ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"В стойком ожидании чуда". Интервью с группой Fetal Decay

Fetal Decay 1

02-06-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

“Шли из Африки в Саратов семь отчаянных пиратов…” – умилялся я в детстве каламбуру-присказке, прочитанном в каком-то совпедиевском детском журнале. А вот если всерьёз задуматься, зачем они тащились в такую даль? Ответ до неприличия прост! Конечно, чтобы познакомиться с музыкантами Fetal Decay и поддержать их концерт! Не так много на просторах российских качественного прямолинейного, а главное самоидентичного и постоянного в своей брутальности дэта. И саратовский дэт-грайндовый коллектив Fetal Decay – пример как раз такого честного, поступательного и серьёзного отношения к своему делу. Ну и без шутки юмора, конечно, уж куда. Лидер коллектива Грайндкор Некрозович известен тем, что развлекается изготовлением мемов и смайлов с фейсом незабвенного Анатолия Артюха, а также является одним из активных членов благотворительного движения “Metal Help Mission”. Сегодня этот легендарный человек отвечает на мои вопросы для нашего портала ASTARTA, и его лаконичные и меткие ответы уже сейчас можно разбирать на статусы ВК, переводить на латынь и выдавать за крылатые выражения.

- Приветствую, Грайндкор! Как Ваши трудовые и творческие будни? Когда ожидать ближайший праздник?

Привет! Праздников в стране всё больше и больше, с каждым днём, так что долго ждать не придётся.

- Какие праздники любят суровые и бескомпромиссные дэтстеры? Что для вас праздник?

Возможность заниматься любимым делом, это уже праздник, в наше время. По поводу суровых и бескомпромиссных дэтстеров, точно не знаю, но предполагаю, что вскопать пару – тройку грядок и уничтожить поголовье колорадского жука на огороде,  для особо суровых, является истинным наслаждением.

Fetal Decay 2

- Признаюсь, в первый раз увидев ваше название, подумал, что праздник для Fetal Decay это какой-нибудь Gorefest (кровавый пир) или “Tomb Of The Mutilated” (раскуроченная гробница). Насколько вы кровожадны и маниакальны в жизни?

Это зависит от обстоятельств, иногда бывают такие моменты, когда невольно сопоставляешь свой моральный ущерб и тот “срок”, который можно получить, избавившись от причиняющего этот ущерб объекта. То ли ресурсы иссякают, то ли жизнь усложняется…

- С какими чувствами ждёте грядущего лета? Пиво, фэсты и тусовки сглаживают негатив от комаров, мух, адской жары и активировавшихся полуголых и потных обывателей на улицах страны?

Пребываем, в стойком ожидании чуда, ещё не знаем какого точно, но ждём с нетерпением и интересом.

- Как в Саратове летом с пивом, фестами и затемнёнными занырами, где можно беспрепятственно отдыхать от сограждан? Стоит ли ехать в ваш город этим летом искателю алкогольно-дэтовых радостей?

Если отбросить всю лирику и быть объективным, то я бы ни кому не советовал тратить своё лето на город Саратов, а беспрепятственный отдых от вездесущих сограждан возможен лишь в плотнозагерметизированных помещениях.

Fetal Decay 3

- Помнится, в 1993 году в журнале РокКор публиковали интервью с посетившими нашу страну Cannibal Corpse. “Какие они бледные и маниакальные” – подумал я, рассматривая фото. Как спасаетесь летом от солнышка, чтобы сохранить кожу бледной и белой?

- Прячемся в плотнозагерметизированных помещениях.

- Расскажите о благотворительной акции “Metal Help Mission”. Что побудило вас организовать этот фестиваль? Как распределяются доходы от фестиваля? Кому-то удалось реально помочь?

Видимо до каких-то вещей нужно морально дозреть, кто-то доходит до этого раньше, кто-то позже, кто-то вовсе не доходит, а кому-то нужно подсказать, что мы и пытаемся сделать. Это конечно капля в море, но нас поддерживают, и это вдохновляет. Мы всегда подозревали, что дэт метал фэны отзывчивые люди, теперь периодически убеждаемся в этом. Что же касается средств, полученных с этих акций, мы всё, до копейки, отчисляем в фонд, там всё очень прозрачно и можно без труда узнать, на что расходуются эти средства.

- В июне состоится уже восьмой фестиваль “Metal Help Mission”, что изменилось за это время? Что ждет публику на этот раз?

До фестиваля мы ещё не доросли, я бы назвал это, больше, акцией, т.к. масштаб несколько иной. Глобального развития пока нет, но эволюция, потихоньку, идёт. Нас всегда поддерживают наши саратовские и энгельсские команды (огромное им за это спасибо и глубокое уважение), а с недавнего времени стали приезжать группы также из других регионов. В этот раз, мы ждём гостей из  Астрахани – Brainteasers.

- Альтруизм – это про вас? Должны ли быть границы у этого явления? Можно ли проявлять альтруизм во всем и всегда или же есть исключения?

В наше время не получится долго быть альтруистом, недолго протянешь, но брать на себя какую-то посильную ответственность всё-таки нужно, и это то, что нашему нынешнему обществу очень необходимо.

- Как вам удаётся сочетать брутальность и альтруизм – такие, казалось бы, совершенно противоположные понятия.

Очень просто, в нас нет ни того, ни другого.

- У группы уже давно не было свежих релизов. Ожидается ли в ближайшее время новый альбом?

Надеюсь, что ожидается.

- Ваш предыдущий лонгплей ещё возможно приобрести на CD? Как это сделать?

Первый тираж уже давно распродан, а переиздание можно купить на лэйбле. Нужно всего лишь зайти на сайт (Coyote records) и заказать диск.

- С чем связаны такие большие перерывы между вашими альбомами?

В основном, это связано с бытовухой.

Fetal Decay 4

- Уместен ли разговор о текстовой составляющей вашего творчества? Какое место вы отводите текстам, содержательны ли они, или это то, о чем лучше не знать?

Мы хотим сконцентрировать всё внимание только на музыке. Публикуем названия песен, а там пусть каждый включает фантазию.

- Ваши видео-приглашения, пожалуй, уже заняли отдельную нишу в творчестве Fetal Decay. Расскажите, кто занимается созданием этих видео? И кто основной “генератор идей”?

Это естественный процесс, какие-то идеи уже созрели и ждут реализации, а какие-то рождаются по ходу дела. Мы пытаемся, таким образом, заранее наладить контакт с людьми, собирающимися на наш концерт.

- Вы религиозны? Что думаете о сатанизме и о современных “охотниках на ведьм” в лице А.Артюха и иже с ним?

Лично я делаю из них смайлики. А вообще, мы очень религиозны.

- Какими тремя словами вы охарактеризовали бы каждого участника вашей группы?

Всех участников охарактеризую одним словом – семья!

- Каков среднестатистический слушатель Fetal Decay? Это олдовый хэдбэнгер с длинным хайром, бородой и кучей заклёпок-нашивок или не совсем?

Как показала концертная практика, слушатель у нас очень разнообразный, и по возрасту, и по телосложению.

- Лучший death metal альбом на все времена, по вашему мнению?

“Destroy the opposition”

- Какова география ближайших выступлений Fetal Decay?

Далеко пока не собираемся, но в Пензу поедем точно.

- С какими группами дружите и поддерживаете контакт?

С очень многими, за столько-то лет в андеграунде.

- Что скажите о Brainteasers? Насколько я знаю, вы даже поучаствовали в записи их нового альбома. Вам понравился этот опыт?

Было приятно внести микрочастицу Fetal Decay в их новый  альбом. Brainteasers- весьма  самобытная команда, с достаточно оригинальным подходом к тяжёлой музыке. Рад, что их новый релиз получил должное внимание со стороны, как отечественного, так и зарубежного андеграунда.

- Что более тру для настоящего дэтстера: слэм, хэдбенгинг, стейдждайвинг или сёркл-пит и волл оф дэт?

Прежде всего, это ходить на концерты и поддерживать андеграунд!!!

Fetal Decay 5

- Что из выше перечисленного более по душе вам?

Я больше люблю слушать.

- Концерт без пива – деньги на ветер? Вы согласны с этим утверждением?

Уже не актуально, вся страна давно перешла на мельдоний.

- Какую марку пенного напитка предпочитаете?

Джек Дэниэлс!

- Чем лучше закусывать стаканчик-другой хмеля и солода?

Канцерогенами, так вкуснее и веселее.

- Расскажите какой-нибудь интересный эпизод из вашей концертной или студийной деятельности.

У нас довольно мало концертов в последнее время, так что любой концерт, это уже сам по себе интересный эпизод в нашей жизни.

- Что пожелаете бескомпромиссным поклонникам смертельного металла?

Вы держитесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья!!!

- Спасибо за интервью!

Спасибо за поддержку!!!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев