ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на книгу Эдуарда Хруцкого "Тени кафе «Домино»"

Эдуард Хруцкий, Тени кафе "Домино"
09-04-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЭДУАРД ХРУЦКИЙ – 2015  * * * * *
Исторический детектив
"ТЕНИ КАФЕ «ДОМИНО»"
ЦЕНТРПОЛИГРАФ
 

Роман переносит нас в 20-е годы прошлого столетия. Автор рассказывает о жизни Москвы в 1922-1924 годы, о разгуле преступности и деятельности органов уголовного розыска по ликвидации бандитских группировок. Центральное место в романе отведено кафе "Домино" – удивительному месту, где собирались представители московской богемы и короли преступного мира, где высокопоставленные чекисты и некоммунистические поэты ещё могли сидеть за одним столом. На страницах книги читатель встретится с такими поэтами, как Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф, Владимир Маяковский, а так же с известными в те годы руководителями и работниками ОГПУ и МУРа. Писатель, по роду своей ранней репортерской работы обладая значительными знаниями о специфике работы правоохранительных органов, рисует перед нами картину теневой жизни Москвы, её стороны, неизвестной широкой публике.

Главным персонажем является газетный репортёр Леонидов, ведущий поиск украденных сокровищ, предназначавшихся для тайного выкупа царской семьи. Произведение написано в виде хроники. В нём прослеживается нескольких параллельно развивающихся сюжетных линий, среди которых есть и любовная. Язык автора лёгок, а развитие событий динамично и увлекательно. Прекрасно передана атмосфера тех непростых для страны лет. Чувствуется, что автор с любовью выписывает детали, а сам роман пронизан ностальгией по ушедшей молодости, упущенным возможностям и невосполнимым утратам, по людям широко известным, но уже давно покинувшим этот мир.

Книга радикально отличается от потока современной детективной литературы и, думаю, придётся по вкусу любителям качественных и нестандартных детективов, а так же людям, интересующимся прошлым нашей страны.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Рецензия подготовлена для журнала Rockcor*