ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом The Orange Revival "Futurecent"

The Orange Revival, Futurecent

08-12-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

THE ORANGE REVIVAL – 2015 * * * * *
Psychedelic Gothic Rock
"FUTURECENT"
FUZZ CLUB/CABIN FEVER COLLECTIVE
 

Шведская психоделик-гот группа The Orange Revival заявила о себе во всеуслышание в 2011 году своим дебютным альбомом, который получил название “Black Smoke Rising”, уверенно продемонстрировав свою симпатию к гипнотическому саунду 60-х, приправленному меланхоличным органом, резкими ударными и фузовой гитарой.

Первого октября 2015 года коллектив представил свой второй альбом, который получил название “Futurecent” и, судя по всему, ещё более укрепит позиции команды на международной psychedelic-сцене. Для того, чтобы так говорить, есть весьма веские основания: альбом записывался в течение двух лет, и для его записи использовался целый арсенал винтажного оборудования: инструменты из 60-х, орган из 80-х и олдовый микшерский пульт. Результатом стало удивительное сочетание психоделики и гот-рока с лёгким блюзовым оттенком и едва уловимым влиянием панка. Критики поспешили сравнить команду с The Stoogies и ранней Nebula. И это действительно так. А где-то поблизости виднеется призрак Роберта Смита и его великолепных The Cure с толикой инфернальной эстетики раннего Ника Кейва и позднего Tiamat (Да-да, не удивляйтесь. Если сделать поправку на звучание, то The Orange Revival будет вполне и вполне схож с тем, что делает с приходом нулевых Йохан Эдлунд).

Отвлечённый, слегка расслабленный вокал в духе того же Кейва, неспешные, несколько небрежные риффы, винтажная атмосфера и лаконичные соло приглашают слушателя в увлекательный трип по прото-готическим джунглям 60-х-70-х, где Сьюзи Сью и Joy Division создавали свои бессмертные творения.

Альбом был выпущен молодым, но уверенным и перспективным английским лейблом Fuzz Club и прибыл ко мне из туманного Лондона. Лаконичный дигипак с минимумом информации и минималистичной радужно-чёрной обложкой смотрится очень стильно и впечатляюще, а кроме того идеально подходит музыкальной и лирической концепции группы. Если вам знакомо хоть одно из перечисленных выше имён, и вы знаете толк в архаичном живом звуке, этот альбом для вас!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев