: Сколько треков будет на альбоме, и какой из них вы сами считаете самым сильным и интересным?

Восемь или девять треков, ещё не решили, а так из боевиков "Разрыв", вообще если бы я не ушёл от жены, вряд ли я бы вообще занимался музыкой, но это совсем другая история.

Виктория: Расскажите немного о песне "Лётчик". Почему вы решили написать композицию на военную тематику - это дань уважения нашим ветеранам или, скорее, предупреждение? Будут ли на новом альбоме ещё подобные треки?

Текст песни, который солист "Диса" адаптировал под себя, был написан бас-гитаристом Козловцевым Алексеем по кличке "Лысый" 20 лет назад, немного аранжировки и оп!

Алексей: Сколько на готовящемся диске будет совершенно новых вещей и почему вы решили перезаписать для нового диска некоторые старые треки?

Об альбоме уже всё сказано.

Виктория: Каков ваш персональный рецепт музыкального микса, чтобы всё вместе звучало так, как нужно, без эффекта "винегрета"? Есть ли в этом деле какие-то особые хитрости и тонкости?

Нет хитростей, главный критерий - либо "зашло" либо нет.

Алексей: Как считаете, будут ли слушать и переиздавать ваши записи лет через двадцать-тридцать, как это сейчас происходит с альбомами Sex Pistols? И хотелось ли бы вам такого или творчество для вас исключительно сиюминутно и ситуативно?

Пусть переиздают, мы не против, только пусть денег заплатят, а то покусаем)). Приятно же за любимое дело деньги получать, с этим сложно не согласиться.

Виктория: Недавно закончился Евровидения 2019. Как вы относитесь к этому музыкальному ивенту? Если бы вам предложили принять участие и представлять Россию, согласились бы?

Наша группа не смотрит Евровидение, но принять участие, даже Вы, Виктория, не отказались бы, если имеете отношение к музыке, конечно же.

Алексей: Как прошёл ваш недавний концерт с группой Дочь Монро и Кеннеди? Обошлось ли без неприятных курьёзов и приятных сюрпризов?

Людей было мало, звук фигня, света нет, у Светланы барабанщик не смог приехать из-за сложившейся ситуации с ныне покойным журналистом Доренко. И мы с досады провели не концерт, а пьяную репетицию. Но "ДМиК" на высоте были, просим у них прощения и благодарим за возможность выступления. Панк-рок одним словом.

Виктория: Как принимали ваши новые песни вживую и бывает ли такое, что после исполнения новой песни на концерте вам начинает хотеться что-то в ней переделать?

Если не брать во внимание концерт с "ДМиК", то принимают нас отлично, и девочки на сценах и парни выскакивают. Раз нам даже руки целовали, понимаю, звучит как бред, но наша группа вживую это абсолютно не то, что вы услышите на альбоме. Бывает, хочется переделать, берём и переделываем.

Алексей: А случается ли так, что что-то радикально переделываете в своих треках или “как есть, так есть” и “слова из песни не выбросишь”?

Некоторые песни с альбома мы не играем, это "Страшно", "Шахидка", "Две жизни", а все другие уже в другой аранжировке.

Виктория: Чего вы обычно ждёте от концерта и что важнее всего для регрессив-рокеров в живых выступлениях?

Ждём классной тусовки, танцев, подпевок и атмосферы чего-то нового, впрочем как всегда.

Алексей: Трудно не заметить поздравления с православными праздниками в вашем сообществе ВКонтакте…Вы на самом деле с большой симпатией относитесь к христианству и православию?

Никакого религиозного дурмана, просто православных поздравили, среди слушателей их много.

Виктория: Как считаете, не противоречат ли идеи регресса идеям православия?

Противоречат.

Алексей: Что у вас в ближайших планах и когда в ближайшее время iGRA можно будет увидеть вживую?

Пишем второй альбом и отдыхаем. Увидите, надоесть ещё успеем.

Виктория: На какой ноте и какими словами вам хотелось бы завершить это интервью?

Благодарим Вас, Алексей и Виктория, за интересные вопросы, побольше бы таких)). Всего доброго и до свидания!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная