ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Soulshop "Сумма Страхов"

Soulshop Сумма Страхов

24-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SOULSHOP – 2016
"СУММА СТРАХОВ"
Alternative metal
SELFRELEASED
Россия, Новосибирск

В настоящее время весьма проблематично встретить человека, который ничего не знает о группе Слот. Именно Нуки и её харизматичная вокальная манера вкупе с цепляющей и весьма нестандартной на момент старта коллектива пульсацией музыкального материала стала родоначальником особого течения в российской альтернативе и появления множества команд, во главе которых стоят амбициозные и харизматичные фронтвумен. Уже давно не Слотом единым живёт alternative metal made in Russia, но Слот, как и одни из их ближайших сподвижников и последователей из Soulshop, традиционно пользуются если не огромной, то весьма немалой популярностью. И вполне заслуженно.

Новосибирская группа Soulshop недавно отметила своё пятилетие и за эту минувшую “пятилетку” достигла весьма солидного статуса и довольно-таки весомых достижений, среди которых нельзя не упомянуть многократные совместные выступления с самими великими Слот и настоящую горячую любовь многочисленных фэнов, обретающихся во всех уголках нашей необъятной Родины. Главная достопримечательность команды - вокалистка Лерча “Lucky” Рукавишникова, которая обладает не только разнообразными и примечательными вокальными данными, но и весьма колоритной внешностью и колоссальной харизмой.

В середине этого лета команда выпустила в свет свой новейший трёхпесенный EP под названием “Сумма Страхов” со стильной и яркой, немного настораживающей, а также безусловно атмосферной обложкой авторства Никиты Хороших, которая словно соткана из тьмы, света и крови с величественной, словно парящей мраморной девой, напоминающей Фемиду, в центре всеобщей картины. Столь примечательный и со вкусом исполненный артворк настраивает слушателя на соответствующей волнующий, трепетный, но однозначно позитивный лад. Звукорежиссёром альбома выступил небезызвестный Артём Корниловский, а потому от самого CD по предварительным визуально-информативным данным следует ожидать только самой вдохновенной и качественной музыки.

Чего вы боитесь больше всего? Наибольшее количество респондентов, которым задавали этот вопрос, отвечали на него так: пустоты, неизвестности, неопределённости. Но что такое пустота и каковы её границы? Именно этой проблеме Soulshop решили посвятить открывающий свой новый релиз трек. Он так и называется “Границы пустоты”. Мощные уверенные риффы оттеняют красивый стильный вокал Лерчи “Lucky”, которая неспешно рассказывает историю одиночества и мучительных терзаний оставшегося наедине с самим собой и пустотой человека. Эта вещь – практически идеальная, предельно ровная композиция, в которой нет ни экспериментов, ни бурных всплесков и попыток прыгнуть выше головы, а есть только ровное парение на весьма и весьма достойной высоте. Лично мне этот трек напомнил уже не столько Слот, а скорее таких западных монстров тяжёлой альтернативы, как Lacuna Coil и The Pretty Reckless.

Продолжает пластинку песня с несколько провокационным названием “Кто, если не я”. Быстрые словно удары плети риффы сразу же настраивают потенциального слушателя на гораздо более живой и эмоциональный стафф. В этой композиции альтернативные корни Soulshop ощущаются гораздо сильнее: ритм и музыкальные переходы здесь рваные, сбивчивые и как будто слегка небрежные, а вокалу Лерчи сопутствуют чистоголосые мужские подпевки. Как и в случае с первым номером, основной упор в этой вещи делается на весьма глубокомысленный и мотивирующий текст, что роднит Soulshop с такими командами, как Tractor Bowling, Поиграем и уйдём и даже такими тяжёлыми монстрами, как Kittie и Otep, естественно при весьма серьёзной стилистической разнице, отличающей эти коллективы.

Завершает альбом титульная композиция, которая начинается с солидного взрослого чёса ритм-гитар, на фоне которого голос вокалистки звучит намного ниже. Его диапазон гораздо богаче и шире, чем обычно, а в некоторых местах в вокальных линиях даже чувствуется едва уловимая чувственная хрипотца и упор на связки, которые превосходно оттеняются эффектным шёпотом Лерчи: “Слышишь, теперь не убежать” и, на мой взгляд, не совсем удачными мужскими выкриками “Хэй-хэй-хэй”, которые совершенно не вписываются в довольно серьёзную музыкальную канву композиции и противоречат напряжённому и даже несколько мрачному настрою этой песни. Но это единственный и практически незаметный минус на всём EP, который, как и ожидалось, вышел сильным, концентрированным и интересным.

Юбилей одной из лучших female-fronted альтернативных команд с постсоветского пространства удался на славу и мини-альбом “Сумма страхов” действительно является лучшим тому подтверждением. На своей новой работе новосибирские альтернативщики показали себя максимально концептуальной, солидной и взрослой группой, музыка которой, однако, может и должна быть интересна думающей и продвинутой современной молодёжи. При всей своей лаконичности EP не оставляет ощущения незавершённости, а скорее ставит многозначительное многоточие и даёт обильную пищу для размышлений вкупе с желанием переслушивать этот необычный альбом снова и снова.