ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом The Shockers "Кокаинум"

The Shockers, Кокаинум

02-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
THE SHOCKERS
Релиз
“КОКАИНУМ”
Год
2017
Стиль
punk rock / hard rock
Лейбл
'59SRS/ENRAGE REC
Страна, город
Россия, Тольятти

Эта группа из Тольятти существует с 2005 года, а сейчас презентует уже свой третий альбом. Понятное дело, что опыта ребятам не занимать, а шесть лет, которые ушли на подготовку релиза (предыдущий альбом группы “Adrenaline” вышел в 2011 году) заставляют действительно крепко задуматься: что же можно такое наваять за столь долгий срок? Материал, полученный за такой длительный промежуток времени, должен быть выдержан как хорошее вино и отполирован как идеальный алмаз. Конечно, можно было и просто бить баклуши все шесть лет, а записать альбом за неделю - а как всё было на самом деле, мы сейчас и узнаем.

“Погнали!” - называется первый трек, и после душераздирающего крика “Какие ваши доказательства?!” мы слышим быстрый и бодрый панк-рок с хриплым вокалом, прямолинейными гитарами, хоровыми выкриками и вполне металлическим драйвом. Конечно, это не совсем метал, но на кроссовер в духе D.R.I. материал команды отдалённо всё-таки похож, чему в немалой степени способствует напористый риффинг и скоростные соло-переливы. У этих ребят руки точно не для скуки, а для того, чтобы извлекать драйв и позитив из музыкальных инструментов и воодушевлять народ интересными текстами о знакомом, понятном и привычном.

Второй трек “Оппоненты И Противники” следует в немного более сдержанном темпе, но гитарный чёс, хриплый лидирующий во йс в духе Distemper и хоровые выкрики остались на своих местах и исчезать никуда не собираются. Кстати, сходство с выше упомянутой командой добавляют и невесть откуда появляющиеся духовые (!), звучанием которых трек и завершается. Сменяющий его “Бриллиант” напоминает скорее первую вещь - он снова возвращается к более экстремальным скоростям, а длится композиция всего чуть более минуты. Не удивляйтесь: The Shockers не намерены утомлять своих слушателей, и средняя длительность песен на этом альбоме - 1:30-2:30.

Рокочущий бас открывает композицию с таинственным названием “X”, но в итоге она оказывается всё таким же панк-бодрячком, где в припеве слышатся такие слова: “Мы празднуем жизнь, мы празднуем жизнь с тобой или без тебя”. Музыка шокеров действительно напоминает беззастенчивый праздник жизни, куда просто не допускаются какие-либо негативные эмоции. Здесь только радость, восторг и бесконечный праздник каждый день по названию одной популярной в начале 90-х передачи. Что может быть лучше и актуальнее в наш век сплошных забот и огорчений?

“Буковски” делает крен в сторону хардкора - здесь более агрессивные гитарные партии и постоянно сверлящий сознание бас. Нет, привычная рок-н-ролльная основа никуда не исчезает, но поверх неё появляются более жёсткие и металлические элементы в духе The Exploited и Suicidal Tendencies. В таком же духе следует и “Её Улыбка”, даже вокал как будто становится ниже и бескомпромисснее, но в отличие от предыдущего трека здесь есть мелодичные гитарные соло, разговорный фрагмент и акапелла-фрагменты, где музыка отступает на задний план, а голос звучит совершенно без какой-либо поддержки.

“Рок Караоке” длительностью 1:16, пролетает как банка пива над головой, а меткие нецензурные словечки в фразах наподобие “Поставь мне Игги Попа, пока пьяный в ж**у” хорошо разряжают

атмосферу и совсем не воспринимаются грубо или пошло. Впрочем, это, конечно, дело вкуса, есть на альбоме и песни, которые можно назвать настоящей панк-романтикой и воспринять которые адекватно смогут только адепты направления. Так, например, “Красные Губы” это именно такая панк-эротика, панк-любовь, где не встречаются эвфемизмы, а всё очень прямо, неприкрыто и “по чесноку”.

Ничего принципиально нового не происходит в песне “Тафгай” - вечеринка продолжается на всех парах, и нам остаётся либо присоединиться к ней, либо курить где-нибудь в сторонке. Конечно, намного лучше, приятнее и легче просто отпустить свою волю на откуп этому вторгающемуся звуку и разухабистым песням. Кстати, если вы всё-таки поступите так, то будете в конце концов вознаграждены - на сладкое группа представляет нам кавер на известнейшую песню “Тоже Является Частью Вселенной”, которая может быть вам знакома, например, в исполнении группы Рондо. С подачи The Shockers композиция получила название “Бармен Словил Бледного”.

Альбом может стать настоящим подарком и находкой для любителей жанра, собственно, именно им он и адресован. Здесь нет проходных песен, как говорится, все треки хороши, выбирай на вкус. Думаю, у разных слушателей будут свои фавориты на пластинке, которую можно действительно назвать отличным аналогом наркотикам: вставляет быстро, надёжно, да ещё и покруче, чем настоящий кокаин. К тому же никаких побочных эффектов, кроме разве что фатального привыкания. The Shockers становятся всё лучше и лучше от альбома к альбому, и новейший диск стал настоящим апофеозом их раздолбайской панк-эйфории.