ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл группы Война Осколков "Страж и Палач (Малгрейв И Ашгерди)"

Война Осколков "Страж и Палач (Малгрейв И Ашгерди)"

14-08-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ВОЙНА ОСКОЛКОВ
Релиз
“СТРАЖ И ПАЛАЧ (МАЛГРЕЙВ И АШГЕРДИ)” (Single)
Год
2018
Стиль
Symphonic metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Москва

Наш мир плотно “завязан” на дуальности: есть свет и есть тьма, есть добро и есть зло, есть битлы и есть роллинги. Может, я где-то что-то не понимаю, но сдаётся мне, многие у нас в стране, как и я, были не очень удовлетворены настойчивыми попытками Эпидемии создать архетип метал-оперы и не теряли надежду увидеть однажды или даже сотворить достойный противовес. Как бы там ни было, звёзды сошлись так, что некто Гролл Вайромен (в миру Антон Раздоров) задумал глобальный металлический блокбастер, к созданию которого решил подтянуть самых талантливых и многообещающих на свой взгляд тяжёлых музыкантов отечественной сцены.

Проект Война Осколков сейчас только в начале своего пути, но их размах впечатляет (сами музыканты величают себя не иначе, как одним из наиболее амбициозных и музыкальных объединений в России). Ну а лично меня Война Осколков привлёк и заинтересовал тем, что в создании оперы задействованы многие весьма симпатичные мне, знакомые, да и просто объективно сильные и приятные с точки зрения человеческих качеств исполнители, о творчестве и способностях которых я знаю давно и не понаслышке.

Немного озадачивают громкие претензии проекта и заявления о том, что в скором времени Война Осколков “выйдет на принципиально новый уровень, ранее не достигнутый ещё ни одной рок- или метал-группой”, однако масштабность в данном случае налицо, участников в проекте всё больше, детально прорабатывается вселенная повествования, созданы рисунки персонажей авторства Владимира Баранова. Хотя собственно музыки пока что ещё не так много, музыкальная составляющая тоже находится на достойном уровне и вселяет оптимизм.

Ну а теперь немного обзорно-концептуальной инфы. Действие сюжета "Войны Осколков" разворачивается в альтернативном будущем на фоне борьбы главных героев за власть над Галактикой. Первая часть запланированной оперы — "Война Осколков: Двое" раскрывает образы четырёх пар героев, участвующих в грандиозной битве среди звёзд и планет, а первый трек знакомит нас с Малгрейвом Стражем Пути и Ашгерди Палачом Тёмной Принцессы — героями, имеющими абсолютно разные идеалы и цели, но связанными нерушимой клятвой.

Война Осколков стартовала с повествования о героях, которые являются первой из четырёх пар, впоследствии задействованных в истории и призванных показать, как синергийно-андрогинное в духе мифов Платона взаимодействие мужчины и женщины способно творить подлинные чудеса и высекать, выражаясь метафорически, осколки из скал, искры из глаз и золото из свинца. Учитывая современные тенденции по стиранию гендерных граней и нивелированию половых различий, задумка и идея более чем достойная и актуальная.

Однако не буду более углубляться в сюжет (об этом все желающие могут без труда прочитать в сообществе коллектива ВКонтакте), а скажу лучше о музыке. Против всех возможных ожиданий, материал команды практически полностью лишён аллюзий к пауэр-металлу, а звучит тяжелее, мрачнее и современнее, явно направляясь к более продвинутым командам симфо-эшелона наподобие Therion, Hollenthon и Waltari, с тоннами эпичности, мощной прививкой индустриальности и жирным дисторшновым бас-скрежетом.

Роль Малгрейва исполнил небезызвестный Антон Грузинский (Age Of Rage, Restless Mind), а Ашгерди озвучивает Татьяна “Katz” Батохина (MakeUp). Со своей задачей вокалисты справились отлично, избежав, кстати, прямых вокальных заимствований из своих основных групп. Вязкое, грузное, чуть неповоротливое, но однозначно эффектное музыкальное сопровождение хорошо оттеняет дуэт Антона и Татьяны, а смены ритма, паузы, разговорный фрагмент и шквальный двухголосый припев в совокупности звучат как 3D-взрыв в духе упоминавшихся выше Waltari.

Ещё в июле в сети появились черновики и наработки трека о “плохих ребятах”, которые “зажгли Галактику в прямом и переносном смысле слова” – музыкального рассказа о Кхалиме и Аверни, Воине и Избранной, а основной автор идеи и сюжета проекта Антон Раздоров обещает уже в конце нынешнего лета представить этот трек на суд общественности. Посмотрим, как изменится (и изменится ли) звучание проекта и какие вокальные сюрпризы приготовят нам Екатерина Loki (IceThurS) и Дмитрий Стемпковский (d’Anthes, ex-Ark Of Passage, ex-Ephemeral Ocean), ну а на данный момент всё указывает на то, что в самом ближайшем будущем мы увидим проявление на деле пословицы про большой корабль и большое плавание.