ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Нити Сна "Нити Сна"

нити сна

29-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

НИТИ СНА – 2015 * * * * *
Melodic Death Metal
"НИТИ СНА"
SELFRELEASED
 

Группа из подмосковного города Коломна Нити Сна существует с 2010 года, а в 2014 году представила свой дебютный одноимённый альбом, записанный не только по всем канонам мелодичного дэт-металла и с ориентацией на лучшие образчики данного музыкального направления, но что ещё более важно – с душой и с чувством.

Лично для меня эталоном мелодик-дэта всегда были альбомы Dark Tranquillity “The Mind’s I” и Gardenian “Soulburner”. Там всё было идеально: сочный гроул, быстрые и более медленные, но всегда эффектные и мощные риффы, эпизодический чистый вокал, акустические переборы и даже баллады (вспомните “Insanity’s Crescendo”, “Tell The World I’m Sorry” и “Small Electric Space”), но при этом никакой попсовости и попыток стать MTV-шлягером. Все эти составляющие есть и у группы Нити Сна.

Вот уж не думал, что когда-то услышу что-то подобное от российской команды, да ещё и на русском языке. И сейчас, уже в третий раз гоняя их диск, с трудом могу поверить, что такое действительно возможно. А что самое удивительное, материал команды совершенно не звучит и не воспринимается как вторичный. Ребята знают, что и как нужно играть и – играют это именно так, как нужно. Вот действительно пример того, когда слово и дело, замысел и реализация находятся в соответствии и не расходятся друг с другом.

На этом альбоме есть всё для того, чтобы стать вашим любимцем на очень долгое время, а возможно и навсегда. Богатый раскатистый гроул (певец рычит так, как будто долго и методично оттачивал свою вокальную технику исключительно на чешском пиве), гитарное арпеджио, смены ритма, чудесные соло, ещё более чудесные риффы и тёплый – практически ламповый – саунд, при этом записанный и сведённый с кристальной чистотой и чёткостью, что позволяет идеально слышать все инструменты. Композиции группы звучат настолько естественно и органично, что непроизвольно возникает чувство доверия и симпатии.

Могут вызывать некоторые нарекания достаточно необычные для данного музыкального направления тексты. Тексты – сказочные и достаточно туманны, но это не обязательно минус. С одной стороны, лирика на этом альбоме хороша как минимум тем, что прекрасно и идеально гармонирует с музыкой (а ведь это уже много!), и создаёт значительный простор для ассоциации и размышлений (а это ещё больше). Если читать текст просто в отрыве от музыки, он может казаться странным и необычным, но когда слушаешь те же слова в исполнении группы, ощущения совсем другие. Взять, к примеру, одну из моих любимых песен с этого альбома “Забери его душу”:

“Возвышаясь высоко
Стоит пьедестал
Здесь от долгих сражений
Воин устал
Не прощаясь с Свободой
Почивший в земле
Не отдавший её
Даже праху... золе.

Ты почивший в сражении
Упрятан в земле
Душу отдал Богам…
Чести, Славе, Судьбе...

О, Валькирия - Дева,
Несущая Сталь,
Славу, Славу суля,
Тому, чей пьедестал,
Забери его Душу
К бессмертным Богам,
Он с Отвагой почил,
Вверясь серым камням.”
(с) “Забери его душу”

В целом впечатление от альбома у меня было очень схожим с тем, что я испытал в 1999 году, когда открыл для себя группу Nightfall. Тогда их “Diva Futura” не покидала мой музыкальный центр три месяца кряду. Песни вызывали такой восторг, что их хотелось слушать снова и снова. Похожие ощущения были у меня и от простых и несколько необычных текстов Nightfall, которые очень странно смотрелись в буклете, но словно оживали и обретали новую жизнь, едва только стоило нажать “play”. Так и с группой Нити Сна. Их материал звучит настолько же свежо, интересно и броско, как тот классический альбом славных греков.

Возможно, именно такого эффекта хотел добиться музыкант по имени Аркадиус из солнечной Италии, когда запустил свою группу Suidakra. Он пробовал смешивать традиционный MDM с паганом и другими смежными жанрами, но получалось всё же не так гармонично, как того хотелось бы. Задумка была великолепная, но команде не хватало хитовости и какой-то глубины, убедительности. Однако, то, что не вышло у итальянцев, замечательно удалось реализовать группе из Коломны, хотя вряд ли, конечно, ребята думали о чём-то подобном, когда сочиняли свои песни.

Нити Сна играют канонический мелодик-дэт шведского образца с некоторыми влияниями трэша и блэка, но я рекомендовал бы их альбом не только почитателям этих жанров, но и тем, кто знает, любит и ценит Battlelore, Haggard, Interitus, Ensiferum. Turisas, Finntrol, Suidakra, Eluveitie, Mithotyn и даже Blind Guardian, Falconer и Silent Stream Of Godless Elegy. И дело тут не в текстах, а в том, что материал коллектива звучит и воспринимается настолько легко, непринуждённо и естественно, что имеет все шансы понравиться буквально каждому, кто по-настоящему любит тяжёлый рок. Отличный диск подающего большие надежды состава!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев