ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Suffer Yourself "Ectoplasm"

Suffer Yourself, Ectoplasm

05-06-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SUFFER YOURSELF - 2016
Funeral death/doom metal
"ECTOPLASM"
MORE HATE PRODUCTIONS / SATANATH RECORDS/CSR
Швеция, Линчёпинг

Многозначительная размытая обложка и шесть треков более чем на 60 минут звучания - что это может быть за стиль? Конечно, фьюнерал-дум! Шведская формация с провокационным названием (мне так и видится сцена выбора имени группы: один участник кричит другому: “Да ну тебя нафиг, играй сам свой дум и страдай сколько хочешь!” На что другой ему возражает: “Да это ты играй, чего я? Сам страдай! Suffer Yourself!”) утверждает, что самый канонический и монолитный жанр в металле тоже может быть очень разнообразным и даже непредсказуемым.

На своём уже втором полноформатном лонгплее, который, к слову сказать, в США даже был издан в дигипаке, на кассетах и на виниле, ребята нарезают всё тот же меланхолично-депрессивный фьюнерал-дум с элементами дэта, а вот как они, кстати, говорят о названии релиза, цитируя Рериха: "Вещество эктоплазмы – середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, которая присуща всем мирам, прежде всего, имеет сочетание с веществом, близким Тонкому Миру". Однако, их музыка не так уж похожа на эфир. Скорее она тяжела и монолитна, как Dusk, Evoken, Esoteric и Scepticism вместе взятые!

Для записи альбома квартет пригласил в свой лагерь Андрея Ткаченко из Vin De Mia Trix, которому поручили петь хором, и человека по имени Francois Bilodeau, который помог в записи трека “Transcend The Void”, а в качестве композитора и продюсера выступил гитарист / вокалист Станислав Говоруха. В итоге получился максимально ортодоксальный гипермедленный фьюнерал-материал, в котором то и дело встречаются величественные хоры, синтезаторы, католический орган и безнадёжные рыдания.

Альбом впечатляет. С одной стороны шведы остались на привычном думовом стуле, а с другой - они явно уже вовсю осматриваются по сторонам в поисках соседних болот на предмет заимствований оттуда с целью разнообразить свой стафф. Почему бы и нет. Как говорится, цель у нас едина. А цель - качественная, высокохудожественная и интересная музыка, в создании которой шведы немало преуспели. Седуктивный шёпот, чтение стихов По, Лавкрафта и Гиппиус (!) на русском и посвящение одного из треков аварии на чернобыльской АЭС - на этом диске достаточно поводов для того, чтобы осилить немалую длительность пластинки до самого конца, а обращение к творчеству Зинаиды Николаевны вообще немало подкупило меня при прослушивании этого CD. Если не мы, то может быть хоть шведы вспомнят про богатейшее наследие русской литературы?

“Не страшно мне прикосновенье стали
И острота и холод лезвия,
Но слишком туго кольца жизни сжали
И, медленные, душат как змея.
Но пусть развеются мои печали,
Им не открою больше сердца я…
Они далёкими отныне стали
Как ты, любовь ненужная моя!
Пусть душит жизнь, но мне не душно,
Достигнута последняя ступень,
И если смерть придёт за ней послушно,
Пойду в её безгорестную тень:
Так осенью светло и равнодушно
На бледном небе умирает день.”

(с) Suffer Yourself - “Dead Visions” (стихотворение - З.Н. Гиппиус)

Кстати, да не введёт вас в заблуждение присутствие на фотографиях группы представительницы прекрасного пола - Suffer Yourself хоть и шведы, но отнюдь не Draconian. Женского вокала здесь нет. Только каноничный мужской гроул, декламация стихов, шёпот, истерические вскрики немного в духе Funeral Oppression и Taiga, трагические всхлипы (а вот они как раз женские), и чувственные Anathema-подобные стенания. Разнообразно? Да, вполне и даже очень. Вокальные партии не вызывают нареканий и уж точно не покажутся вам монотонными.

Релиз вышел, безусловно, интересным и в какой-то степени необычным, а потому, вне всяких сомнений, достоин высшего балла. Я не назову его шедевром, но “Ectoplasm” действительно крепкая и добротная работа, которая наверняка порадует ценителей жанра и возможно привлечёт внимание даже тех, кто относится к фьюнерал-направлению без фанатизма и восторга. Да, это всё те же Shape Of Despair и Ava Inferi, да, на диске преобладает типичное гитарное уханье в том же духе, что и у всех подобных команд, но есть здесь и заслуживающие внимания ходы, которые делают прослушивание CD намного более интересным, чем оно могло бы быть.