ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Trepanation "Saturn"

Trepanation "Saturn"

05-11-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TREPANATION – 2016
Death metal/experimental metal
"SATURN" (Single)
SELFRELEASED
Россия, Санкт-Петербург

Эта питерская дэт-бригада с пугающим названием Trepanation (“Трепанация”) отравляет атмосферу своими ядовитыми выбросами вот уже более 10 лет. Начинал состав с довольно прямолинейного и безыскусного олдскульного дэта, но на прошлом EP “Blood Still Red” что-то сдвинулось в сознании творцов из этого дэт-локомотива, и они обратили свой творческий взор на “копания в мозгах”, начав исследовать патологию мыслей и маниакальных интенций.

“Когда выбирали название, сразу ставили на то, что оно должно отражать суть: рубилово и крошилово. Хотелось злой и агрессивной музыки. Слыша “Трепанация Черепа” – не ждёшь ничего милого и  доброго, только жесть.  Сейчас всё изменилось – теперь, скорее, музыка прямиком в мозг; хочется, чтобы люди задумались” – говорили сами Trepanation о таких изменениях в собственном творчестве.

Кроме того, коллектив с выпуском вышеупомянутого EP уверенно переключился с русского на английский, сделав недвусмысленную заявку на покорение западного слушателя. Мини-альбом и радикальные перемены в лагере питерцев были тепло приняты в рядах критиков, и вот сейчас нашему вниманию представляется новейший сингл этой интересной команды из города на Неве, всегда славившегося своим особым подходом к смертельному искусству.

trepanation-1

Десятиминутный трек “Saturn”, выпущенный в качестве сингла, стал для группы своего рода шагом в сторону и неким экспериментом. Вдохновением для написания песни послужила известная картина Франциско Гойи “Сатурн, пожирающий своего сына”. Композиция была написана в соавторстве с гитаристом Евгением Иванниковым, который играл в Trepanation около полугода, но затем покинул коллектив. Как говорят сами музыканты, именно Евгений принёс много свежих и новых идей в “Saturn”, в том числе предложение разбавить монохромный дэтовый гроул чистоголосыми партиями, чего в творчестве команды до сей поры ещё не случалось.

Я нажимаю на клавишу “play” и не верю своим ушам. Это не дэт, это какой-то гранжевый меланхоличный пост-рок в духе Alice In Chains, Portishead и поздних Anathema с The Gathering. Чистый, проникновенный, даже мистический вокал то поёт высоко, то переходит на шёпот, а появившиеся вдруг, чтобы избавить слушателя от тотального и необратимого шока, относительно тяжёлые и максимально извилисто-изощрённые гитары напомнили мне такие группы, как Tool, Deftones и Mudvayne.

Только на четвёртой минуте трека появляются более характерные для дэта гитарные пассажи и столь долгожданный гроул, который, тем не менее, вновь то и дело перемежается с альтернативно-нюметаллическими прогрессивными фрагментами и чистоголосыми партиями, местами пугающе намекающими на то, что город Сиэтл от Питера находится не так уж и безнадёжно далеко…..Вот чего бойся: это вам не кишки-потроха, это не свёрла-мясорубки. Тут Курт Кобейн воскреснуть старается, а помогают ему в этом наши дэт-апологеты. Ужас. Но ужас приятный.

trepanation-2

В районе седьмой минуты я уже отчётливо слышу Anathema времён 1998-1999 годов и дебютный альбом проекта Antimatter “Saviour”. Таинственные, как будто потусторонние звуки проявляют себя то печально и меланхолично, то пугающе и маниакально в духе уже упоминавшихся выше Tool, а стартующая на девятой минуте шизофренично-авангардная кода с обязательным присутствием гроула, адских завываний и перекрывающих друг друга в какофонической страшной дисгармонии инструментов становится последней каплей яда в сознание удивлённого и застигнутого врасплох слушателя. Так и хочется процитировать культовую в своё время трэш-команду под названием Мафия и их категорический императив: “Сделай мне укол в мозг!”

Но мафия далеко, а лекари со своими уколами, если и вколят что-то, то совсем не то…..Понятное дело, Trepanation не просто вдохновились картиной Гойи, но и умудрись увязать её с нашей повседневной реальностью. Достаточно нестандартный текст повествует о том, как лирический герой постепенно сходит с ума, не в силах забыть шокирующие впечатления от увиденной накануне картины с Сатурном. “Я ничего не могу с этим поделать. Сатурн пожирает своего сына, как и моё прошлое. Оно поглощает меня”. Как вы уже, наверное, догадались, заканчивается всё в этой песне весьма печально:

“My sick mind Мой больной разум
Draws illusions Рисует иллюзии.
You look so real Ты выглядишь так реально,
I can't resist  Я не могу сопротивляться.

I feel that something’s going on. Я чувствую, что что-то происходит.
My silence is loud. Моё молчание такое громкое.
Please, someone take me home. Пожалуйста, кто-нибудь заберите меня домой,
I tear myself apart. Я разрываю себя на части”

(c) “Saturn”

trepanation-3

Мне трудно как-то оценивать этот сингл, поскольку такой работы от Trepanation я уж никак не ожидал.  Десятиминутный эпик со множеством переходов и повсеместным присутствием совершенно чуждых ортодоксальному дэт-металлу, который всегда проповедовала эта команда, вариаций удивляет, и “удивляет” это ещё мягко сказано. Скорее изумляет и сражает наповал. Нет сомнений, что “Saturn” - это интересный и крайне искусный эксперимент, который действительно объединяет предельно тяжёлую музыку и классическую живопись, доказывая, что для настоящего творца нет ничего невозможного, но….

Другое дело, как воспримут такой неожиданный поворот фэны, которые наверняка смогут отреагировать на сингл строчками из песни Машины Времени, “Мы себе давали слово не сходить с пути прямого…”, а тут, как говорится, “новый поворот, и мотор ревёт….”, но ревёт уже совершенно не так, как ещё год или тем более два года назад. Признаться, даже мне было немного сложновато “въехать” в эту метал-симфонию от Trepanation с первого раза, а как же будут продираться через этот авангардный лесоповал дэт-ортодоксы…

И всё же за свою экспериментальность и смелость “Saturn” получает от меня твёрдую “пятёрку”, но тут ещё дело в том, что не все из этих экспериментов звучат однозначно блестяще, а местами, прямо скажем, стремятся даже к “тройке”, а потому – среднее арифметическое: 4 из 5 и мои рекомендации бесстрашным дэт-апологетам. Если в этой жизни вас уже ничем не испугать, а кишки-потроха, свёрла и мясорубки вам уже давно “на один зуб”, попробуйте новое творение этих питерцев. Незабываемые ощущения и феерия эмоций вам гарантированы!