Рецензия на альбом группы Autumnal Discord "The Quest"

22-11-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AUTUMNAL DISCORD
“THE QUEST”
2021 (1998)
Atmospheric death doom metal / Gothic death doom metal
WROTH EMITTER

“Иногда они возвращаются” - снова и снова убеждаемся мы в справедливости и действенности слогана-названия из известного фильма, и сейчас перед нами долгожданное переиздание знаменитого классического альбома ветеранов отечественного тяжёлого дума из Autumnal Discord. В оригинале данный лонгплей вышел в 1998 году, активно тиражировался на кассетах, но по прошествии стольких лет, как это водится, стал настоящей коллекционной редкостью и практически перестал существовать как товар, доступный для приобретения. В связи с этим лейбл Wroth Emitter взялся за переиздание этого великолепного десятитрекового полноформатника и сделал это на отличном и нестыдном уровне.

Издатели совместно с музыкантами добавили на актуальное издание два редких демо-трека и два таких же исторических лайва, чем накинули уникальности и раритетности релизу, однако даже если абстрагироваться от данного факта, нужно будет признать, что материал у группы просто феерический. Ни специфическое качество звучания инструментов и сведения, ни особый подвальный колорит их идей не способны разрушить магию данного альбома, и она уверенно переносит нас куда-то в самые глубины зарождения жанра, где творят для вечности ещё совсем юные и горячие Winter, The Gathering, Phlebotomized, On Thorns I Lay и иже с ними. “The Quest” глубокий и вдохновенный альбом, его эвристический потенциал поистине почти безграничен, и в данном случае это не просто слова, а констатация, близящаяся к суровой и неподкупной истине.

Красивые аранжировки, атмосферные переборы акустических гитар, утончённый женский вокал, эпичные хоры, лающий гроул - у “The Quest” есть всё, что должно быть у настоящего “соборного металла”, как его понимали на заре 90-х, и в данном случае это однозначный и очень жирный плюс. Можно не любить подобную музыку, лишь иронично усмехаться при упоминании новых релизов первопроходцев жанра и в упор не верить в будущее данного направления, но не проникнуться очарованием рецензируемого альбома просто невозможно. Здесь столько вдохновения и мрачного думового очарования, что в нём можно тонуть с головой, а в итоге напрочь потерять связь с реальностью, безнадёжно заблудившись в звуковых лабиринтах “Поиска”.

Сырость и неопрятность классических произведений “дискордов”, конечно, отрицать не представляется возможным, звучит у них всё скрипуче и анахронично, но и в этом тоже есть своя особая прелесть. В определённом смысле, попавший к нам на обозрение компакт не просто следует по стопам Paradise Lost, Anathema, My Dying Bride и Beyond Belief, но в чём-то даже превосходит их, и мне невероятно приятно, что в нашей стране в те далёкие времена были группы такого уровня и таких идей. Формально Autumnal Discord относятся к плеяде команд вроде Deceptice, R.A.I., Zelator и Great Sorrow, но на деле значительно возвышаются над ними, устремляясь прямиком в высшую лигу задумчивого дэта чтобы стать рядом с забугорными патриархами скорбного жанра первой величины.

Ну а если вы вдруг не слышали в своё время “The Quest”, и сейчас у вас имеется какой-то скепсис по поводу переиздания их классики, я предоставлю вам всего лишь один скупой и лаконичный факт. Сам Алекстос Георгиади (Atra Hora, Distressful Project, Agenda, лейбл Darknagar Records) отписался на стене в их сообществе ВКонтакте в самых восторженных и категоричных выражениях и, ничуть не раздумывая, бросился искать себе экземпляр “The Quest” ещё задолго до того, как идея нынешнего переиздания пришла в голову боссам из Wroth Emitter,а уж он точно знает, о чём говорит и что покупает себе в коллекцию на CD. И “The Quest” действительно не просто хорош и эмоционален, он ещё и достаточно оригинален, а я бы назвал музыку, исполняемую командой, менестрель-дэт-думом за их любовь к пространным акустическим арпеджио и отстранённое сказочное настроение в духе средневековых странствующих певцов a la джетроталловский “Minstrel In The Gallery”.

Если у вас в коллекции уже имеются переиздания Anal Pus, Depression, Sacratus, S.C.A.L.P. и тому подобных культовых актов отечественного обречённого металла, приобрести сейчас “The Quest” вы обязаны просто на автомате, но дело в данном случае всё-таки не исчерпывается одной лишь коллекционной ценностью. Творчество этой группы при всём желании не отнести к разряду “купил и поставил на полку для коллекции” - такое вы наверняка будете слушать и переслушивать, и делать это будете, вероятно, даже чаще, чем в случае с нетленками перечисленных выше западных групп. Потрясающий релиз, музыка с которого действует как машина времени. Тот редкий случай, когда высший балл по поводу переиздания пыльных архивов старины глубокой не только полностью оправдан, но и ставится с огромным волнением и удовольствием.