ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Отчет о концерте Korpiklaani в Санкт-Петербурге, "Зал Ожидания" (25.11.2016). "В поисках нового!"

KORPIKLAANI

10-04-2017 Diana D.

Хочу рассказать, как мне посчастливилось попасть на концерт легендарных финских фолк-металлистов Korpiklaani и поделиться своими впечатлениями. Забегая вперед, скажу сразу, что это направление музыкального мира мне совсем не знакомо, сама я слушаю добротный старенький хард от Deep Purple и Led Zeppelin , до UFO и Nazareth. Но вот мой новый знакомый предложил мне вместо похода в кафе или кино посетить этих славных финских парней, и я, конечно же, согласилась, ведь сколько той жизни.

Вот настал день "Д" и мы двинулись в путь. Подойдя к концертном залу мы увидели не слишком огромную очередь в здание бывшего Варшавского вокзала ныне используемой совсем не по назначению. Люди что-то обсуждают, все тихо и умиротворенно. Вот мы заметили, как привратник впускает вовнутрь нас маленькими группами, и мы со знакомым шутливо спорим, в какую же попадем мы, во вторую или третью. 🙂

Тут же против движения как таран идет папа с сыном, скорее всего что-то забыли в авто, и точно, минуту спустя они опять же вместе культурно проходят снова мимо нас, попутно извиняясь у всех. Вот и наша очередь, мы почти внутри, и тут парень у входа смотрит вдаль и как бы прикрывает собой входную дверь, тем самым не давая нам пройти. Ну всё, думаю я, опять мое ‘везение’ и перед нами закроется дверь! Но нет, после минутки вглядываний в ночную толпу, он вежливо нам улыбается, и мы попадаем внутрь, где уже выстроилась очередь в гардероб.

В самом гардеробе работают из рук вон плохо, и очередь двигается ужасно медленно, на удивление не прошло и часа и мы сдаем свои вещи, берем номерок и устремляемся к залу. На входе в него девушка продаёт футболки и другие памятные вещички с логотипами группы, проходим далее, в зале уже много народу, справа от нас бар, слева вход в vip-зону, где уже за столиками сидят важные бонзы фолк-культуры. Проходим далее и визуально ищем “наши” места в фан-зоне, и медленно продвигаясь к сцене мы занимаем относительно комфортные для нас.

KORPIKLAANI 1
Фото: Луковников Андрей

Еще пять минут до начала, но наэлектризованность толпы уже слышна всюду, для меня это ново, так как кругом только молодежь, и лишь изредка я вижу “свой” постоянный контингент из хард-рока. По залу слышно крики, визг и свист, гаснет свет. Эмоции накалены, я совсем не знакома с сэт-листом, да и вообще в целом со звучанием группы, хотела сохранить интерес до live-выступления, и мне это удалось!

Вот овации зала на пределе, музыканты занимают свои места на сцене, и появляется он, Йонне Ярвеля! Да и как появляется, он словно вброшен на сцену кем-то из-за кулис и тут же начинается "Viinamäen mies". Я в неописуемом восторге! Я и подумать не могла, что есть такие молодые группы (дата образования Korpiklaani — 2003 г.), от которых можно услышать такое бодрящее звучание.

С первой живой песни я проникаюсь симпатией к исполнению Ярвеля! Он скачет по сцене, словно одержимый фавн из детских сказок, его образ бесподобен, длинные белые дредлоки, и он весь как на пружине, откуда столько силы и прыти! Но его задор уже передается и мне, это я понимаю по вскользь увиденной улыбке, обращенной на меня моим приятелем, я начинаю невольно двигаться, и, когда моему телу был дан старт, я даже не помню, и это с еще большей силой меня увлекает!

KORPIKLAANI 2
Фото: Луковников Андрей

Далее "Juodaan viinaa", Туомас Роунакари на скрипке и Сами Перттула на аккордеоне дуэтом исполняют такое, от чего я вся замираю… Да, подумала я, эта группа точно завоевала мою симпатию! А басист Яркко Аалтонен выглядит а-ля ZZ Top, да ещё находится в близком им возрасте, бесподобно! Его пассажи удивительны! Калле "Кейн" Савиярви, в цилиндре, а-ля Нодди Хольдер, гуляет по сцене так, как будто и он, и его гитара исполняют своеобразный танец, причём делает это так непринужденно, что тут же завоевывает мои аплодисменты! Но его танец, как оказалось, ждали многие фанаты, и вместе со мной тут же в зале слышны раскаты рукоплесканий! Ударник Матти Матсон Йоханссон весь концерт оставался в тени, но его игра тоже была на профессиональном уровне.

После "Juodaan viinaa" толпа все-таки полностью заведена и начинается slam! Богатырского, и не только, телосложения парни снимают с себя футболки, и образовывается круг, где начинается что-то в виде игры, каждый толкает друг друга, и получается такой замес, что каждый, кто с ним соприкасается, как минимум вынужден либо присоединиться, либо отойти на безопасную дистанцию. 🙂 Что мы, конечно, и сделали незамедлительно.

После "Pilli on pajusta tehty", "Tuonelan tuvilla" я уже ловлю себя на мысли, что я совершенно забыла, что пришла не одна. 🙂 А музыка чудесными потоками продолжает литься со сцены по всему концертном залу, и тут мое внимание привлекли vip-места, там тоже все уже на эмоциях, они не сидят, а, стоя в движении, поют вместе с залом заученные куплеты! "Lempo", "Erämaan Ärjyt", "Ruumiinmultaa", "Sumussa hämärän aamun", "Vaarinpolkka", "Metsämies", "Rauta", "Kipumylly", "Lonkkaluut", "Kultanainen", "Minä näin vedessä neidon", "Ämmänhauta", "Sahti", "Ievan polkka", "Wooden Pints".

KORPIKLAANI 3
Фото: Луковников Андрей

Публика, скажу вам, “попроще”, чем допустим на тех же Black Sabbath, где я была 12 июля в Москве. В течение каждой композиции молодые люди в нетрезвом виде, зачастую это парни, ходили туда-сюда через весь зал, при чем “стараясь” никого не замечать у себя на пути, напролом, что, кстати, приносило порой сильные неудобства нам.

Ближе к концу мероприятия рядом с нами “взорвало” одну молодую особу. Этот всплеск эмоций чуть не отбил мне и всем в радиусе 2-х метров физиономии, ее смог успокоить только её парень. Тут же ближе к концу мероприятия пара охранников под руки проводили очень “усталого” юношу к выходу. Не рассчитал силы. 🙂

Не успела опомниться, а Ярвеля сказал "Good night’s", и все закончилось! После очень шумных оваций музыканты все же снова вышли на сцену, и, конечно же, алкогольные вещи "Vodka" и "Beer Beer" исполнены на бис! Ждали еще и "Tequila", но увы и ах. 🙂

KORPIKLAANI 4
Фото: Луковников Андрей

Музыканты прощаются, и я замечаю, что 2 часа пролетели незаметно! Окончательно загорается верхний свет, и все мы устремляемся к выходу с одной единственной мыслью — "Все было чудесно"!

 
Фотографии предоставлены Андреем Луковниковым, полный фотоотчет с концерта можно посмотреть по данной ссылке.