ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Наши души устали от тьмы, но свет не пригрел их слепые глаза". Интервью с группой Dark Hunt

Dark Hunt

03-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Хабаровская atmospheric melodic death metal команда Dark Hunt уже успела наделать немало шума своим дебютным лонгплеем “Our Souls Are Tired”, который не только сорвал множество восторженных отзывов от почителей классического mdm, но и стал альбомом месяца в очередном опросе по версии портала ASTARTA, уверенно обойдя всех других своих конкурентов. Естественно, мы не могли пройти мимо столь интересной команды, и получившееся интервью превзошло все наши самые смелые ожидания, поскольку музыканты Dark Hunt оказались не только хорошими собеседниками, но и действительно очень грамотными и интеллигентными людьми, которые поведали нам немало интересного о том, что связано с жизнью и деятельностью их команды, а также о текстах, которыми выгодно отличается эта капелла.

- Приветствую, Dark Hunt! Что за тёмную охоту вы решили запустить? Как понимать название Вашей группы?

Максим: Название группы является отсылкой к традиционной для европейских народов теме Дикой Охоты - согласно скандинавской версии легенды, бог Один со своей свитой носится по земле, собирая души людей, подсказкой для этой трактовки, кстати служит валькнут на логотипе группы. Но для себя мы наделяем эти слова еще несколько иным смыслом, подразумевая под тьмой всевозможные заблуждения и иллюзии, а под охотой - познание, поиск истины, разрушение иллюзий, и именно поэтому в роли нашего талисмана выступает именно сова.

- Что вы сами думаете о занятиях охотой? Охотились когда-нибудь на кого-нибудь?

Максим: Отношусь к охоте и рыбалке крайне негативно, разумеется, если это не единственный способ выживания.  Если раньше охота была жизненной необходимостью, источником пищи и одежды, а у животного всегда были шансы выйти из такой схватки победителем, то в современном мире -  это всего лишь жестокое и сравнительно безопасное развлечение для пузатых городских "хищников",  способных почувствовать себя мужчинами лишь после бессмысленного  убийства животного.

Dark Hunt3

- Как считаете, охота – это гуманно? Вы вообще гуманисты или злобные мизантропы, как и полагается адептам дэт-металла?

Cain: Мы играем мелодичный дэт–метал. Посему можно заверить слушателей, что мы – гуманные мизантропы.

- Давайте немного коснёмся исторических древностей и поведаем нашим читателям об истории вашего коллектива.

Максим: История группы Dark Hunt  началась в городе Хабаровске весной 2013-го года. С тех пор было отыграно множество концертов, выпущены три демо трека, сингл, лонгплей и сплит. За это время состав группы изменился неоднократно и на сегодняшний день из первоначального остался только я.

- Как вы сами определяете свой стиль и какие группы у вас числятся в сонме фаворитов?

Максим: С момента основания группы, мы позиционировали себя как  Melodic Death Metal группа, но однажды после нашего выступления ко мне подошел парень, и восторженно сообщил, что это нихера не так, а играем мы Melodic | Atmospheric Death Metal, и черт возьми, по-моему - это самое подходящее определение для нашего звучания.
Банально, но самая уважаемая мной группа это Bathory.

Cain: Лично у меня это группы польского пантеона Black/Death металла.

- На хабаровской сцене есть достойные команды, которые вы уважаете и с которыми общаетесь в свободное от дел трудовых время?

Максим: Что касается Хабаровской и дальневосточной сцены в целом, то здесь существовало и существует целое множество отличных команд.

Cain: Мы со всеми командами в хороших, доверительных отношениях, ведь все мы репетируем на одних и тех же точках, иногда даже делим музыкантов. Какой-либо конкуренции между группами нет. Хоть все мы из абсолютно разного теста, никогда не возникает никаких перипетий,  все дружим.

Dark Hunt2

- В дэте давно устаканились определённые направления: флоридская школа, smdm и так далее. Как считаете, у дэт-команд из Хабаровска есть шанс нарулить собственный оригинальный звук и показать всему миру, что самобытный хабаровский дэт это не миф, а реальность?

Максим: Для формирования того самого гетерборгского саунда существовало множество предпосылок, подобные которым уже врядли где-то будут иметь место. В целом,  среди дальневосточных мелодик дэт  банд виден явный уклон в сторону именно европейского метала.

- Как случилось так, что вас занесло в Slaughtered Studio и почему вы решили записываться именно там?

Максим: Два года назад  силами этой студии мы сводили свои демки, причем бесплатно – студия тогда проводила конкурсное сведение, и  мы были очень довольны плодами сотрудничества. Так что выбор студии для работы с нашим лонгплеем был очевиден.

- Вам понравилось работать со Slaughtered Studio? Как впечатление от сотрудничества?

Максим: Мы довольны, все ожидания оправданы.

- Будете ли продолжать записываться там?

Максим: Безусловно, формировать наше конечное звучание мы  также, скорее всего, доверим Slaughtered Studio и Андрею Бродскому в частности.

Dark Hunt6

- Насколько Вы довольны своим дебютником и какую вещь с него считаете самой сильной и знаковой?

Cain: Мне больше всего нравятся Our Souls Are Tired, Remember Us, Malleus Maleficarum.  Дебютником доволен, но второй альбом хочется сделать сложнее и интереснее.

Максим: Люблю весь альбом, таким, каким он получился.

- “Silence Is Coming” очень сильно отличается от остальных вещей с альбома. Расскажите, пожалуйста, о её концепции и об истории создания.

Максим: Это одна из самых ранних композиций группы, наряду с Hel. Забавно, но сочинена она была под впечатлением от небезызвестного хита The Final Countdown  группы Europe.

- Раскройте тайну названия альбома? Почему “Our Souls Are Tired”, ведь в музыке нет и следа какой-либо усталости.

Cain: Если внимательно вслушаться в лирику этой песни, прочувствовать их, а потом соединить со всей остальной лирикой – то тогда Вы всё поймёте. Сама «Our Souls Are Tired» начинается со строчки: «Наши души устали от тьмы, но свет не пригрел их слепые глаза» Усталость в душе, она болит, кричит от обыденности, глупости, что правит вокруг. О скупости ума, однобокости мышления. Это гимн людей, способных видеть. Тех, кому тяжело и отвратно понимать, что лишь единицы способны смотреть на мир одними с ними глазами. Остальные же – мясо. Отсюда и усталость.

Our souls are tired (Album)

- Лично у меня название в первый же момент вызвало аналогию с “The Red In The Sky Is Ours” At The Gates. Как Вам эта команда и эта пластинка?

Cain: Не знаю таких

- По мере прослушивания вашего дебютного лонгплея у меня рождались сплошь околоалкогольные развесёлые ассоциации… Скажите, дело только во мне или Вы действительно дружите с зелёным змием и употребляли что-то во время сочинения и записи диска?

Cain: Я не пью. Раньше активно употреблял, но после определённых событий в жизни – понял, что это не моё.

Максим: А я пью 😉

Dark Hunt5

- Ну и раз я упомянул слово “диск”, что вы думаете о повсеместном отмирании физических носителей и о небывалой экспансии mp3? Сами-то вы как музыку слушаете: на дисках, на кассетах или всё-таки на mp3 или вконтакте? (или в других специализированных для этого платформах вроде i-tunes)

Cain:  Я всегда сначала скачиваю альбом. Если он мне нравится, то бегу в магазин и покупаю его. Я всё ещё помню то время, когда интернет был у нас в городе не самый быстрый и лучший, так что мы могли узнать о выходе какого – нибудь альбома, но послушать – только приобретя диск. И это было чудесно! Я никогда не забуду, с каким вожделением, даже возбуждением я ехал через весь город  домой, наконец найдя и прикупив новый альбом Cradle of Filth в 2008 году. Пока живы, такие как я – диски не умрут.

Максим: Слушаю очень много и разной музыки, сейчас в основном с трекблогов ВКонтакте. На физическом носителе покупаю только самые значимые для меня релизы, вроде “Transilvanian Hunger” группы Darkthrone, либо релизы местных групп, чтобы поддержать сцену.

- Что можете сказать об упрёках, которые слышатся то там, то здесь в сторону якобы несколько недотягивающего или перетягивающего ноты вокалиста? Это особая фишка вашей команды или работа с вокалом будет проводиться?

Cain: Я на этом альбоме не стремился попадать в ноты. Интонировать в тональности – да. Не более. В голосе есть агрессия и эмоциональность,  все получилось именно так, как и было задумано.

Dark Hunt4

- Какие планы у Dark Hunt прямо сейчас и чем занимаются участники коллектива в начале последнего летнего месяца и в условиях адской всесожигающей жары?

Максим: Планы грандиозные, парни, не смотря на жару, вовсю репетируют, а я пока что отдыхаю и вдохновляюсь природой своей малой родины – островом Сахалином на сочинение нового материала. Кстати, осенью ждите видео от нас.

- Уже есть идеи по поводу следующей пластинки? В чём будет её главное отличие от дебютника, а главное – когда её можно будет ждать?

Cain: Когда ждать – это большой вопрос, на который мы сами пока не можем ответить. Но работа идёт полным ходом. Уже есть наработки для нескольких песен, разработана концепция альбома. Раскрывать её сути я не буду намеренно. Всё узнаете со временем.

- Фэны высказывают какие-либо пожелания по поводу новых песен,  будете ли вы к ним прислушиваться?

Cain:  Фэны, ужасное слово. Но метал–сообщество от него уже не отделается никогда. Просто из менталитета. Любители, слушатели – вот это по душе. Часто слышу пожелание не потерять уникальную атмосферу.

- Есть ли у вас какой-нибудь особый способ борьбы с радикальным повышением температур по Цельсию, кроме тривиальных кондиционеров и вентиляторов?

Cain:   В центре нашего города находится замечательный фонтан …

Максим: Со всех сторон море, так что способ очевиден - я пью пиво.

- Когда можно было видеть Dark Hunt в последний раз вживую? Вы выступаете сейчас и как вообще обстоят дела по поводу полноценного тура в поддержку вашего феерического полноформатника?

Cain:   28 мая был наш крайний живой концерт. Тур – возможно.

Dark Hunt1

- Что говорят ваши поклонники о том, как команда смотрится на сцене? Хорошо принимают?

Максим: Слышал только положительные отзывы

- А вы сами довольны своими живыми перформансами?

Cain: Нет. Хочется еще больше шоу, костюмы, декорации. Мы играем не рядовой метал. Мы не трешеры из америки, которые могут выйти на сцену в джинсах и футболке. У нашей музыки есть стиль, концепция, мысль. Так что сейчас ещё идёт активная работа по внедрению новых мотивов для перфоманса. Для антуража, атмосферности, единения музыки и визуального образа.

- Что хотели бы пожелать всем тем, кто вас поддерживает и кому пришелся по душе “Our Souls Are Tired”?

Максим: Наслаждайтесь  любимой музыкой! И, разумеется, мы будем очень признательны, если вы поддержите нас в социальных сетях: ВКонтакте, фейсбуке, инстаграмме.

Cain:  Берегите себя, носите шапки

- Спасибо за интервью!