ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Taiga "Gaia"

Taiga Gaia

07-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TAIGA – 2015 * * * * *
Atmospheric Depressive Black Metal
"GAIA"
SATANATH/METALLIC MEDIA
 

Николай Середов из Томска известен как драммер достаточно знаменитой пролетарской трэш-группы Стахановцы, мастермайнд блэкового акта Taiga и funeral doom проекта Funeral Tears, которые уже несколько лет назад стали заметным явлением в андеграунде и успели привлечь к себе внимание многих мрачных эстетов и депрессивных гурманов. Николай знает толк в чёрной печали и тёмной красоте, а его изысканные релизы традиционно выходят изящными и утончёнными.

Taiga – это сам Николай, который отвечает здесь за ударные, бас, гитару и вокал, а также его сподвижник Андрей Чернов, несущий обязанности гитариста и вокалиста. Стилистически Taiga относится к depressive black metal (dsbm) и той истерично-атмосферной его подобласти, где царствуют только снег, бесконечная меланхолия и лютые сумерки. Если вы знаете, что такое Katatonia и танец декабрьских душ, то Taiga – это предельно мрачный и надрывный вариант таких танцев.

“Gaia” – новейший полноформатный альбом дуэта и был выпущен в первой декаде 2015 года. Имя великой праматери не случайно вынесено в название релиза. Все уже успели привыкнуть, что в творчестве Николая одно из центральных мест всегда отводится женскому очарованию и всяческим феминно-печальным красотам. Настало время обратить свой взор к первоистоку, и вместо женской фигуры на пепельно-сером сумрачном фоне на этот раз виднеется холодный и безбрежный океан, который, несомненно, символизирует лоно великой Гайи.

“Гайя знает дорогу до рая” – утверждает Ольга Арефьева, а что знает на своей новой пластинке Тайга? Печаль, холод, мрачная поэзия и экзистенциальные размышления на фоне предельно тоскливой и безысходной музыки – это Taiga, которых можно назвать чартбрейкером отечественного dsbm. И у них есть на то все основания: команда играет красиво, стильно, с чувством, про женщин и печаль. Вот только истеричный полу-визг, полу-крик возвращает слушателя в блэковую alma mater и напоминает, что звучит сейчас таки dsbm и при том dsbm на любителя. Но как хорошо звучит.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев