ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Svaltvinter "Att Ode Vara"

Svaltvinter Att Ode Vara

08-12-2018 Дмитрий Фомин

Исполнитель
SVALTVINTER
Релиз
"ATT ODE VARA" (ЕР)
Год
2018
Стиль
Black metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Швеция, Тролльхеттан

Признаться честно, ознакомиться с этим релизом меня побудила именно обложка. Не иначе, как приближающаяся зима дает о себе знать. Озирая этот вполне каноничный суровый пейзаж со свинцово-серым небом, заснеженными деревьями и хранящим зловещее молчание зимовьем (а может, и студией, в которой и происходила запись), поневоле проникаешься угрюмо-северным настроением и предвкушаешь новую встречу с очередным экстремальным изделием, старательно выполненным по всем правилам и традициям скандинавской блэк-метал сцены.

Как оказалось, ожидания мои вполне подтвердились. Молодая, но весьма многообещающая формация Svaltvinter, что в переводе означает "Голодная зима", на своем втором ЕР со знанием дела продолжает нарезать свирепый и напористый блэк-метал в лучших традициях шведской школы с присущей ей мощью и агрессией. В какой-то степени этот квинтет продолжает линию, заданную ранними In Battle, Setherial, Svartsyn и Valkyrja, но на ''Att Ode Vara'' явственно чувствуется, что эти парни обладают более широким кругозором, нежели их вдохновители на первых этапах.

С первых же секунд миньон берет отличный старт, спуская на слушателя смертоносную лавину отборнейшего "черного метала" с неистовым скримингом, обилием щетинистых тремоло и шквалом бластбитов. Причем, звучит все на высшем уровне – мощно,  сыро, слаженно и выразительно, без лишней грязи, психоделии, пространного скрежетания и долгого растекания мыслию по древу. Словом, ничем не хуже, чем у заслуженных корифеев жанра. Но это еще далеко не все.

Забористые риффы в три аккорда, коими гитаристы разбавляют свою мизантропичную резню, а также характерные хоровые выкрики обнаруживают неожиданную склонность к панк/хардкору, что вкупе с дерзкой лаконичностью и бешеным темпом производит эффект неожиданности. Здесь стоит пояснить, что сами музыканты предпочитают именовать свою музыку не иначе как аnti-urban black metal, а потому такие маргинальные настроения с жесткой, местами даже вызывающей лирикой и приверженностью к лесной тематике выглядят вполне оправданно и оригинально. Есть в этом что-то от "подоночного" имиджа финнов Impaled Nazarene, но на поверку Svaltvinter оказываются не столь бескомпромиссны.

Начиная с третьего трека, пластинка приобретает более мрачный и в какой-то мере величественный облик, олицетворяя нерушимую связь с корнями жанра. Структура композиций изобилует сменами темпа, появляется больше размеренных и атмосферно-тревожных кусков, четче проступают басовые партии. Закольцованные солирующие тремоло с зачатками мелодичности гравируют запоминающиеся, весьма болезненные узоры, а вокал фронтмена дополнили эпизодические чистоголосые ноты. Кульминацией этого ЕР следует считать финальный трек, отчетливо тяготеющий к викинг-металу с минималистичными вкраплениями акустики, маршевым ритмом и скальдическими напевами, так далеко оттесненными на задний план, что кажется, будто до нас доносится эхо стародавних времен…

Как мы видим, ''Att Ode Vara'' далеко не так прост, как этого можно было ожидать от начинающей команды. При всей своей целостности, он достаточно разнороден. При продолжительности в двадцать пять минут он приятно не затянут, но при этом производит впечатление полноформатного альбома. И, самое главное, шведы убедительно доказали, что, несмотря на свою консервативность, блэк-метал может быть непредсказуемым и многоликим, при этом ничуть не утратив своей исконной атмосферы.

В целом же мы имеем крепкий релиз, отмеченный истинно нордической атмосферой и недюженным мастерством, что в свой черед говорит об упорном труде членов группы и их целеустремленности. Музыканты Svaltvinter избавили свое злобное детище от всего лишнего, наделив его первобытной дикостью, беспощадностью и настоящим анархичным духом. Уверен, он послужит прочным основанием для последующих  работ, которые будут не менее интересны, как и данный миньон.