ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом The Happiness Cage "Silence Brings Wisdom"

The Happiness Cage, Silence Brings Wisdom

15-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

THE HAPPINESS CAGE — 2013/2015 * * * * *
Melancholic atmospheric black metal
"SILENCE BRINGS WISDOM”
NIHIL ART MUSIC/DARK EAST PRODS
 

Никогда не понимал залихватской радости советской пропаганды, которая с упоением рассказывала детям о мире животных, используя словосочетание “детки в клетке” (имелся в виду зоопарк и пребывающие там братья наши меньшие). Какая радость может быть, есть кто-то вынужден влачить своё существование в клетке, какой бы эта клетка ни была. Клетка она и есть клетка.

Человек, скрывающийся под псевдонимом Katharos Melancholin, отвечает за множество самых разнообразных проектов, среди которых Lauxnos, K.M., Frost Flame, Six Realms of Existence, а раньше ещё и Emptiness Soul, а сейчас мы имеем дело с альбомом его проекта Безрадостная Клетка – The Happiness Cage.

Катарос остался верен себе: на альбоме представлена очень красивая атмосферная музыка, граничащая с блэком и думом и преисполненная утончённой задумчивой тоски, а за англоязычными названиями скрываются красивые русскоязычные лириксы.

Чистые прозрачные клавишные, среднетемповый блэковый шред гитары, чёткий скрим – на альбоме “Silence Brings Wisdom” представлен классический блэк-дум с меланхоличной атмосферой и эпизодическим чтением стихов. “Меланхолия” – именно то слово, которое превосходно (а главное точно) охарактеризует музыкальное, текстовое и эмоциональное содержание этого релиза. Здесь нет гнетущей траурной тяжести, которая прессует сознание на альбомах funeral-doom коллективов, ведь хотя грозовые тучи Happiness Cage беспросветны и темны, там нет этой гранитной безапелляционной унылости и размытых провисающих пассажей.

Практически все релизы Катароса, не исключая его ранних работ с Emptiness Soul, отличаются тем, что могут нравиться даже людям, которые в принципе не любят и не слушают блэк. Музыканту удаётся сделать мрачную музыку не только красивой и интересной, но и доступной. И что самое интересное, этот факт совершенно не делает его записи попсовыми. Скорее, о них уместно говорить как о произведениях близких к классической музыке.

Как и всегда, на альбоме “Тишина приносит мудрость” Катарос отвечает за все инструменты, музыку, лирику и вокал, но в записи приняли участие и два приглашённых вокалиста – Radogor (Nordward, Radogor) и Abgott (Чёрные Озёра, Khladnovzor), голоса которых можно услышать в “Silent Skies Will Shed No Tears” и “When The Skies Will Call” соответственно. И эти треки действительно стали самыми яркими и впечатляющими на альбоме. А “When The Skies Will Call” можно назвать настоящим хитом, и мне даже послышалось нечто напоминающее Чёрные Озёра - основную группу участвовавшего в записи этого трека Абгота. И Happiness Cage очень идёт эта протяжная “душевная” грусть.

На “Silence Brings Wisdom” множество прекрасных мелодий и необыкновенно красивых акустических фрагментов, а лёгкая светлая грусть идёт рука об руку с приятной тяжёстью и режущим хриплым вокалом, посредством которого Катарос доносит свои печальные стихи до своих слушателей. И ему, явно, есть что сказать. Ведь в настоящее время музыкант даже запустил собственный блог, в котором повествует об источниках инспирации, благодаря которым нашему вниманию доступны столь многочисленные релизы его проектов.

“Все дороги ведут в никуда” – Катарос как всегда прав, но если речь идёт о жизни в клетке, то любая дорога станет нитью на пути к освобождению. И тогда тишина станет мудростью. Пока что “Silence Brings Wisdom” доступен только в виде цифрового релиза, но, будем надеяться, уже не за горами его выход и на физическом носителе, так как не по качеству представленного материала, ни по глубине идей материал не уступает последнему творению другого проекта Катароса – Lauxnos, который уже начал своё вторжение в фонотеки почитателей чёрной меланхолии благодаря стараниям лейблов Nihil Art Music и Dаrk East Prods.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев