ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Terror Inside "Война с Собой"

Terror Inside, Война с Собой

18-01-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TERROR INSIDE – 2016
Thrash metal / death metal / metalcore
"ВОЙНА С СОБОЙ" (Single)
SELFRELEASED
Россия, Москва

Эта московская команда проделала долгий и трудный путь из конца нулевых через ню-метал, дэт, металкор и подобные стилистические тернии к металлическим звёздам. Их издавали Irond и FONO Ltd., в общей сложности наклепав за 10 лет существования группы восемь разнокалиберных релизов, а сейчас они представляют свой новейший интернет-сингл, который стал началом кардинальных перемен в лагере группы после весьма продолжительного молчания.

Концептуальное наполнение трека сами музыканты характеризуют очень многообещающе: “Песня олицетворяет то, что происходило с нами последние несколько лет — война с собой, со своими сомнениями, страхами и ошибками… Мы прошли через это, и теперь война окончена!”. Если верить этим словам, на новейшем сингле мы услышим тот идеал, который много лет назад избрал для себя TerrorInside, и к которому теперь он вплотную приблизился.

Приступаем к прослушиванию. Идеальный звук, мелодичные mdm-гитары, множество самых разнообразных гитарных мелодий и ритмичный гроул фронтвумен (!), то и дело переходящий на нежный чистый вокал. О да, теперь во главе TerrorInsideстоит женщина, да ещё какая! Всё в совокупности звучит достаточно интересно: уже не такой прямолинейный экстремальный стафф сочетается с брутальным рыком, а более тяжёлые и прямолинейные риффы вторят чистоголосым партиям.

Если сравнивать с кем-то сегодняшний Terror Inside, то на ум сами собой приходят аналогии с современными The Agonistи Arch Enemy. Если к этой дуальности добавить In Flames, Soilwork, All That Remains, Children Of Bodom и ещё несколько подобных групп в том виде, в каком они предстали перед нами в последние года два, то получится как раз “Война с Собой.” Не сказать, что сходство настолько уж бросается в глаза, но дыма без огня не бывает – и это, определённо, факт.

Великолепный гроул, на удивление тоненький, как будто эфирный, кристальный чистый голос, который ещё сильнее подчёркивает всеобъемлющую контрастность, на которой строится композиция, интересные, даже философские тексты, которые прекрасно дополняет провокационная обложка, на которой некто с забинтованной головой среди больничных обшарпанных стен пытается просунуть в ротовую полость довольно-таки угрожающего вида нож.

Ну а самый интересный момент во всей песне, на мой взгляд, это 2:23, когда скоростной стук ударных сочетается с тяжёлыми риффами и гроулом. Но музыкальная составляющая, как и сам приём соединения  единства противоположностей, на котором так умело и виртуозно сыграли в этой вещи музыканты, на самом деле являются лишь обрамлением для того концептуального “месседжа”, который своим рыком выдаёт вокалистка. Стоит послушать и проникнуться.

А вот если сравнивать новейшее творение москвичей с их ранними записями, то буквально с первых нот в уши бросается очевиднейший факт: Terror Inside полегчали. Даже звук изменился. От дэта почти уже ничего не осталось, а если осталось, то только в рафинированной современной mdm-вариации; гроул максимально сдержан и выверен, хоть и категорически заборист, мужской вокал отсутствует, как и скримы-пигвойсы. Место агрессии и экспериментов с яростью заняли философские самокопания. Прогресс налицо. Но один вопрос: как воспримут этот прогресс фэны?

Но вокалистка Лиза, ставшая новым лицом группы, — это действительно находка. Не знаю, что там с внутренним миром, но чисто визуально – настоящая дэт-метал-woman, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и сцену вместе с синим морем зажжёт так, что мало не покажется, в чём уже успели убедиться особо преданные фэны на концерте в Калуге 9 декабря. Впрочем, внешность обманчива, и я уже в своё время нехило обломался с Рейчел из Sinister Посмотрим, как покажет себя Лиза и новый  Terror Inside на грядущем полноформатнике.