Рецензия на компиляцию проекта Sorrowful Knight "Legacy Of The Knight" (Best Of 2014-2020)

19-07-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SORROWFUL KNIGHT
“LEGACY OF THE KNIGHT (BEST OF 2014-2020)”
2022
Hard’n’heavy / power metal / symphonic power metal

Я всегда с повышенным интересом и уважением относился к музыкальным проектам, в составе которых творят люди, по-настоящему вовлечённые в музыку и разбирающиеся с ней. Одно дело быть гениальным композитором и сонграйтером, записывать и выпускать что-то пусть и очень достойное, но при этом не быть в курсе того, что творят в это время столпы сцены и чем они живут, не знать того трепета вожделения, когда твоя любимая группа выпускает новый альбом, а ты сломя голову летишь, чтобы поскорее услышать его, и совсем другое – быть продвинутым меломаном, всегда оставаться в курсе всех последних тенденций сцены и творить собственную музыку уже с полным осознанием общего расположения звёзд и всех перечисленных аспектов, по-настоящему любить выбранный жанр и интересоваться им. Второе мне всегда казалось более естественным, правильным и органичным, и сегодня у нас пример как раз именно такого плана.

Лидер и единственный участник проекта Sorrowful Knight Дмитрий Суворов является создателем и главным администратором самого многочисленного ВКонтакте сообщества, посвящённого пауэр-металлу, его можно без преувеличения назвать настоящим патриотом данного направления, и своё собственное музыкальное творчество этот человек тоже строит на всё тех же принципах любви и понимания героического металла странствий и драконов. Конечно, назвать единоличный коллектив Дмитрия по-настоящему профессиональным составом с материалом уровня западных патриархов кольчуг и мечей от металла пока что будет ещё не очень правильно, и Sorrowful Knight, не смотря на свою уже достаточно солидную историю, ещё не вполне преодолел издержки фанатского подхода к творчеству, однако на данный момент у него уже есть ряд весьма впечатляющих достижений, позволяющих говорить о проекте как о серьёзном и состоявшемся.

И словно в подтверждение моих слов сейчас перед нами ретроспективный сборник Sorrowful Knight, в который вошли все самые заметные и достойные внимания, по мнению самого Дмитрия, треки его музыкального детища, хронологически покрывающие период с 2014 по 2020 годы, и как мне кажется, сам факт выхода подобной компиляции можно рассматривать как подведение итогов и окончание некоего определённого периода в жизни состава. Не случайно в последнее время у Дмитрия, изначально позиционировавшего свой проект как инструментальный, появляется так много вокальных треков, и сама концепция релизов значительно расширяется и разрастается на непривычные доселе для Печального Рыцаря территории – всё это однозначно свидетельствует об эволюции проекта. Ну а там где эволюция, там и памятник себе нерукотворный - себе и пройденным дорогам, от которых осталось столько впечатлений и эмоций.

Погружаясь в музыкальные недра “Наследия рыцаря”, вы пройдёте вместе с Sorrowful Knight от самых первых, ещё робких экспериментов a la сдержанный хард-н-хэви, через мечтательный прог и симфо-пауэр к чем-то далёкому, странному и очень плохо умещающемуся в какие-то определённые и очевидные границы. И надо заметить, уже открывающая сборник “The Kingdom Of Rock” звучит очень даже пристойно и на уровне. Интересные риффы, сочные гармонии и креативные переходы, а про соло я даже и говорить не буду – хороши. Скажу даже больше: подобных музыкальных художеств не постеснялись бы даже Stratovarius времён “Fright Night”. Ну а дальше появятся клавишные, повеет спейс-роком в “Dead Space” и на сцене окажется очень много свободомыслия, свободолюбия и чистой любви к таким же чистым и ничем не замутнённым гитарным экспериментам.

Ну а лично мне больше всего по душе пришлись как раз-таки “The Kingdom Of Rock”, подобная ей, с явным привкусом гитарных атак раннего Тимо Толкки и с его характерной мистикой “The Fall Of Olympus”, мечтательная “The Final Starfall” (всё то же самое и аскетичный рифф из той же самой серии, но с обильными наслоениями звёздной меланхолии и с лидирующим синтезатором в духе нью-эйдж) и прекрасная инструментальная баллада “One Day”. Когда хронометраж основного треклиста из двенадцати композиций подходит к своему концу, нас ждёт ещё один бонусный номер на бис под названием “My Life”. Лёгкий намёк на то, каким может быть смесь прогрессивного пауэра в сочетании с диско-металлом в духе новомодных Battle Beast и Beast In Black. В партиях клавишных мне послышались здесь даже какие-то отголоски Юры Шатунова с Ласковым Маем, но в сочетании с жёсткой хэви-гитарой и забористыми соло это звучит здорово.

Дмитрий не скрывает своего интереса к блюзу и другим смежным и напрямую не очень относящимся к тяжёлому року жанрам, и этот интерес очень даже ощущается в треках, попавших на рецензируемую компиляцию. Уже в упоминавшемся выше “The Kingdom of Rock” проскакивают мотивы нестандартного отношения к хэви-метал-гитаре, а дальше подобного творческого вольнодумства будет ещё больше. А ещё тут будут позывные восьмибитного casio в “One Day”, хоровые вокальные сэмплы в “Mystical Sabbath”, беснующиеся, чуть ли не дискотечные синтезаторы в “New Horizon”, ни к чему стилистически не привязанные гитарные ковыряния чистой экспериментальности и ещё много всего удивительного, неожиданного и вроде бы не сильно причитающегося случаю, но всё это будет интересно, складно и слушабельно настолько, что вы вряд ли подумаете об отсутствии вокала и о том, сколько же там осталось до конца трека.

И если сейчас вы впервые слышите о Sorrowful Knight, лучшего повода и возможности для того, чтобы начать знакомство с проектом просто не придумать. “Legacy Of The Knight” изящно введёт вас в курс дела, проведёт по самым интересным и впечатляющим вехам становления проекта и окунёт в самую гущу баталий, коллизий и приключений. Сборник оказывает поистине ретроспективное воздействие, и мне по мере прослушивания релиза даже захотелось достать с полки иллюстрированное издание классики Сервантеса и под музыку Sorrowful Knight вновь насладиться подвигами, исканиями и безудержной отвагой хитроумного идальго. Подобно легендарному Дону Кихоту, Sorrowful Knight сейчас усиленно штурмует музыкальные рубежи и там где ему недостаёт опыта или знаний, с лихвой компенсирует их недостаток харизмой, находчивостью и огненной верой в своё дело.

Ну и напоследок одно маленькое признание. Я не могу пожаловаться на отсутствие слушательского опыта и уверившейся в себе за годы интуиции, которая меня практически никогда не подводит, но “Legacy Of The Knight” всё-таки смог обмануть все мои радары, введя их в мощнейший ступор. Материал компиляции оказался лучше и интереснее, чем я мог предполагать, и впечатление по поводу материала попавшего на сборник тоже оказалось на пару-тройку литров выше и превосходнее всех изначальных ожиданий. Добавьте сюда мою давнюю и очень даже принципиальную нелюбовь к любым сборникам, и вы поймёте, насколько тяжела и увесиста оценка в виде пяти звёзд напротив этой рецензии. Если “Наследие рыцаря” увидит свет на CD, я обязательно поставлю его рядом с полюбившимися опусами Rocket Rider и буду слушать точно не реже. Для фанатов инструментального пауэра и нестандартного симфо-прог-хэви-металла.