ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Amadeo "За осколками веры"

Amadeo, За осколками веры

04-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AMADEO — 2014 * * * * *
Hard’n’heavy
"ЗА ОСКОЛКАМИ ВЕРЫ" (EP)
SELFLEREASED
 

Amadeo – ярчайшие представители балладного питерского хард-н-хэви. Команда ведёт свою историю с 2011 года и с самого начала делает ставку на качественный профессионально исполненный тяжёлый материал с красивыми инструментальными проигрышами и влиянием старинной музыки.

Случается, что Amadeo причисляют к Ария family, и на первый взгляд для этого достаточно оснований. Команда действительно играет высокотехничный хэви-металл, который имеет немало общего с репертуаром этих динозавров отечественного металл-рока, но основа их музыки другая. Это балладная, романтическая гитарная традиция, влияние которой делает композиции Amadeo очень похожими на русские романсы в тяжёлом исполнении.

Так сложилось, что большинство любителей тяжмета знакомы с этим жанром по творчеству эстрадного певца Александра Малинина, который вот уже четверть века представляет попсово-адаптированный вариант романса и систематически звучит с телеэкрана. Amadeo же добавили к напевности романса блюзовые соло и хэви-металлическую экспрессивность, что стало основой уникальности их музыкального стиля, который вполне можно назвать романс-металл. А гитарная работа коллектива вызывает ассоциации с манерой и характерным почерком Вольфа Хоффмана, гитариста Accept, который в 80-х привнёс в хэви-металл элементы классики и не раз переигрывал того же Амадея Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха.

Группу окружает ореол нового романтизма, и им как нельзя лучше подходит название. Амадей, мрачный маэстро, вечный мечтатель, призрачный гений. Именно такие ассоциации рождаются от музыки коллектива, в композициях которой столько вечернего света, ностальгической меланхолии и светлой грусти, что хватит на тысячи бессонных ночей в компании с бокалом вина и горьковато-сладким кружевом воспоминаний.

Диск “За осколками веры” стал первым полноформатным альбомом команды и увидел свет в 2014 году, утвердив серьёзность притязаний команды на внедрение своего романс-металла в массы. Команда подошла к записи и реализации пластинки со всей серьёзностью и ответственностью, и результат вышел соответствующим: лиричные проникновенные композиции представлены как на подбор, продолжая не только традиции акцептовской “Amamos La Vida” и таких групп, как Чёрный Кофе и Dark Moor, но и развивая эти наработки дальше и глубже. Отличная музыка, которая порадует как тех, кому знакомы имена Каркасси, Сеговия и Ди Меола, так и просто любителей хорошей и качественной музыки.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев