ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом The Happiness Cage "Lurking Beyond Consciousness"

The Happiness Cage, Lurking Beyond Consciousness

24-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

THE HAPPINESS CAGE — 2014/2016  * * * * *
Melancholic atmospheric black metal / doom metal
"LURKING BEYOND CONSCIOUSNESS”
NIHIL ART MUSIC/DARK EAST PRODS
Россия, Сыктывкар

Перед нами второй альбом one-man проекта The Happiness Cage, за деятельность и жизнеспособность которого отвечает Katharos Melancholin, известный по Lauxnos, K.M., Frost Flame, Six Realms of Existence и некогда Emptiness Soul. Первоначально альбом вышел в 2014 году на Rigorism Prods, а сейчас силами лейбла Nihil Art Records осуществлён цифровой релиз этой пластинки, что в ближайшем будущем обещает вылиться также в реализацию её и на физическом носителе.

Проект играет возвышенно меланхоличную смесь постапокалиптического блэка и трагичного горестного дума, где превалирует блэковый раскатистый скрим, неспешный перебор нижних гитарных струн в качестве ритма и мелодии и неспешная клетка ритмсекции в качестве пространственно-временного ориентира.

Название предлагаемого альбома переводится на русский язык как “Сокрытый за пределом сознания” и содержит достаточно сложную и детально проработанную историю исканий, терзаний и поиска лучшего мира, где главный герой проживает свою жизнь на Земле, потом каким-то образом путешествует сквозь иные миры, находит свой идеальный дом, где нет лжи, обмана и страданий. Там он постигает истину, которая состоит в том, что энергия, и в частности человеческая личность - душа после смерти никуда не уходит, а просто становится яркой сверхновой звездой в канве космических мириад звёздных соцветий.

На самом деле Катарос действительно весьма интересно и необычно подал и представил своё повествование, где можно увидеть отсылки и к “Граду обреченному” Стругацких, и к “Маленькому принцу” Экзюпери и даже к некоторым инфернально-нездешним пассажам из наследия Юрия Мамлеева. Именно литературное измерение и продуманный до мельчайших деталей мистический сюжет делает этот альбом настолько редким и интересным на фоне бесчисленных современных околоблэковых поделок. И, кстати говоря, лирическая часть релиза очень сильно влияет и на его музыкальную составляющую, не только углубляя и обогащая её, но и оказывая заметное влияние на структуру композиций и их взаимодействие друг с другом.

Второй альбом The Happiness Cage вышел на голову выше дебютника, а его всесторонняя концептуальность делает "Lurking Beyond Consciousness" прямо таки шедевром подобного рода музыки, возводя тем самым диск в ранг своеобразной рок-оперы в стиле atmospheric blackend doom. На пластинке стало больше красивых клавишных вступлений, которые привнесли в работу некоторый оттенок симфоничности и авангардности. Так в треке “Starlight” мне послышалось даже нечто от одиозного Pan.Thy.Monium, а в “Living In A Dream” – отголоски Novembre и Katatonia.

Все композиции на "Lurking Beyond Consciousness" представляют собой среднетемповые, достаточно единообразные по звучанию и мелодике треки, которые плавно перетекают один в другой, проводя слушателя вслед за главным героем повествования всё дальше и дальше по вдохновенным поэтическим построениям Катароса, что вызывает ощущение перелистывания страниц – чтения интересной, редкой, мистической и как будто запретной книги, в которой изложены (спрятаны?) от глаз непосвящённых некие предельные эзотерические знания.

“Блеском светил на небосклоне томном,
Вспыхну однажды, не вспомнив себя.
Увязну в прохладе материи тёмной,
Очнувшись вне жизни, от вечного сна”.

Катарос вещает о путешествиях своего героя по галактическим прериям доверительно, последовательно и убедительно, и монолитность его творения позволяет провести некоторые параллели с космическими сагами Bal-Sagoth, с одной только разницей в том, что у Катароса очень сильно ощущается какая-то специфическая российская глубина. Как будто смотришь “Сталкера”, снятого по сценарию Стругацких или “Трудно быть богом” из той же серии. Мысли, смыслы, поиски и метания загадочной и печальной русской души являются центром альбома "Lurking Beyond Consciousness"и наверняка должны вызвать по этой самой причине очень большой интерес к нему у перекормленного безликими блэк-полуфабрикатами западного слушателя.

The Happiness Cage - это действительно настоящий Pan.Thy.Monium + Bal-Sagoth + Vintersorg, только очень по-русски, душевно, открыто и почти в духе Достоевского истерично. А лирика "Lurking Beyond Consciousness" определённо заслуживает того, чтобы быть напечатанной и изданной в книжном формате вместе с другими произведениями Катароса Меланхолина, о чём, наверняка, уже и сам он ни раз задумывается. Не зря же был запущен и функционирует уже достаточно информативный и интересный блог, где прекрасную музыку человека-оркестра дополняет его не менее прекрасные размышления о смысле и скорбной сущности мироздания.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев