Рецензия на 7” EP-сплит групп Necrøpus и Astarium "Frozen In Blood"

NECRØPUS / ASTARIUM
“FROZEN IN BLOOD” (7” EP)
2021
Viking black metal / symphonic black metal
WINGS OF DESTRUCTION / NITROATMOSFERICUM RECORDS
Россия, Великие Луки/ Новосибирск

Любой драконовед скажет вам, что одна голова хорошо, а три - лучше, ну а обыкновенный здравый смысл просто поправит очки на носу и заметит, что даже две адекватные и толковые головы это очень и очень хорошо. Замечательный новосибирский one-man-проект Astarium скооперировался с восставшим из пепла проектом Тирана всея Великие Луки под названием Necropus, и вот перед вами результат их совместного креатива - семидюймовый виниловый EP, для которого каждая команда предоставила по одному тематическому треку. Я давно слежу за творчеством каждого из оккупировавших сплит формирований, и каково же было моё ликование, когда они, наконец, объединились и отправились в бой по замёрзшим рекам вместе!

Обычно мне даже лень напрягаться и расчехлять проигрыватель ради таких крошечных пластинок, но в данном случае всё по-другому. Эти треки реально хороши и сильны. И я могу сколько угодно критиковать эксперименты, разнокалиберные мини-релизы и даже полноформатники Astarium, которыми издавна полнится и переполняется дискография СиНа, но в данном случае ничего плохого сказать у меня при всём желании не получится. Для актуального винила главнокомандующий Astarium подготовил очень разнообразный и характерный для своего коллектива трек, у которого есть и собственное лицо, и узнаваемый шарм, и живая пульсация непредсказуемости, и та самая знаменитая закольцованность старой шарманки, которая мне так нравится в его музыке и действует на моё сознание, словно удав на кролика.

Смачные риффы, мечтательные клавишные, сменяющие друг друга каркающе-повествующие вокализы - всё в духе классики олдскульного симфо-блэка и лучших работ этого коллектива и даже, наверное, чуть-чуть лучше. А вот “чуть-чуть” и “лучше” относятся к той свободе и выразительности комбинаций всех упомянутых ингредиентов, благодаря которым Astarium уже почти двадцать лет сводит с ума ностальгирующих по подвальным симфо-фантазиям адептов чёрного жанра. Всё очень легко, изящно, кинематографично и немного грубо - словом, как и должно быть у звёздного блэка Astarium, да ещё и с этим характерным виниловым потрескиванием, которое должным образом оттеняет все идеи музыкантов и бережно передаёт их в самой категорической целости и сохранности.

И, кстати, Necropus меня не перестают удивлять. С трудом верится, что предводитель главных великолукских трэшеров и с некоторого времени председатель мрачного сибирского экспериментал-акта, именующего себя Sibireal, умеет так петь и сочинять настолько крутые мелодии! В плане музыки тут, конечно же, стопроцентный олдскул и вязкие пробуксовывания первобытного трэша с прото-дэтом, но вот в отношении атмосферы и вокальных дел - полнейший восторг и гениальность. Трек звучит оригинально и внушительно, а градус перевоплощения в суровых бородачей-викингов просто зашкаливает. Ммм, трэш и дэт?.. Конечно же, перед нами викинг-метал и викинг-блэк, но произрастает он совсем не из наследия Bathory, как все мы привыкли ожидать от данного жанра, а откуда-то со стороны Sarcofago, Macabre и Dark Angel.

И, кстати, у Тирана сотоварищи не только возгласы, хрипы и название трека на старонорвежском (или это старошведский?!... старофинский?.. стародатский, наконец?), но и псевдонимы на нём же. Ух, похоже, капитан этого драккара где-то набрёл на подпольный магазин крафтовой медовухи, сваренной по аутентичным рецептам древних северных воителей, и так… кхм… вдохновился историческими градусами пенного напитка, что решил реанимировать свой давний состав и выдать на гора настоящий хит жарких битв, горячих праздников и похмельной утренней тоски, которая неминуемо следует за каждым подобным событием. И как мотивно всё-таки выводит Тиран чистым голосом мимо нот (это не ирония - послушайте трек сами, и поймёте, о чём я!) и как смачно хрипит - когда я слышу треки, подобные “Skal”, мне становится жаль, что Necropus у него не в приоритете проектов и плодовитости, а где-то на задворках времени и внимания.

И я могу сотню раз повторить, как жаль мне тратить время и силы для того, чтобы загружать в проигрыватель винил, на котором всего две песни, но только не в данном случае. Эти два трека словно два жесточайших урагана разных граней стародавнего ностальжи-блэка, который по-прежнему готов показать всем, где раки зимуют. Добавьте сюда отличный арт, блестящее ламинирование, и вам станет понятно, что для ценителей Abigor, Limbonic Art, Mithotyn, Menhir, Old Pagan и иже с ними это совершенно необходимое приобретение в коллекцию и отличный повод порадовать себя стильным изданием реально заслуженных и достойных групп. Творческий симбиоз СиНа и Тирана превзошёл все мои ожидания, и даже иголка проигрывателя как будто царапает этот кругляш с каким-то повышенным и особым воодушевлением.

Я не люблю чересчур хвалебные рецензии и повышенную эмоциональность в обзорах, но в данном случае мне очень тяжело обойтись без категорических интонаций. Далеко не все винилы обозреваемых товарищей стоит слушать и покупать, некоторые из них откровенно сомнительны, однако в данном случае нас действительно ждёт большое и интересное исключение. Пожалуй, я бы даже рекомендовал “Frozen In Blood” в качестве первого введения в творчество Astarium и Necropus, в случае, если вы ещё не знакомы с тем, что они делают, а самое интересное в данном случае, что такой отличный и вдохновенный стафф оба музыканта слепили буквально из подручных средств, ни в чём себе не изменив и даже не попытавшись прыгнуть выше головы или куда-нибудь улететь. Ловкость рук и харизма - всё дело в них и только в них.

Поздравим же вернувшихся в строй (хочется надеяться, что это будет не одиночный камбэк-выстрел, и в скором времени Тиран порадует нас продолжением банкета под тем же логотипом) Necropus и невероятно плодовитых в ушедшем году Astarium, и не станем терять времени даром. Спасибо музыкантам за шикарное пополнение моей виниловой коллекции и за сумасшедшие эмоции в связи с таким мощным и по-настоящему креативным олдскулом. Какие там новые диски Thyrfing и Einherjer - у нас есть кое-что покруче, причём от знающего толк в своём деле отечественного производителя и на великолепном коллекционном виниле, арт которого можно рассматривать часами и чуть ли не медитировать, растворяясь в нюансах и переливах этого рисунка. Всё очень круто, атмосферно и вообще по-настоящему. Работают спецы андеграунда.