ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Здравый нигилизм должен присутствовать в любом виде творческой деятельности” Интервью с группой Синдром Отрицания

Синдром Отрицания

03-08-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Мне всегда казалось, что делать интервью с молодой и неизвестной группой интереснее, чем с бывалой и заслуженной. Начинающим музыкантам нечего терять, у них нет годами наработанного имиджа, которому нужно соответствовать, поэтому ответы даже на самые простые вопросы получаются очень свежими и неожиданными. Так это или нет, вы сможете убедиться прямо сейчас, ведь перед нами коллективный разум группы Синдром Отрицания, ответы которого порой были просто обескураживающими. Кстати, я так и не решил, что мне понравилось больше: их ответы или их музыка. Может быть, придти к какому-то более однозначному решению получится у вас?

— Приветствую! Как бодрость духа, чем занимаетесь, как проводите остаток лета-2017?

Привет! В данный момент мы заняты абсолютным «ничего неделанием» и получаем от этого настоящий кайф. После презентации альбома мы взяли небольшой отпуск, т.к. нам всем необходимо уже было отдохнуть.

— Не могу удержаться, чтобы не спросить: как вы приобрели себе такой опасный синдром и что отрицаете? Или этот синдром не приобретённый, а врождённый?

На самом деле никаких таких синдромов у нас нет. Все прекрасно понимают, как зачастую придумываются названия для коллективов – просто выбирается понравившееся сочетание слов. Осознание тайных смыслов обычно приходит позже, если вообще приходит. Так что вопрос о том, больны ли мы чем-то останется открытым надолго.

— На вас случаем не повлиял товарищ Базаров и вся эта его нигилистическая тематика?

Здравый нигилизм должен присутствовать в любом виде творческой деятельности. В противном случае есть перспектива в тысячный раз заняться перемалыванием нафталина или игрой в русских рокеров.

Синдром Отрицания 2

— Вы сами себя называете сомнительными – «сомнительный проект из сомнительной местности», в чём сомнительность?

Каждый в своей жизни задумывается над тем, кто кем является, кто что может и кто чего добился. Поразмыслив над нашим творчеством мы не нашли лучшего эпитета, чем «сомнительный»: сомнительная музыка от музыкантов с сомнительным уровнем владения инструментами для людей с сомнительным вкусом. Хотя некоторые говорят, что мы очень даже ничего.

— Я так понимаю, вы сначала были дуэтом, потом стали три, так? Представите современный состав?

Нет, сначала было слово. А если серьёзно, то мы всегда были трио. Группа и задумывалась как трио. Как собрались, так пока и не расходимся. Дмитрий Агарков – барабаны, Евгений Макаров – бас-гитара, Константин Ширшин – гитара, вокал.

— Чем болел один, если не секрет?

Подробностей этой истории никто не помнит.

— Быть может, именно болезнь стала тем катализатором, который сделал Синдром Отрицания тем, что он есть сейчас?

Может. Со стороны должно быть виднее.

— “Жизнь в Изоляции“ – не самое радужное понятие, психологи вообще утверждают, что сенсорная депривация страшная вещь…А от чего хотите изолировать своих слушателей вы?

Да не хотим мы никого ни от чего изолировать. Пусть все живут как живут. Мы не имеет морального права даже советовать что-то своим слушателям, да и в целом, вся наша музыка не про советы и не про морали и принципы всякие.

— А сами в изоляции от чего живёте и почему решили назвать свой альбом именно так?

Да не живём мы ни в какой изоляции, если что от всего прогрессивного мира. А название альбома расшифровать очень просто. Это описание жизни наших песен: они очень долго ждали своего появления на свет, проводя недели, месяцы, а некоторые и годы в полнейшей изоляции внутри наших черепных коробок. Наверное, название описывает именно этот факт их биографии.

Синдром Отрицания 3

— Кстати, святые отцы говорят, что если человек хочет представить себе ад, то это сделать очень просто. Нужно просто сесть куда-нибудь в комнату, где не будет книг, айфона, ноута,стереосистемы и тд и посидеть там с недельку. «Тогда ты увидишь, как начнут тебя терзать и рвать на части твои собственные страсти» — продолжают они – «это и будет ад, ведь в таком же состоянии душа будет и после смерти». Что вы думаете по этому поводу? Трип в изоляцию в компании с воспоминаниями и мыслями это приятно или не очень?

У Кровостока есть песня одна, называется — «Память». В ней есть подробный ответ на этот вопрос. Можно много чего сейчас нарассказывать, но всё это будет вторично. Послушайте трек: 3 минуты вместо миллионов абзацев пустых слов.

— Вас называют в Интернете социопатами…это так? За что не любите общество и как это проявляется?

Очень трудно вспомнить, кто именно нас так назвал впервые. Опять же, раз назвали, значит какая-то доля правды в этом есть. Может мы и правда социопаты. Надо будет подумать как-нибудь об этом.

— Хикикомори это про вас или вы не поддерживаете столь радикальные крайности?

Нет, это явно не про нас. По сравнению с хикикомори, мы просто дурачимся. Вопрос поддержки? Да нам вообще наплевать. Пусть делают что хотят. Нам-то от этого никакого проку.

— Вы писали в сети, что работа над альбомом была тяжёлой. Почему, если не секрет?

Изначально мы вообще думали, что запишем всё за один день, примерно как Битлы свой первый альбом. Оказалось, что и уровень владения инструментами нам позволяет осуществить задуманное. Однако, присущие нам эгоизм и перфекционизм сыграли с нами злую шутку. Понимаете, хотелось сделать максимально хорошо – записать именно то, что играет в голове: найти именно тот звук, свести материал, чтобы он звучал как задумано и прочее, прочее, прочее.

Синдром Отрицания 4

— Но оно стоило того? Сейчас гордитесь проделанной работой?

Безусловно. Прослушав конечную версию альбома гордость за свой труд просто переполняла.

— Какая самая неприятная ошибка, из тех, что закрались на диск, или таких не было?

Там нет ни одной ошибки.

— Я заметил, что самые строгие критики творчества – это сами творцы. А у вас так? И как оцениваете сами “Жизнь В Изоляции” сейчас?

У нас каждая песня проходит несколько наших внутриколлективных худсоветов. Поэтому то, что дошло до альбома не может оцениваться нами меньше, чем на «отлично».

— Как прошла презентация?

Презентация прошла лучше, чем мы ожидали. Скорее всего, потому что в зале было много друзей и с нами выступали наши старые знакомые из группы «Антигламурная корпорация».

— Много выпили на афтепати?

Очень много.

— Мне показалось, что «Жизнь В Изоляции» исключительно ликёрно-вермутовый альбом. Вот так сидеть, потягивать вермут или какую-нибудь Бехеровку и слушать….А как вам кажется? И что любите пить?

Насчёт «потягивать» — не уверен. Этот альбом лучше совмещать с питьём из шотов. А ещё лучше – начать пить минут за 20-30 до его прослушивания. Чаще всего на репетициях мы пьём, конечно же, воду. А так, можно и пивка взять, а можно и коньячку для настроения, не усугубляя особо.

— Что символизирует обложка и знакомы ли с художником?

Да ничего особенного эта обложка не символизирует. Просто нам понравилась эта картина, и мы решили, что она станет отличной обложкой для нашего альбома. С художником знакомы лично. В очередной раз хочется поблагодарить Николая Еряшкина за такой шедевр.

Синдром Отрицания 5

— Акварельная картина в наше время выглядит необычно в качестве арта к альбому, вы так и задумывали?

Честно говоря, здесь нет никакого тайного смысла. Ни о какой специальной «необычности» мы и не думали. Просто сделали как понравилось. Вот и всё.

— Мне уже на второй песне наверное стало устойчиво казаться, что по жизни вы большие индивидуалисты, и ваш стиль это инди-рок, как вам такое определение?

Нам вообще кажется, что у нас нет конкретного стиля. Ну уж если хочется, то можно и инди-рок.

— А что объединяет вас с гранжем? Я не нашёл особо много параллелей к столпам жанра…

При желании, можно всё что угодно чем угодно назвать. Опять же, мы сами пока не понимаем в каком стиле играем, но если кому-то кажется, что это гранж – пускай. Если не кажется — тоже хорошо.

— Как вы пришли к идее вставить в трек “Рельсы” строчки из детской массажной считалочки? Это ностальгия по детству?

Нет, нет, нет. Тут немного другая связь. Сначала придумалась мелодия для считалочки, а потом она обросла песней. Насчёт ностальгии… нет, наверное. Скорее это просто рефлексия на некоторые детские воспоминания. Знаете, как у группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга», только не для подростков, а для грудничков.

— Вы хотели бы чтобы кто-то делал массаж под “Рельсы”?

Это будет очень странный массаж.

— Вы уже нашли ответ на вопрос «зачем девочкам мальчики, когда есть другие девочки» или это было риторическое вопрошание?

Хах, тут уж каждый сам должен для себя решить, кто ему нужен и зачем. А что касается песни, то в ней нет никакой пропаганды ЛГБТ, если вдруг кому-то что-то привиделось. И никакой гомофобии в этом треке тоже нет. Просто слова в пустоту.

— Какую песню с диска считаете самой сильной и почему?

Очень трудный вопрос. Правда, очень трудный. И…. наверное, никакого конкретного ответа мы дать не сможем. Все сильные. Все хорошие. Однако, после финального прослушивания нас самих больше всех зацепили последние две композиции на альбоме: «Твой дом покрасят в жёлтый» и «Мама».

Синдром Отрицания 6

— А какую вещь было интереснее всего сочинять?

Песни сочиняются сами собой, без каких-либо усилий. А вот вопрос аранжировок – это серьёзно. Вот этот процесс является самым интересным. Повозиться пришлось почти со всеми песнями. Выделить какую-то одну невозможно.

— Расскажите о том, как создавалась потрясающая баллада “Процеженный Ананас”  и откуда такое название?

Баллада. Хах. Много чести для четырёх аккордов. Песня была написана ещё в школе, видимо именно поэтому она такая по-детски честная. Короче, очень старая песня. Мы вообще сомневались, нужна ли такая песня нашей группе, уж очень она складная и простая была. Во время процесса аранжировки данной композиции мы перепробовали очень много вариантов. Остановились на том, что и вошло в альбом. А название… у неё было столько названий, странных и не очень, что, запутавшись в рядах ассоциаций, после тысячи неудачных попыток поиграть в юного шифровщика мы назвали её так — «Процеженный ананас».

— Когда планируется ближайшее выступление группы?

Трудный вопрос. Думаю, в августе точно разок сыграем. Вопрос только где. А так, осенью сто процентов начнём играть постоянно.

— А какие у вас сейчас планы? Что в ближайшем проекте?

Мы сейчас сочиняем новые весёлые песенки. В идеале выпустим к новому году маленький релиз. А если и не выпустим, выпустим в следующем году.

— Ваши пожелания нашим читателям?

Чаще думайте своей головой. А остальное придёт само собой.

— Спасибо за интервью!

И вам спасибо!