Рецензия на книгу Джона Р.Р. Толкина "Хоббит"

ДЖОН Р.Р. ТОЛКИН Хоббит
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ДЖОН Р.Р. ТОЛКИН – 2014 * * * * *
Фентези, Приключения
"ХОББИТ"
"АСТ"

Имя Джона Ричарда Руэла Толкина в наше время известно практически каждому благодаря широчайшей и масштабнейшей рекламной кампании по продвижению культовых ныне голливудских блокбастеров "Властелин колец" и "Хоббит". Вряд ли стоит пересказывать сюжет этой книги и вообще хоть что-то объяснять, – если Вам нравится Толкин, Вы наверняка уже знакомы с "Хоббитом", если Толкина вы не читали, но фильмы, снятые по его книгам, вам близки, обязательно почитайте и книги, ну а если фильмы Вас никак не впечатлили и даже разочаровали (как меня), всё же почитайте книги, и возможно Ваше мнение изменится. В случае с экранизациями Толкиена мы имеем такую удивительную ситуацию, когда книги и фильмы почти не имеют связи друг с другом, имея при этом почти идентичный сюжет.

"Хоббит" – предыстория того, что случилось во "Властелине колец", поэтому если вы ещё не начинали читать книги профессора, но хотите, имеет смысл начать всё таки с "Хоббита". Мне сложно как-то оценивать эту книгу, так как она была одной из любимейших книг моего детства, а потом на волне моего увлечения толкинизмом только укрепила свои позиции и была перечитана раз тридцать. Предупреждаю сразу – это не фентези в современном понимании этого слова, а скорее сказка для детей старшего школьного возраста. Так она написана. Но за кажущейся простотой форм стоит удивительная глубина содержания и богатство языка, до которого современным фантастам очень и очень далеко. Толкин был профессором английского языка и литературы (вот откуда такой идеальный стиль и уверенность в изложении) и первым, кто смог создать воображаемый мир настолько впечатляюще, детально и реально, что многим людям захотелось в нём жить. Так возникло движение толкинистов, не без участия которых произведения Толкина обрели подлинное бессмертие и культовый статус.

И ещё одно: не ищите в книге пересказ фильма. Здесь нет спецэффектов и любовных линий, нет голливудской глянцевости, но есть что-то гораздо более важное и ценное, а что это "что-то", можно узнать только самому и на собственном опыте, прочитав Хоббита.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"