ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Sunless Rise "Unrevealed"

Sunless Rise, Unrevealed

28-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SUNLESS RISE – 2015 * * * * *
Technical sympho-melodic death metal
"UNREVEALED"
SELFRELEASED
 

Группа Sunless Rise был основана в Тобольске в 2006 году на основе состава pacпaвшeйcя в то время местной капеллы Пepифepия, а с 2010 года команда переместилась в Санкт-Петербург и уже там продолжила свою деятельность. Почти сразу коллектив обнародовал демо и мини-альбом, а сейчас, наконец, представляет нашему вниманию долгожданный полноформатник. Основой группы все эти годы были гитарист Алекс, клавишник Сергей и басист Евгений, к которым позже присоединились барабанщик Алексей и вокалист Александр, а также с недавнего времени Кирилл, вместе с Александром принявший участие в записи вокала на новом альбоме.

Изнaчaльнo коллектив был opиeнтиpoвaн нa cтиль progressive-melodic death metal, нo по ходу нaпиcaния мaтepиaлa oн пpeтepпeл измeнeния и зaкpeпилcя в фopмe technical sympho-melodic death metal. Уже по стилистическому описанию понятно, что не обошлось без влияния Children Of Bodom, и это так. Но даже помимо параллелей с этой заслуженной командой страны тысячи озёр на новом диске Sunless Rise мне явственно и разнообразно слышится нечто очень финское, напоминающее то Amorphis с их прозрачной меланхолией, то Eternal Tears Of Sorrow, Norther, Kalmah, Throne Of Chaos и Warmen с их прогрессивно-дэтовыми экзерсисами, а то Sentenced и The Black League (“The Forgiven”).

Альбом “Unrevealed” вышел в конце 2015 года и стал результатом кропотливой многолетней работы. В итоге у Sunless Rise получилась выверенная до мельчайших деталей концептуальная запись, которая выглядит безупречно как в музыкальном плане, так и в концептуальном, а основной идеей пластинки, как рассказывает сама группа, является неприятие и критика технократии и противопоставление ей гармоничного сосуществования с планетой. Главный герой альбома ставится повинен в гибели человечества, после чего он оказывается за пределами жизни и смерти, времени и пространства с тем чтобы увидеть и понять смысл прошлого и настоящего, а в итоге пережить духовное перерождение.

Стиль альбома вполне можно окрестить экстремальным пауэр-металлом или экстремальным прогрессивом. Правильные техничные риффы и соло, прозрачное звучание, разные типы вокалов (от экстремального a la melodic death до чистого и хриплого), великолепное звучание – всё указывает на то, что группа выросла из ортодоксального дэт-металла, направившись на прилегающие к нему музыкальные территории.

На диске множество интересных треков с огромным количеством самых разных гитарных, клавишных, вокальных фишек и изумительной работой ритм-секции, слушая которую местами даже трудно поверить, что это играет живой драммер, настолько всё идеально и выверено. Шикарную среднетемповую вещь “The Forgiven” можно назвать эпичной вершиной альбома. А завершает пластинку одноимённая с группой композиция с долгим, почти минутным инструментальным вступлением и красивейшим чистоголосым припевом.

Особого внимания заслуживает звучание нового альбома. Группа сменила студию и на этот раз записывалась в “Sound Way Records”. По сравнению с промо звук стал намного более прозрачным, читабельным, профессиональным и прогрессивным, что позволяет прекрасно слышать все без исключения инструменты и то, как они сочетаются с вокальными линиями. На диске присутствует множество звуковых эффектов, за которые отвечает клавишник группы Сергей Шульженко. Изменения в звучании позволяют говорить, что группа стала менее тяжёлой и прямолинейной, менее резкой и форсированной и более изощрённой, изобретательной, что наверняка оценят все аудиофилы и обладатели профессиональной звуковоспроизводящей аппаратуры.

Sunless Rise сделали огромный шаг вперёд по сравнению с ранними записями, изрядно отформатировав своё звучание и тем самым шагнув на новую ступень своей эволюции, и мне их развитие напоминает путь, которым шли и идут сейчас питерцы Grenouer, начинавшие с классического дэта и добравшиеся в итоге до прогрессивного арт-модерн-прогрессива. Sunless Rise сейчас чуть более энергичны и дэтовы, но сходство между этими командами несомненно есть, и касается оно в том числе гиперответственного подхода к записи и звучанию своих релизов. И у Grenouer, и у Sunless Rise мы имеем дело с музыкальным акмеизмом (профессионализмом, доведённым до своей высшей точки).

Альбом “Unrevealed” был одной из самых долгожданных новинок 2015 года, его выхода ждали 5 долгих лет, и, думаю, поклонники такой музыки не будут разочарованы и получат множество самых изысканных впечатлений. Sunless Rise — это музыка для музыкальных гурманов, для тех, кто ценит качество и исполнительское мастерство – музыку, которую можно назвать art-metal.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев