ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на видеоклип Tenebra "In Nomine"

Tenebra, In Nomine

18-12-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TENEBRA – 2017   * * * *
Litourgical black metal / doom metal
"IN NOMINE" (Clip)
SELFRELEASED
Россия, Екатеринбург

По стопам нечестивых поляков из Batushka следует мрачный one-man-проект из Екатеринбурга, который всесторонне развивает жанр литургического блэка и вводит в свою музыку грегорианские богослужебные песнопения, молитвы и прочий церковный антураж. Ходят слухи, что мастермайнд Tenebra даже принадлежит к клиру РПЦ и является, так сказать, персоной заинтересованной и весьма осведомлённой во всей этой тематике. Как бы там ни было, судя по музыке коллектива, главный идеолог этой чернушной братии на самом деле обладает немалой заинтересованностью в своём деле и не лишён соответствующего опыта и знаний. Секта Tenebra разрастается, пополняется новыми адептами и готовится к масштабным акциям и ивентам.

Сейчас уже почти всё готово для реализации первого полноформатника, Tenebra попробовали собрать полноценный состав, разочаровались в этой идее, а попутно выпустили свой первый клип, который мы сейчас и рассмотрим. Весьма предсказуемо, что в качестве песни для ролика выбор пал на программный хит проекта “In Nomibe”, а в видеоряде был запечатлён тот самый концертный состав, которого у Tenebra не будет. Конечно, Pater S. (гуру и руководитель коллектива) не был бы собой, если бы смог обойтись без интриги и особой тёмной магии. Как он говорит, с музыкантами, которые должны были стать концертирующим вариантом Tenebra, у него уже зреет другая команда, а в клипе присутствует немало сюрпризов и нюансов.

В целом ролик напоминает классические видео тёмных магов из Therion, в частности “The Beauty In Black”, “To Mega Therion” и ”A Black Rose”: пентаграмма, сам Pater S. в роли мрачного жреца с надвинутым на глаза капюшоном, готическая красавица в маске, карты таро с изображением врага рода человеческого, смерти и башни, длинноволосые раскрашенные ребята, которые эмоционально исполняют свои партии – вот что мы видим на экране. Динамично вращающиеся головы музыкантов и медленно сменяющие друг друга кадры создают очень интересное ощущение: такое чувство, что движешься вверх по лестнице, ведущей вниз. Быстрое и флегматично-размеренное соотносятся в ролике в удачных пропорциях, и в итоге воспринимаются как коктейль из фантасмагории и упадка.

Не очень хорошо выглядит компьютерное пламя (как будто в кадр каким-то образом попали фрагменты старой заставки Nuclear Blast), а вот винтажный ход, когда церковь на экране вдруг оказывается вырезана и заменена на чёрную полосу, смотрится интересно и стильно. Удачные кадры соседствуют в этом видео с менее удачными где-то в соотношении 70 к 30 (слишком большое внимание на поющем вокалисте и хаотично размазанной по маске красной жидкости выглядят, по моему мнению, не особо удачно, как и достаточно неловкие соприкосновения (эротические?) с облачённой в маску героиней), а в целом впечатление остаётся благоприятным даже на уровне просто картинок, за которыми не стараешься рассмотреть сюжет.

Не стану пересказывать смысл песни и всю религиозно-историческую подоплёку, которую музыканты вложили в “In Nomine” (если вы следили за творчеством Tenebra, то наверняка и так помните достаточно подробные рассказы музыкантов по этому поводу), скажу только, что видео-иллюстрация к песне в виде актуального клипа на самом деле получилась неплохой (особенно учитывая смехотворный бюджет и самопальный реквизит), и появись такой ролик даже на заре нынешнего века, он моментально привлёк бы к себе огромное внимание. Увы, по высоким стандартам и меркам современной клиповой индустрии видеоработа Tenebra всё-таки выглядит достаточно кустарно, хотя даже в этом есть своё особое трушное очарование.

Объективности ради ставлю клипу 4 из 5, а попутно радуюсь тому, что Pater S. решил заняться своим детищем ещё более всерьёз, чем это было год назад, и двинулся в серьёзные оккультные области, оставив узкую тропу околохристианских профанаций. Уже после знакомства с первыми записями этой капеллы, я был уверен, что у Tenebra большое будущее, а сейчас в этом уже совершенно не сомневаюсь. Всё проблема в проклятом финансовом вопросе, который может изрядно подрезать крылья этим талантливым и амбициозным экспериментаторам от чёрного металла. Надеюсь, что видео “In Nomine” станет первой пробой пера этой группы перед выпуском гораздо более впечатляющих и сильных роликов.