“Я ооочень редко слушаю критику или советы!” Интервью с Фелиссой Белиол

11-02-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Всемерно продвигающая в наших широтах идеал вижуал-кея Фелисса Белиол всегда отличалась повышенной эпатажностью и амбициозностью, но со временем эта её черта лишь ещё более усиливалась и продолжает усиливаться до сих пор. Впрочем, вероятно, высокие притязания по поводу собственного творчества в данном случае оправданны, ведь клип Фелиссы “Поезда” стал у нас на ASTARTA лучшим релизом декабря 2020 года, а её готовящийся к выходу EP “Грех” обещает затмить всё то, что она делала раньше и значительно поднять планку качества, которую сама для себя устанавливает исполнительница. Про клип, грядущий альбом, аниме, кино, актёрство, нумерологию и ещё целую массу самых разных личных мелочей вы можете узнать в нашем сегодняшнем интервью с вокалисткой, и, поверьте, это будет остро, искренне и интересно.

Алексей: Здравствуйте, Фелисса! Поздравляем Вас с победой на звание лучшего релиза декабря 2020 года в сообществе Astarta!

Здравствуйте, Алексей и читатели проекта Astarta!

Виктория: Здравствуйте, Фелисса! Эта победа являлась для Вас естественной или полной неожиданностью?

Здравствуйте. Эта победа была для меня долгожданной. Два года я мечтала, что какой-нибудь из моих релизов станет лучшим в вашем музыкальном сообществе. Я искренне благодарна своим слушателям и поклонникам, проявившим активность в голосовании. Именно благодаря им я даю  это интервью.

Влада: Здравствуйте, Фелисса! Я также поздравляю Вас с победой на звание лучшего релиза декабря 2020 года! Какие песни Вы бы посоветовали послушать человеку, которому только предстоит познакомиться с Вашим творчеством, в первую очередь и почему?

Доброго времени суток. Благодарю. «Война» - потому что эта песня создана под впечатлением от рассказов моей бабушки, ребёнка военного Сталинграда. «Любовь» - потому что это лёгкая и светлая композиция. А если хочется чего-то грустного, то, пожалуй, «Цветок любви» и «Поезда». Обе песни для меня много значат и рассказывают о любовных переживаниях.

Виктория: Давайте поговорим немного о Вашем сингле и клипе "Поезда", который, собственно, и участвовал в данном голосовании. Как известно, он вызвал неоднозначные отклики у людей. А Вы сами на 100% довольны этой песней и видео или что-то, по-вашему, можно было бы доработать? И что именно, как считаете?

Скажу сразу - это не сингл. Я не презентовала данную песню как отдельный сингл. Композиция “Поезда” является песней, открывающей мой новый альбом “Грех”.  Чтобы вызвать интерес перед выходом альбома, было решено выпустить клип на одну из песен с этой пластинки. Что касается результата, то свои недовольства я оставлю при себе. Добавлю, что как творческий человек всегда стремлюсь делать лучше, больше и сильнее.

Алексей: Можно ли назвать “Поезда” своего рода трибьютом Вашим поездкам в другие города и страны, в частности в Японию? Название и тематика песни как-то связаны с Вашими долгими переездами с места на место?

Данная песня рассказывает о несчастной любви и никаким образом не связана с моей работой в другой стране.

Виктория: Имеет ли для Вас эта песня какое-то особое значение, какие-то личные ассоциации?

Данную песню я сочинила ещё в подростковом возрасте на текст французской поэтессы Катрин Дезаж, которая сотрудничала с Мирей Матье. Основная мелодия осталась неизменной, а вот сопровождение изменялось несколько раз. С момента написания этой песни я с трепетом ждала того дня, когда люди услышат одну из моих первых песен. “Поезда” ждала выхода в свет больше десяти лет, потому что не было финансовой возможности записать композицию на студии. Я, к сожалению или, к счастью, не дочка миллионера и не жена банкира. Существует огромный пласт материала, который хочется записать и показать слушателям. На данном этапе записана лишь малая часть песен, которых у меня около пятидесяти штук, а ещё есть инструментальные произведения.

Алексей: А Ваше отношение к этой собственной композиции как-то изменилось за прошедшие года? Каково было исполнять эту песню тогда и каково это сейчас?

Не изменилось. Если бы изменилось, то я бы не пела бы эту песню.

Алексей: Каков основный посыл и концепция данного трека?

Поезда – это песня про горечь расставания с любимым человеком. Этот трек поймут те, кто испытывал глубокие чувства к другому человеку и был вынужден расстаться со второй половинкой из-за разногласий или других причин.

Алексей: Трудно не заметить, что звучание инструментов в Ваших треках становится всё лучше и серьёзнее. Легко ли Вам даётся такой прогресс и насколько это совершенствование является результатом целенаправленной и планомерной работы?

Конечно, со временем ты понимаешь, где и как сделать лучше. Всё приходит с опытом. Возможно, через несколько лет, я буду делать абсолютно другую музыку и/или изменю свои ранние работы.

Виктория: Для Вас "Поезда" уже не первый клип. Нравится ли Вам сниматься в видео, получается ли полностью раскрепоститься во время съёмок, чтобы всё вышло естественно? Может, у Вас есть какой-то секрет, чтобы полностью вжиться в образ и выглядеть убедительно? И не задумывались ли Вы над карьерой актрисы?

Секрета никакого нет. Если я пою про несчастную любовь, то вспоминаю своих бывших, разбивших мне сердце. Если я пою про что-то позитивное, то представляю, что передо мной прекрасный летний пейзаж. Мысленно переношусь в ситуации, которые проживала или визуализирую что-то в своей голове и проявляю действиями на камеру. Стать актрисой я не мечтала, но если бы предложили роль, то попробовала сняться в кино или сериале ради эксперимента.

Виктория: Вы как-то упоминали в одном интервью, что в аниме Вам больше всего нравятся именно мужские персонажи и Вы себя представляете самураем, сражающимся за место под солнцем. Таким самураем Вы как-то и предстали в видео "Боль и счастье свободы". Можно ли сказать, что и в новом видео "Поезда" Вы взяли на себя образ мужского персонажа? Нельзя не заметить, что Ваш персонаж был более брутальным, действующим и решительным, что как раз и свойственно данному полу?

Я соотношу себя с самураем, поскольку в шоу-бизнесе нужно иметь стальной характер и уметь отстаивать свою точку зрения, иначе об тебя начнут вытирать ноги. Мужественность, стойкость, умение нести ответственность за слова и поступки свойственны не только мужскому полу. Я против гендерных стереотипов, но если вам и другим людям будет проще связать мой биологический пол с чем-то сильным и воинственным, то пусть это будет, например амазонка, а не самурай.  Что касательно образов в клипе “Поезда», то каждый видит в них то, что заложено в нём самом. Зачастую в моих песнях и клипах люди находят такие вещи, о которых, я, создательница этих произведений даже не подозревала.

Виктория: Если бы у Вас не получилось заниматься музыкой, какую бы профессию Вы выбрали? Что приносит Вам равное с певческой деятельностью удовольствие?

Помимо музыки я занимаюсь литературой. Музыка и литература для меня имеют одинаковое значение в жизни.

Влада: Можете назвать фильмы/сериалы/другие произведения, которые Вам особенно понравились за последнее время и которые, возможно, даже служат источником вдохновения?

Осенью пересматривала фильмы вселенных Marvel и DC. А последние пару месяцев активно слушаю аудио книги и лекции по психологии. Читаю, когда есть время Мари Кондо. А радует и даже вдохновляет меня уже как несколько лет аниме Kirby: Right Back At Ya! Я коллекционирую мягкие игрушки и другой мерчендайз, связанный с этим аниме. На этой неделе ознакомилась с анимационным сериалом Castlevania.

Влада: Чем, по Вашему мнению, вызван мировой интерес к культуре стран Восточной Азии, в частности Японии?

Японская кухня, анимация, комиксы манга и другие вещи давно перестали быть для нас диковинкой. Сегодня уже не удивишь никого тем, что смотришь аниме. Однако, до сих пор многие наши соотечественники не всё знают о стране Восходящего Солнца.  Возможно, Япония привлекает своей загадочностью, поскольку эта страна долгое время была закрыта. Желанием прикоснуться к чему-то удивительному, даже экзотическому.

Алексей: А что думаете о запрете на территории РФ некоторых аниме? Это справедливо и оправданно?

У русских людей в голове существует стереотип - если это анимационный продукт, то он создан для детей и подростков. Однако, в японской анимации существует огромное количество различных жанров, и не все из них можно показывать детям. Я бы даже сказала, что аниме - это мультфильмы для взрослых. Просто нужно ставить возрастной ценз на аниме, в которых есть сцены насилия или эротическая подоплёка, а не запрещать.

Влада: Если говорить о других странах Азии, то можно отметить мировую популярность южно-корейской поп-музыки, а как Вы сами относитесь к этому жанру?

Нейтрально отношусь к такому жанру в плане звука. Но стоит отдать должное азиатскому усердию.  Большинство айдолов трудоголики до мозга и костей. Они следят за внешностью, осваивают танцы, совершенствуют вокал и живут музыкой. Многим нашим ребятам стоит иногда подглядывать за ними и мотать на ус.

Влада: Если помечтать, то кого из актёров или музыкантов Вы бы хотели пригласить для участия в Ваших клипах?

Секрет.

Влада: Как Вы считаете, для музыканта при написании музыки важно не отставать от современных музыкальных трендов?

Можно воспользоваться какими-то модными «фишками» и включить их в свою музыку, но главное не переборщить.

Виктория: Совсем скоро - 21 марта выйдет Ваш новый альбом "Грех". Расскажите немного о нём - будет ли он выдержан в атмосфере Вашего трека "Поезда" или там нас будет ждать нечто абсолютно иное?

Скажу сразу, что “Грех” тяжелее в плане звука, чем мой дебютный альбом “Душа”. В альбоме будут песни без этнического оттенка, который присутствует на первом диске. Остальные секреты раскрывать не буду, чтобы у вас был интерес прослушать обе пластинки и сравнить их.

Алексей: А откуда это желание утяжеления и насколько оно у Вас осознанное и целенаправленное?

Просто мне нравится более тяжёлый гитарный звук. Думаю, что в альбоме «Грех» он уместен.

Влада: Как бы Вы охарактеризовали своё творчество тремя словами?

Экспериментальная рок-музыка.

Виктория: Обложка Вашего грядущего диска явственно намекает на библейское грехопадение... Вы сами являлись автором этой задумки?

Да, задумка полностью моя, также как и создание дизайна. На обложке я предстаю в образе змея-искусителя, облачённого в чёрно-красный наряд. Чёрный в данном случае символизирует зло и тьму, что живёт в человеческих сердцах. Красный ярость, опасность, силу и кровь, которая проливается из-за и жестокости. Что означает яблоко все и так знают.

Виктория: И какой грех для Вас является самым страшным?

Для меня самым ужасным грехом является убийство живого существа, не важно, человека или животного. Любое живое существо, чувствующее боль и рождённое на свет, не должно подвергаться насилию и быть убитым. Поэтому уже несколько лет являюсь вегетарианкой.

Алексей: Отсылки к религии и к христианству в названии и в обложке готовящегося альбома – это желание прокатиться на поезде хайпа и спровоцировать своих слушателей на обсуждения и споры или это какая-то внутренняя органическая потребность, а может, особая творческая задача?

Если бы мне хотелось хайпа, то я бы снялась для обложки альбома в полуголом или вообще обнажённом виде, благо фигура позволяет, но я этого не сделала. Да и название дала бы более провокационное. Тут о хайпе не может быть и речи. Всё до безумия просто - альбом называется так, потому что в нём есть песня с таким же названием. Текст песни «Грех» написан от лица Евы, которая находится под чарами змея-искусителя.

Алексей: А что думаете о христианстве? За время проведённое в Японии Ваши религиозные симпатии не сместились к синтоизму и буддизму?

Я отношусь нейтрально к любым религиозным убеждениям. В большинстве религий говорится о правильных вещах. Например, что плохо убивать, грабить, лгать и так далее. Каждый молится Высшим Силам по-своему. Главное не навязывать свои убеждения насильственно. Человек сам должен захотеть познать этот Мир и Бога.

Виктория: Сколько времени велась работа над пластинкой и есть ли у диска единая концептуальная составляющая?

Полтора года велась работа на студии звукозаписи. Сроки увеличились из-за коронавирусной самоизоляции. Пять месяцев студия была закрыта, а работа прервана. Если бы не нынешняя пандемия, то мини-альбом записали бы за шесть-восемь месяцев. Общей концептуальной составляющей нет. Все песни разные.

Виктория: Что вдохновляло Вас во время написания текстов? И отличался ли процесс работы над текстами в этот раз от создания Ваших прошлых релизов?

У каждой песни своя история и своя Муза. Процесс создания текстов для меня всегда одинаков. Стихи всегда (по старинке) записываются в тетрадь и только потом перепечатываются в компьютер.

Виктория: Не могу не спросить о наболевшем - о самоизоляции во время пандемии. Как Вы проводили это время, были ли особо радостные моменты и какую пользу (или вывод) Вы извлекли из всей этой ситуации?

Эпидемия коронавируса показала нам, как важно ценить собственное здоровье и насколько уязвим человек, который порой забывается и думает, что он хозяин планеты Земля. Также ситуация с самоизоляцией показала, что есть взрослые люди, которые  не дисциплинированны и халатно относятся к собственному здоровью и жизням окружающих. Среди моих знакомых, казалось бы, взрослых людей с высшими образованиями, тоже нашлись те, кто начал вести себя как неразумные дети. Скажу честно, я пересмотрела своё отношение к этим людям. Коронавирус как «лакмусовая бумажка» проявил слабые стороны людей, экономики и человечества в целом. Самоизоляцию я перенесла нормально, без психов, истерик и нытья. Скажу по секрету, что я вообще человек, любящий уединение. У меня есть два состояния, которые я люблю. Одиночество, когда я читаю книги, познаю себя через медитации, перевариваю полученную ранее информацию и добавлю ко всему этому свои размышления. Мне нужна тишина и покой, чтобы творить. Не важно что: стихи, прозу, музыку или картину для души. И второе состояние — это когда я что-то сотворила и вышла показать это Миру, а после демонстрации опять юркнула в свою норку. Люблю концерты, обмен энергиями и мнениями со зрителями, но не пустые тусовки. Пожалуй, на самоизоляции мне не хватало только реальных концертов.

Виктория: Хотелось бы немного поговорить про Ваш образ. Вы постоянно что-то меняете в своей внешности, и в этот раз в клипе выступили с ярко-розовыми короткими волосами. Ваш последний образ вдохновлён аниме или это чисто Ваша фантазия?

Мне не нравится мой цвет волос, поэтому я изменяю его на протяжении большого количества времени. Никакой связи с аниме тут нет.

Виктория: Вы перевоплощаетесь в своих персонажей только для съёмок клипов или Вам всё же доводилось "жить ими" какое-то время в повседневной жизни?

Если я буду ходить в кимоно или старинном платье по улицам своего города, то люди неправильно это поймут, да и такие наряды весьма неудобны. В повседневной жизни я выгляжу в разы проще и редко пользуюсь декоративной косметикой. Однако при этом я такая же уверенная в себе девушка, как и на сцене.

Виктория: У Вас много преданных фэнов, которые во всём Вас поддерживают, но встречаются и критические замечания. Как Вы к ним относитесь и замечали ли вы действительно заслуженную, конструктивную критику?

Я считаю, что советы нужно давать тогда, когда о них просят, то же самое и с критикой. Высказывать своё мнение касательно той или иной вещи нужно тогда, когда сам автор об этом попросил. Честно, я ооочень редко слушаю критику или советы. Если бы я слушала мнение огромного количества людей, то не стала бы той, кем являюсь на данный момент. Даже профессиональный критик оценивает творчество других исходя из своих взглядов на музыку, а это вкусовщина. Я занимаюсь музыкой не один год и мне тоже нравятся далеко не все исполнители и жанры, но это не повод высказывать везде своё мнение. Тем более это трата времени, а я его люблю тратить с пользой.

Виктория: Ещё немного о поэзии... Доводилось ли Вам сочинять хокку? Нет ли желания попробовать создать песню/альбом/клип из нескольких тематических хокку?

Хайку я пишу давно и многие из них опубликованы в моей книге “СтихиЯ”. Русская публика не особо понимает японскую поэзию. Не думаю, что песни, построенные на таких текстах, порадуют наших соотечественников.

Виктория: Известно, что на грядущем альбоме "Грех" будет 6 песен. Очень символичное число с точки зрения нумерологии - оно означает создание или сотворение чего-то нового и является символом симметрии и равновесия. Вы осознанно решили включить в диск именно столько композиций или всё получилось случайно? Ориентировались ли Вы на нумерологию? И кстати, как значение этого числа отражает название Вашей пластинки? Может, тут имеет место тройственное "6"?

Никакого конспирологического значения тут нет. Я хотела бы выпустить альбом на десять-двенадцать треков, но выпускаю состоящий из шести песен исходя из своих финансов на данный момент.

Алексей: Какого вопроса Вы больше всего ждали от нас сегодня, но в итоге так и не услышали?

Последнее время меня часто спрашивают, что интересного уже произошло в начавшемся году.

Алексей: Что у Вас в ближайших планах? Поэтические вечера, фотосессии, выступления, что Вас больше всего радует в последнее время, и каких событий из запланированных на конец зимы-начало весны Вы ждёте с наибольшим волнением и трепетом?

О планах я никогда не говорю, чтобы не сглазить. Радуют именно живые выступления. Очень люблю общаться со своим слушателем. Смотреть, как они реагируют на те или иные произведения. Живые концерты не сравнить с онлайн концертами. Жду выхода альбома «Грех».

А теперь небольшая анкета с вопросами, где можно отвечать одним словом:

Любимый актёр?

Затрудняюсь ответить. Скорее мне нравятся персонажи, нежели актёры.

Любимый персонаж аниме?

Ичиго Куросаки, Гриммджоу Джагерджак, Каби (Кирби) и ещё куча из разных аниме.

Ваше хобби?

Рисование и рукоделие.

Любимая группа?

The GazettE, The Gallo, MORRIGAN

Любимая еда?

Овощные салаты, шоколад, отварной рис.

Наиболее предпочтительный вариант отдыха и релакса?

Прогулка на природе или в парке, сон, медитация, как способ отдохнуть телом и заглянуть внутрь себя.

Любимое время года?

Осень

Идеальное время суток?

Ночь

Идеальное начало сообщения ВК от незнакомого человека?

Вежливая форма общения на «Вы».

Совершенно неприемлемый в общении вопрос?

Всё, что связано с сексом и личной жизнью.

Книга, которую Вы так и не смогли дочитать?

Такой нет.

Самое неприятное воспоминание?

А зачем говорить о плохом, если есть много хороших воспоминаний

Работа, на которую Вы бы никогда не согласились?

Работа, нарушающая законы страны.

Самая ценная для вас вещь?

Мягкая игрушка, которую мне подарил покойный дедушка, заменивший отца.

Самое важное в жизни?

Оставаться человеком в любых обстоятельствах.

Наиболее неприятные для Вас человеческие качества?

Двуличие, жестокость, лень.

Алексей: Ваши финальные слова и пожелания тем, кто нас читал?

Спасибо большое за прочтение данного интервью. Буду благодарна подписке на мой ютюб-канал и инстаграм. Здоровья и удачи во всех начинаниях!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Благодарю.