ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Сохранить себя и не уподобиться стаду!" Интервью с группой Волшебники Изумрудного Города

Волшебники Изумрудного Города

21-03-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Помните известные слова “мы рождены, чтоб сказку сделать былью”? Сегодня у нас в гостях музыканты, которые напомнят всем нам, что такое качественный, одухотворённый и по-настоящему прочувствованный тяжёлый рок! Когда вы в последний раз приходили в восторг от самого словосочетания рок-группа? Вот и я не помню. Но Волшебники Изумрудного Города со своим новейший альбомом “Рождённый Жаждой” уже спешат показать на деле всем нам, насколько удивительным, волнующим и горячим может быть просто рок, созданный с огоньком, надлежащим уровнем адреналина, а главное – с душой! Включаем “Рождённого Жаждой” и читаем его создателей!

- Приветствую! Как бодрость духа и чем занимаетесь в данный момент?

Доброго здравия, друзья! Бодрость на высшем уровне! Занятий у нас не так много, но есть главное из них – это творчество и наша группа Волшебники Изумрудного Города.

- Давайте представим нашим читателям вашу группу. Кто вы и почему вас стоит послушать?

8 мая 2014 года в подмосковном городе Одинцово была основана рок-группа Волшебники Изумрудного Города. На сегодняшний день за спиной нашего коллектива уже три полноформатных альбома, один EP и один сингл. В группе пятеро музыкантов. Все мы давно взяли в руки инструменты, и каждый из нас играл в других коллективах до образования “волшебников”. Все мы обычные люди, занятые своими заботами, работами и тому подобное, но всех нас объединяют творчество и музыка, которым мы стараемся уделять должное внимание. Каждый в наших песнях  услышит  отголосок своего  внутреннего  мира, услышит те слова, которые  точно будут  отражать  основу  жизненной  позиции каждого.

- Каким образом ваше творчество связано с книгой про “Волшебника страны Оз” и почему вы назвали свой коллектив именно так?

Да кстати, самый распространенный вопрос. С этой детской сказкой нас совершенно ничего не связывает. Есть два варианта происхождения названия: один официальный, а второй пусть будет тайной, но он тоже имеет право на жизнь. Расскажем про официальный. Кто такие музыканты – это те люди, которые заставляют концертную площадку двигаться в такт своей музыке, подпевать и поднимать руки и ноги вверх, это те, кто дарит людям эмоции своими песнями – это разве не волшебство? Поэтому и родилось слово «волшебники» (во множественном числе), а «изумрудный город» - город в котором мы родились, живем, в котором мы творим, считайте как дополнение к первому слову, а все вместе «волшебники изумрудного города» - три слова всем знакомые из далекого детства.

- Если сравнить ваши песни и материал Чёрного Обелиска, Легиона и других первопроходцев отечественного хард-н-хэви, то в чём будет основное отличие, как вам кажется?

Нас много с кем сравнивают, но все же мы пытаемся идти по своему пути и следовать своей стилистике. Может, кто-то и найдёт что-то общее с вышеперечисленными командами, но мы играем русский рок в разных его проявлениях, в этом и есть наше отличие.

Волшебники Изумрудного Города 2

- Тем не менее, когда я слушал альбом “Рождённый Жаждой”, у меня было сильнейшее чувство, что вы всерьёз вознамерились занять трон классического крупновского Чёрного Обелиска. Так ли это и что думаете о творчестве Анатолия Крупнова и его коллектива?

Занять трон крупновского Черного Обелиска в мыслях не было. Мы не  собираемся восседать на чей-то трон. Наша задача встать на свою ступень, занять  свою  нишу  в  творчестве.  А к творчеству Анатолия Крупного относимся с большим  уважением, талантливый  музыкант так рано ушедший от нас.  Царствия  ему  Небесного. У нас есть кавер-версия  на песню  "Ещё один день" – это дань уважения Анатолию Крупнову!

- Дальнейшее утяжеление и элементы трэша не планируются?

Утяжеления  нет, да и не нужно оно нам, разнообразие вполне вероятно.

- Сравнив ваш последний диск и его предшественника - альбом “Узнай Себя”, трудно не заметить очевиднейший прогресс: саунд стал мощнее, тексты глубже, вокал разнообразнее. Как вам удалось настолько заметно подтянуть свой уровень?

Работа, работа и ещё раз работа, плюс постоянное желание творить и что-то рождать новое. Не стоять на месте, а идти и развиваться.

- А благодаря чему настолько усилилось ваше звучание? Где записывали “Рождённого Жаждой” и кто был за пультом?

Все свои альбомы мы пишем на нашей одинцовской студии "F-RECORDS" под чутким руководством нашего звукорежиссера Вадима Витальевича Заложных. Он не только профессионал своего  дела, но и еще талантливый музыкант и вокалист. Некоторые партии бэк-вокала с крайнего альбома мы доверили ему. Вадим прекрасно чувствует стилистику, а мы как музыканты чувствуем  каждый  трек с момента написания текста на бумаге, стараемся  сделать его так,  как сама песня подсказывает нам.

- А как сами сейчас определяете свой стиль? Очевидно, что “Узнай Себя” и “Рождённый Жаждой” – это два совершенно разных альбома, хотя и базирующиеся формально на традиционной хардроковой основе...

Стиль  - русский рок. Этот стиль очень многогранен. У него нет рамок, база    одна,  на  ней  и   строится наше  творчество:  хард-рок, рок, софт-рок.

- Как бы вы определили свой новейший альбом “Рождённый Жаждой” с помощью трёх слов?

Рождённый жаждой жизни.

Волшебники Изумрудного Города 3

- Не могу не спросить: что вдохновляет на такие жизненные и многозначные тексты? Ваши глубоко осмысленные тексты – это просто дань традициям русскоязычного металла в лице Чёрного Обелиска, Чёрного Кофе, Тяжёлого Дня, Арии или ваша собственная позиция?

Никакой дани русскоязычному металлу мы не отдаём, мы не играем метал или  хэви. Мы с уважением относимся к перечисленным командам, а вдохновение  черпается из личных переживаний, из тех или иных аспектов жизни, из личных  взглядов, из понятий о добре и зле и из боли - из боли утрат.

- Даже бегло просмотрев тексты ваших песен, начинаешь думать, что вас слушают наверное очень серьёзные, думающие люди... так ли это?

У нас нет определённого сегмента слушателей и нет возрастной категории. Любой слушатель – это уже заведомо думающий человек, волей или не волей  пропускающий слова через себя, через свои чувства, и если эти слова отозвались в нём, он  их  принимает, а возраст значения не имеет.

- Я знаю, что в записи диска принял участие Дмитрий Борисенков. Как вышло, что решили пригласить его на запись и довольны ли сотрудничеством?

Нам нравится творчество группы Черный Обелиск. Давно  была  идея,  попробовать  сделать что-то подобное и когда родилась  песня "Не вам меня  судить", решили обратиться к Дмитрию, он в свою очередь не отказал и принял  участие в записи, чему мы несказанно рады и благодарны ему.

- Ещё какие-то гости были задействованы в работе над пластинкой?

Кроме Дмитрий Борисенкова больше никого не задействовали. Но кто знает, может быть в будущих треках кого-то пригласим.

- А уже есть какие-то конкретные пожелания по поводу будущих хитов – с кем хотелось бы посотрудничать? У Валерия Кипелова, например, есть шанс засветиться в одной из ваших песен в качестве гостевого вокалиста?

Мы готовы сотрудничать со всеми, кто захочет этого. Например, Константин Евгеньевич Кинчев – были бы рады призвать его к нашему творчеству. Человек должен соответствовать духу песни, проникнуться ей и тогда результат будет высоким. Поработать с Валерием Александровичем, конечно, для нас это было бы высшим пилотажем. Если нам выпадет такой шанс, мы его обязательно используем.

- Обложку вашего нового альбома прямо-таки разбили и раскритиковали... что думаете по этому поводу?

Ничего не думаем. Она такая, какая есть. Это не шедевр художественного  искусства. Обложка призвана привлечь внимание - наша с этим справилась.  Многие  отмечают, если бы не обложка, я бы  вас и не заметил, а потом ради  интереса включил послушать, и  мне очень  понравилось.

- Если была бы возможность, стали бы переделывать арт или ещё что-то на последнем диске или вы не из тех, кто долго и болезненно рефлексирует по поводу прошлых неудач и предпочитаете исправлять все недочёты на очередном диске?

Менять мы ничего не собираемся. Арт выполнен таким, каким мы его хотели видеть. И стоит заметить, что никаких высокохудожественных специалистов мы не призывали. Обложка в целом и полностью отражает концепцию нашего альбома. Чтобы смотреть картинки - добро пожаловать в музей. А здесь мы творим музыку для наших слушателей и главное, чтобы наше творчество ласкало их слух.

Волшебники Изумрудного Города 4

- Человек на обложке у вас символизирует “рвущуюся душу”, а что для вас душа?...

Душа – это голос свободы, это голос бессмертия, это хранилище тебя  самого,  настоящего, непритворного, это хранилище всего того, что человек на  протяжении  всей  своей  жизни пытается скрывать даже от самого себя.

- У вас через все песни красной нитью проходит призыв не жить по формату и не закрывать себя в тесные рамки, навязываемые социумом, а сами следуете такому призыву? Как бунтуете против серой обыденности?

Если бы не следовали, то и песни такие бы не рождались. А бунт против серой обыденности - так каждый, в той или  иной  степени, бунтарь, каждый  по  своему: кто-то не  желает мириться с ложью и предательством ради  наживы, кто-то не выносит поставленные рамки (“так надо, так положено, так все живут”), кто-то остаётся один ради того, чтобы сохранить себя и не уподобиться стаду. Именно поэтому бунт у каждого свой.

- Какой трек с новейшего диска сами считаете самым сильным и выдающимся и почему?

Трек "Не вам меня судить" потому что он как раз и отражает личное мнение по поводу себя, по поводу индивидуальности своего мышления и взгляда на жизнь.

- А работать над какой песней было сложнее всего?

Над  каждым треком приходится хорошенько потрудиться, каждая композиция -   это отражения  определённых чувств: боли, радости, определённых эмоций.  Каждая  песня  с  момента  написания  проходит свой, ни на что не похожий, путь рождения!

- Как принимают новый материал вживую? Слушатели не удивляются такой гипермелодичности?

«Вживую» концертный материал принимается на «УРА». На счёт удивления, сложно сказать, но многие как раз и узнали и начали слушать нас с посещения «живого» концерта.  Живой  концерт - это полная подача своих песен, и отдача  всех эмоций и чувств на 100%-ном уровне.

- А DVD издавать не планируете? Не думаете, что стоит увековечить одно или несколько ваших выступлений для истории, если они на самом деле настолько хороши, или на записи что-то неминуемом потеряется и нужно обязательно идти на гиг, а не смотреть запись?

Если будет возможность – обязательно и DVD издадим. Но лучше всего конечно прийти на гиг, а у кого не получится, может посмотреть запись.

Волшебники Изумрудного Города 5

- Долго пытался определить для себя спектр новых влияний, которые присутствуют на вашем новейшем диске, но так и не смог этого сделать: в голове проносились Sodom времён “Better Off Dead”, Mordor, даже глэм-метал-команды 80-х... может быть вы сами откроете секрет создания таких 100%-хитовых композиций?

Никакого секрета нет. Музыкальные  вкусы в нашем коллективе совершенно разные. Мы стараемся, чтобы музыка и тексты были гармоничны, то есть музыка полностью отражает все эмоции заложенные в определенном треке. Правдивость переживаемых чувств не вызывает сомнений ни у нас, ни у наших слушателей.

- Наверное, самая необычная в текстовом плане песня в вашем репертуаре это “Моя Вера”. Вы действительно всерьёз симпатизируете православию?

Это не симпатия. Это реальное осознание нами правильности неких определённых основ жизни - осознание того, что все свои  решения, поступки, взгляды, желательно  пропускать через призму своей  Веры.

- А сможете согласиться, если я скажу, что “Рождённый Жаждой” – это альбом, на котором веры как таковой больше, чем на других ваших релизах?

Вера везде присутствует в равной степени, другое дело, что на альбоме "Рождённый жаждой" вера выражена более ярким окрасом, она приобретает более жгучий оттенок.

- Параллели с такими группами, как Новый Завет, Мономах и Кредо стоит искать и находить или это уже было бы слишком?

Не стоит искать параллели. Не надо искать нас там, где нас нет. Даже если кто-то проведет эти  параллели - ничего предосудительного не будет. Но всё же это,  наверное, слишком.

- Совсем скоро у группы очередной, уже четвёртый по счёту день рождения, как оцениваете пройденный путь и что считаете своей самой большой удачей на данный момент?

Самая большая удача - это то, что мы устояли на ногах и до сих пор работаем и продолжаем трудиться. Сами понимаете, как непросто сейчас музыкантам. А оценивать  пройденный  творческий  путь - это задача наших слушателей.

- Не возникает ли проблем с названием из-за его нестандартной длины и сложности? Я замечаю, что в последнее время то там, то здесь многие коллективы срочно переименовываются в сторону более легко запоминаемых и читаемых названий... у вас не было проблем с этим и мыслей по поводу такого упрощения?

Упрощение само по себе сложилось – это аббревиатура В.И.Г. На художественном оформлении релизов и на официальном представлении песен  название группы пишется полностью, но сложностей нет. И запоминается  наше название очень легко.

- Какой из своих  гигов на сегодняшний день считаете самым удачным и почему?

Каждый гиг по-своему удачный. Выделить какой то определённый сложно, везде  принимают  тепло,  везде слышим  слова  благодарности. Спасибо всем нашим организаторам за приглашения выступать в том или ином городе, на той или иной площадке. Но все впереди.

Волшебники Изумрудного Города 6

- Когда и где в ближайшее время ждать вас с концертами?

Предложения выступить с концертами поступают нам регулярно. На сегодняшний день пока нет точных и конкретных дат. Все будет уточняться в рабочем порядке. Следите за нашими новостями. Спасибо!

- Может быть, есть мечта отыграть в каком-то определённом месте?

Какого-то определенного места нет. Хотелось бы по всей России-матушке, по каждым ее уголкам, областям и губерниям играть концерты.

- А на улицах родного Одинцово вас уже узнают? Автографы просят?

Наверное, нас кто то и узнает в Одинцово, многие нас знают. Если кто-то просит автографы, мы не отказываем.

- Что хотели бы пожелать тем, кто нас читает?

Друзья, имейте всегда своё мнение, свою точку зрения, своё слово, чтобы дать ответ и лучше быть одному, но свободным, чем оставаться в сером стаде и быть на цепи. Всем читателям портала ASTARTA и журнала РокКор хотим пожелать здоровья, крепкого духа, новой хорошей музыки и отличных концертов.

- Спасибо за интервью!

Спасибо!!!